21 мая 2018, 02:58

Коммунальным услугам – качество и надёжность

В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке прошёл круглый стол на тему «О завершении и подготовке к предстоящему отопительному сезону в Сахалинской области. Качество услуг ЖКХ»

В работе круглого стола приняли участие представители общественных и иных организаций, предпринимательского сообщества, активные граждане, директоры управляющих компаний. Экспертами выступали и отвечали на вопросы участников круглого стола – первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Надежда Мошенцева, вице-мэр г.Южно-Сахалинска Александр Гринберг, начальник отдела коммунальной инфраструктуры и топливных резервов министерства ЖКХ области Ольга Локарева, заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации г.Южно-Сахалинска Игорь Попов, заместитель гендиректора АО «Сахалинская Коммунальная Компания» Галина Ли.

Ведущий круглого стола, председатель Делового дискуссионного Клуба-2020 Игорь Андреев напомнил, что в майском Указе Президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» сказано, что при разработке национального проекта в сфере жилья и городской среды необходимо обеспечить кардинальное повышение комфортности городской среды, повышения индекса качества городской среды на 30%, сокращение в соответствии с этим индексом количество городов с неблагоприятной средой в два раза, а также создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30%.

Надежда Мошенцева сказала, что на Сахалине и Курилах завершается отопительный 2017/18 год, который в целом прошёл без чрезвычайных сбоев несмотря на снежную с многочисленными циклонами зиму. Жилищно-коммунальные структуры, включая поставщиков тепла в многоквартирные дома областного и муниципальных центров островного региона, в основном справились с графиками и плановыми заданиями. Правительство области уже в первых числах мая приступило к подготовке основных систем жизнеобеспечения муниципалитетов региона к грядущему осенне-зимнему периоду. Для своевременной и качественной работы объектов топливно-энергетического комплекса и социальной сферы островов зимой.

Правительством региона уже создан оперативный штаб. Соответствующее распоряжение опубликовало на официальном портале правовой информации. В состав оперативного штаба, который будет курировать подготовку и прохождение отопительного сезона, кроме его руководителя и по совместительству зампреда правительства Владимира Сидоренко, а также министра ЖКХ Дмитрия Зайцева входит десяток глав и замов профильных ведомств, призванных обеспечить бесперебойную работу всех систем, дающих в многоквартирные дома и социальные объекты свет и тепло.

Распоряжением правительства области также утверждён план мероприятий, в который входит порядка сорока пунктов, по подготовке объектов электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к осенне-зимнему периоду. Упрощая, в рамках плана муниципалитеты проведут необходимый ремонт объектов, паспортизацию котельных, закупят и запасут необходимое количество топлива. До середины сентября муниципалитеты должны завершить основной объём подготовки тепловых сетей: они должны быть исправны и подключены к системе теплоснабжения теплоснабжающих и теплосетевых организаций. Отдельным пунктом обозначена необходимость погашения долгов за газ, тепло и электричество. Этим органам исполнительной власти необходимо заняться до 15 июля текущего года.

Александр Гринберг сказал, что согласно требованиям порядка разработки, а также определения схем теплоснабжения, утверждённых постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 № 154, администрация города Южно-Сахалинска запланировала работы по актуализации на 2018 год Схемы теплоснабжения городского округа «Город Южно-Сахалинск» на период до 2027 года. При этом осуществляется комплексный подход к решению жилищно-коммунальных вопросов областного центра, в том числе обеспечение многоквартирных домов теплом, водой, электричеством, а также газом.

Только в ходе подготовки к нынешнему отопительному периоду была проведена замена 13 км инженерных сетей, предстоит обустроить 26 придомовых территорий с проведением капремонта придомовых сетей. Продолжатся работы по обеспечению качественным водоснабжением и водоотведением многоквартирных домов в ряде микрорайонов города. К обсуждению вопросов комфортного обустройства жилых кварталов и придомовых территорий активно подключаются собственники многоквартирных домов.

Директор Ассоциации НП «ЖКХ-Сервис» Александр Суворов затронул вопрос взаимодействия управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, а также предстоящий переход собственников многоквартирных домов на прямые договоры с поставщиками тепла, воды, электроснабжения. Пока опыт и практика как в областном, так и муниципальных центрах области не позволяет прийти к выводу, что всё будет благополучно в части снижения нынешней задолженности жильцов за коммунальные услуги.

Как стало известно, только в апреле 2069 потребителей (физлиц) ПАО «Сахалинэнерго» были лишены электроснабжения из-за просроченной задолженности. А общая сумма долга этих граждан составила 16,8 млн рублей. Всего же задолженность населения районов области, в которых услуги энергоснабжения осуществляет эта компания, превышает 369 млн рублей.  Ряд управляющих компаний имеет претензии к администрации Южно-Сахалинска в части не предоставления субсидий за возвращение затрат по расчистке от снега детских игровых площадок и подъездом к многоквартирным домам.

Директор ООО «Новые технологии» Виктор Аверин говорил о важности соблюдения экологических стандартов при обеспечении теплом как многоквартирных домов, так социальных и промышленных объектов. Перевод Южно-Сахалинской ТЭЦ и крупных котельных с угля на газ позволили оздоровить воздушную среду. Однако в ряде микрорайонов и пригородной, прежде всего дачной зоне для отопления используется уголь. По-прежнему актуальна тема сортировки и переработки твёрдо-бытовых и промышленных отходов, ликвидация несанкционированных свалок. Необходимо ускорить работы по газообеспечению большей части многоквартирного жилого фонда областного центра. Продумать вопрос льготного электротарифа для собственников многоквартирных домов, не имеющих горячего водоснабжения, вынужденные использовать электротитаны.

Игорь Попов сказал, что департамент городского хозяйства областного центра в рамках утверждённых программ и планов по качественному теплоснабжению жилищного фонда и социальных объектов ведёт как мониторинг их реализации, так и привлекает общественный контроль, когда активные граждане в оперативном порядке информируют нас о возникших текущих проблемах, в том числе по теплоснабжению, так и предлагают меры по улучшению ситуации в конкретных многоквартирных домах и социальных учреждениях. В Южно-Сахалинске ежегодно увеличивается жилищный фонд, прежде всего за счёт ввода многоквартирных домов, а также индивидуального частного жилья. Вносятся изменения в схемы инженерных сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. При этом упор делается как на технологическую модернизацию, так и энергосбережение.

Исполнительный директор ООО «Глорион» Владислав Сериков обратил внимание, что в СМИ отмечают: наибольший вклад в отпуск тепла крупные ТЭЦ вносят в Приволжье, Сибири, Москве и Санкт-Петербурге. В повестке – разукрупнение ТЭЦ и постепенное приближение их к потребителям, что позволило бы увеличить эффективность. Среди плюсов – меньший удельный расход топлива и низкие капитальные затраты по сравнению с крупными ТЭЦ.В прошлом году началось внедрение целевой модели рынка теплоэнергии (включая механизм ценообразования по методу «альтернативной котельной»), а теперь необходима согласованность действий региональных и муниципальных властей для её реализации на практике.

Доцент СГТИ Овсеп Оганесян поддержал выступавших коллег по круглому столу, которые положительно оценили деятельность городских властей и «Сахалинской Коммунальной Компании» прежде всего по теплоснабжению. При этом признавалось, что в региональном жилищно-коммунальном хозяйстве по-прежнему много проблем требующие как постоянного внимания и контроля со стороны общественности, так более эффективной работы соответствующих региональных и муниципальных структур.  Много претензий и к управляющим компаниям, а также к росту тарифной нагрузки за жилищно-коммунальные услуги. Не всегда качественно выполняются работы по текущему и капитальному ремонту многоквартирных домов, прежде всего по кровле, фасаду, отделке внутренних помещений. Явно неэффективно используется 44-ФЗ при размещении услуг по ЖКХ.

Галина Ли напомнила, что в соответствии с постановлением администрации г.Южно-Сахалинска от 17.06.2016 №1795 (с изменениями в редакции от 08.08.2016 №2400) «Об утверждении актуализированной редакции Схемы теплоснабжения городского округа «Город Южно-Сахалинск» на период до 2022 года» АО «Сахалинская Коммунальная Компания» присвоен статус единой теплоснабжающей организации. Что касается заключения договора о подключении и получения условий подключения водоснабжения и водоотведения, то заявитель направляет в организацию водопроводно-канализационного хозяйства (МКП «Городской Водоканал» АО «Сахалинская Коммунальная Компания»), заявление о подключении, содержащее полное и сокращённое наименование заявителя – физлица и юрлица. Наша компания ежегодно наращивает объёмы текущих и капитальных работ, при этом упор сделан на применение новых технологий и энергосбережение.

Предприниматель Александр Кузнецов высказался за более активное привлечение к выполнению большого объёма текущих и капитальных работ в сфере ЖКХ местных малых компаний. Муниципальным властям следует определиться с установкой общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах. От добросовестных собственников квартир по-прежнему много жалоб на переплаты за электричество и общедомовые нужды. Хорошо, когда к определению приоритетных работ по благоустройству придомовых территорий, детских и спортивных площадок приглашаются неравнодушные жители. Однако в зимний период, когда многочисленные снежные циклоны, уборка и очистка указанных территорий ведётся, как правило, бессистемно и без должного контроля со стороны местной власти.

Ветеран труда Виктор Ким, который в прошлом многие годы отдал сфере ЖКХ областного центра, затронул вопрос состояния и обслуживания многоквартирных домов нынешней, современной постройки и многоквартирных домов 50 и 60-х годов, которые не подключены, например, к горячему водоснабжению. Более того, не исключено, что через ряд лет многие из указанных домов предстоит перевести в аварийный или ветхий жилищный фонд, который ко всему не отвечает требованиям островной сейсмики. Поэтому целесообразно указанный перечь многоквартирных домов передать под надзор местной администрации, то есть МУП-управляющих компаний. Современные многоквартирные дома передать частным, коммерческим управляющим компаниям.

Член общественной палаты Сахалинской области Галина Грошева сказала, что в районах области по-прежнему среди первоочередных жалоб граждан относятся к ЖКХ. Так, в Холмском городском округе в прошлом году из трёх тысяч обращений граждан половина связана с неудовлетворительным коммунальным обслуживанием. Это прежде всего ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирных домов – системы водоотведения, кровли и фасады жилых домов, придомовых территорий, а также некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг (водо-, тепло- и электроснабжение), проведение капитальных и текущих ремонтов жилфонда. Между тем, в администрации района отмечают, что в прошлом году число обращений по тематике «коммунальное обслуживание» снизилось по сравнению с 2016 годом на 17%.

Депутат Сахалинской областной Думы Артём Круглик отметил, что расходная часть бюджета Сахалинской области с приоритетами на социальные нужды. В связи с увеличением доходной части областного бюджета за счёт отчислений от прибыли нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в текущем году дополнительную финансовую «подпитку» получат сферы ЖКХ, здравоохранения, образования, спорта, строительства и транспорта. Из 13,6 млрд рублей дополнительных расходов шесть и три уйдут на социально значимые программы. Так, 2,2 млрд рублей пойдут на развитие ЖКХ, чуть больше 2 млрд пустят на дорожное хозяйство и транспортную инфраструктуру, в том числе 802 млн. рублей на ремонт и содержание островных дорог.

Гендректор ООО «СтройКа» Антон Жуков обратил внимание на интервью главы министроя РФ Михаила Меня, опубликованное «Российской газете» от 03.05.2018 г. под заголовком «Посредников и жильцов просят не беспокоиться». Речь о том, что собственники квартир могут перечислять деньги поставщикам ресурсов в обход управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Одни опасаются делать это: процедура новая, непонятная. Другие настроены категорично: хватит кормить жирных котов из ЖЭКа, напрямую будет куда лучше. Министр говорит, что весь алгоритм прописан в Федеральном законе №59-ФЗ и проекте постановления Правительства РФ об утверждении типовой формы договора. В постановлении подробно расписано вся процедура перехода на прямые договора, в том числе рекомендации для ресурсоснабжающих компаний. Теперь нужно посмотреть на правоприменительную практику, если будет возникать необходимость в разъяснениях.

Местный лидер общественного мнения Юрий Ракитин добавил, что конфликты между поставщиками ресурсов и управляющими компаниями как раз и приводили к росту неплатежей и судебным искам. Но даже если большой задолженности у управляющей компании нет, то теперь собственники могут на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры, то есть перейти от управляющей компании к ресурсоснабжающим организациям на прямые договоры. Для этого достаточно собрать простое большинство – то есть больше 50% голосов собственников. Кстати, при переходе многоквартирного дома на прямые договоры за внутридомовые сети по-прежнему несёт ответственность управляющая компания.

В своих анкетах участники круглого стола в целом положительно высказались в адрес региональной и муниципальной власти по итогам завершающего отопительного 2017/18 года, а также обозначили проблемные вопросы, которые предстоит учесть при подготовке к предстоящему отопительному сезону как в областном центре, так и районах региона.

Ключевые слова: Андреев, ЖКХ, Круглик