25 апреля 2018, 03:45

В Сахалинской области продолжается обсуждение послания президента России Федеральному Собранию

Межмуниципальная дискуссионная площадка «Единая Россия. Направление 2026» прошла в городе Корсакове. На трех дискуссионных площадках депутаты областной Думы и районных Собраний, активисты Партии говорили на темы: «Социальной сферы», «Городской среды» и «Партийного строительства». До этого такое же мероприятие состоялось в селе Пионеры Холмского района

Несмотря на прошлогоднее сокращение регионального бюджета в области продолжается рост финансирования образования, культуры, здравоохранения и спорта. Этот процесс идет уже десять лет подряд. 182 тыс островитян (каждый 3-й житель) получают социальные льготы. Причем категории граждан, которые имеют на них право, постоянно расширяются. По объему расходов на одного жителя (127,6 тыс руб в год) Сахалин и Курилы лидируют на Дальнем Востоке и занимают 6-ое место в России. 40 тыс жителей Сахалина и Курил коснулось повышение в этом году минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. На эти цели из областного бюджета выделен 1 млрд 970 млн руб.

Сахалинская область один из немногих регионов страны, где бесплатно кормят всех школьников 1-4 классов не зависимо от их материального положения. Недавно у нас введены в строй современные реабилитационный центр для инвалидов и перинатальный центр. Таких учреждений по уровню оснащенности нет в большинстве субъектов Федерации.

На островах за последние пять лет на два года выросла продолжительность жизни. Удалось значительно снизить младенческую смертность и одновременно увеличить рождаемость. Этому способствуют беспрецедентные и разнообразные формы поддержки рождения детей и многодетных семей. Опыт единственной в стране островной области в улучшении демографии оценен на общероссийском уровне. Именно поэтому недавно в Южно-Сахалинске состоялась конференция специалистов в сфере демографии.

– Мне было очень приятно слышать высокую оценку представителя профильного научного института по поводу этих достижений на декабрьском форуме «Единой России» в Москве, - сказала одна из ведущих дискуссионной площадки по социальным вопросам Наталья Захарчук, депутат облДумы.

Среди предложений, озвученных участниками, были предложения по строительству фельдшерско-акушерских пунктов с квартирами. Сейчас в ряде населенных пунктов медикам приходится добираться на работу из других мест, что негативно сказывается на качестве и своевременности оказания помощи людям. Говорилось о необходимости совершенствования системы оплаты труда педагогов и работников спортшкол, которых даже имея финансовую возможность руководители образовательных учреждений не могут стимулировать за хорошую работу на законных основаниях. Есть проблемы с приобретением школьных тетрадей и подготовкой преподавателей ряда предметов в Сахалинском государственном университете. Высказывалось предложение, чтобы 9-ти классники, не сдавшие тест по окончании, могли получить профессию. С такими справками сейчас их не принимают на обучение. Поэтому такие школьники остаются без средств к существованию и нормального будущего, что нередко их приводит на скамью подсудимых.

Это только часть предложений, поступивших в ходе дискуссий. Большое количество идей также касалось улучшения условий проживания в городе: благоустройства дворов, развития общественных пространств. Кроме того, партийцы порой эмоционально обсуждали вопросы обновления «Единой России». В том числе прозвучало предложение создать положение о партийной этике – дополнительного барьера, не допускающего проникновение в организацию не достойных элементов. Ведь «Единая Россия» является авангардом российского общества в его совершенствовании.

- Самое главное, что благодаря таким дискуссиям мы слышим людей, проживающих в муниципальных образованиях. У них меньше возможностей по сравнению с теми, кто находится в Южно-Сахалинске, для прямого серьезного диалога по наболевшим проблемам с большой командой руководителей областной партийной организации, депутатами регионального парламента и экспертами. Причем это не просто общение. На основе этих предложений мы пишем законы, которые улучшают жизнь граждан, - отметил Евгений Гомилевский, Член Политсовета Регионального отделения «Единой России», председатель постоянного комитета Сахалинской областной Думы по социальной политике.

Подобная дискуссия состоится 27 апреля в Тымовским. Завершатся муниципальные дискуссии в областном центре 28 апреля, где подведут итоги этой работы. Наиболее интересные предложения, полученные от граждан, будут проанализированы и отправлены в Москву на федеральную конференцию «Единой России», которая состоится в мае.