24 апреля 2018, 02:34

Безопасное колесо

В Молодёжном центре Сахалинской областной универсальной научной библиотеки студенты среднего профобразования в рамках круглого стола говорили о том, как обеспечить уличную и дорожную безопасность

На встречу с молодыми активистами пришли председатель Делового дискуссионного Клуба-2020 Игорь Андреев и заместитель начальника управления ГБИДД УМВД России по Сахалинской области, полковник полиции Андрей Пилюгин. Участники круглого стола основное внимание уделили реализации проекта «Безопасное колесо», получившего широкую поддержку не только в островном регионе, но и во многих субъектах России.  Отмечалось, что за последние годы, как в стране, так и в Сахалинской области наметилось снижение дородно-транспортных происшествий по ряду показателей, в том числе снижение тяжких и особо тяжких ДТП, а также смертности на дорогах. Вместе с тем по-прежнему многочисленны случаи нахождения водителей автотранспортных средств в нетрезвом состоянии, как правило, в вечернее время и выходные дни.

В ходе живой дискуссии и обмена мнениями затрагивались вопросы не только соблюдения правил дорожной безопасности со стороны водителей грузового и легкового автотранспорта, но и поведения велосипедистов, прежде всего подростков и молодых людей, массово увлечённых этим видом подвижного спорта. Отмечено, что многие велосипедисты не соблюдают недавнее требование о запрете пересекать пешеходные перекрёстки «на колёсах», только «пеший переход в руках с велосипедом». Не увлекаться быстрой ездой в местах, предназначенных для пешеходов, пользоваться специально отведёнными полосами для велосипедистов. При этом быть внимательными, их нередко занимают пешеходы, особенно «мамы с колясками и пожилые люди».

Участникам круглого стола напомнили, что в целях заинтересованности детей к занятиям по Правилам дорожного движения и безопасному поведению в процессе дорожного движения по инициативе Госавтоинспекции МВД СССР 6 марта 1973 года было утверждено положение «Об отрядах Юных инспекторов движения». Среди задач Юных инспекторов Всесоюзного движения детей – снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма, профилактика детской безнадзорности и беспризорности, воспитание законопослушных участников дорожного движения, ориентация школьников на профессии, необходимые в органах внутренних дел. В этом году движению Юных инспекторов движения исполнилось 45 лет.

Сахалинская область не стала исключением в организации работы с инспекторами дорожного движения. Отряды ЮИД созданы при школах и учреждениях дополнительного образования детей. В Южно-Сахалинске более двухсот учащихся общеобразовательных школ занимаются в ЮИД объединениях. Вместе с сотрудниками Госавтоинспекции члены ЮИД занимаются пропагандистской работой, принимают активное участие в проведении социальных акций, направленных на формирование культуры поведения участников дорожного движения на дорогах. Вместе с педагогами школьники в ЮИД объединениях изучают организацию движения транспорта в населённых пунктах, правила дорожного движения, а также основы оказания первой медицинской помощи. На базе отрядов ЮИД возможно создание автогородков и юношеских автошкол.

Ежегодно в областном центре проводится муниципальный этап конкурса «Безопасное колесо», в котором принимают участие более двадцати команд. Команда – победительница муниципального этапа принимает участие в областном конкурсе. В 2017 году команда Южно-Сахалинска, став победителем областного конкурса, представляла Сахалинскую область на Всероссийском конкурсе «Безопасное колесо». В общем рейтинге команд – представительниц всех регионов России команда Южно-Сахалинска заняла 21 место.

Подчёркивалось, что в условиях интенсивного движения автотранспорта в городской черте и повышенного уровня травматизма на дорогах участников дорожного движения, включая несовершеннолетних детей и подростков, развитие Юных инспекторов движения в областной столице, поможет снизить уровень детского дорожно-транспортного травматизма. Кроме этого у детей, занимающихся в ЮИД объединениях формируется чёткая модель законопослушного поведения на дорогах, что в свою очередь отразится на количестве дисциплинированных водителей транспортных средств, соблюдающих ПДД. Итог разговора на круглом столе – желание студентов подключиться к проекту «Безопасное колесо».