27 апреля 2018, 03:02

К урокам истории. Память о Великой Победе

В МЦ Сахалинской областной универсальной научной библиотеки в рамках молодёжного Клуба «Россия – XXI век» прошёл круглый стол, посвящённый 73-годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Навстречу с активистами пришли председатель Делового дискуссионного Клуба-2020 Игорь Андреев и кандидат политических наук, директор СРО Российского общества «Знание» Сергей Предыбайлов, которые напомнили, что 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Это была война СССР против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Расчёт агрессора – на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость его Родины.

Германское руководство исходило из необходимости обеспечить разгром советских войск на всём протяжении линии фронта. Основными оперативными линиями были признаны московское и киевское направления. Стойкость, мужество и отвагу бойцы и командиры Красной армии проявили в ходе ожесточённых боев и сражений под Москвой и при обороне Ленинграда, под Сталинградом и на Курской дуге, при форсировании Днепра и освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, а также Польши и стран Восточной Европы, при взятии Берлина.

В ходе войны советские войска при поддержке антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и её европейских союзников и освободили оккупированные ими территории СССР, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Советский Союз понёс за годы войны самые большие человеческие потери – 27 млн., в том числе среди гражданского населения. В ночь на 9 мая 1945 года представители нацисткой Германии подписали Акт безоговорочной капитуляции. От СССР свою подпись страны-победителя поставил Маршал Советского Союза Г.К.Жуков.

Участники круглого стола признавали, что уроки минувшей войны позволяют лучше понять непростую ситуацию, характерную для нынешней геополитической ситуации в мире, разобраться в причинах столь недружественного поведения вчерашних союзников по Второй мировой войне – США и Великобритании. Нет Советского Союза – достойного оппонента и соперника США, снято идеологическое противостояние – коммунизма и капитализма. Но есть Российская Федерация, приемник СССР, с ядерной составляющей и сильным ОПК, имеющим перспективные военно-космические разработки, о чём было сказано и показано в ходе мартовского Послания Президента Владимира Путина. Эффективность российского ОПК проявилась в период поддержки суверенной арабской Сирии, в том числе в ходе недавнего ракетного удара по Сирии без санкции ООН со стороны США, Англии, Франции.

В ходе обмена мнениями молодые участники круглого стола высказывали как поддержку внутренней и внешней политики России, достойной и взвешенной позиции Президента В.Путина, так и необходимость духовно-нравственного, патриотического сплочения многонационального российского общества, опирающегося на славные и героические периоды многовековой истории нашего Отечества. Сегодня от каждого поколения россиян, в том числе подростков и молодёжи требуются такие качества как активная гражданская позиция, мотивация к творческому и созидательному труду, верность Родине и готовность, если понадобится, встать в ряды её защитников от внешнего врага.

Ключевые слова: Андреев, ВОВ, Жуков, победа, Путин