24 мая 2018, 04:00

Георгий Карлов: Исполнение антироссийских санкций на территории РФ — недопустимо

Поправки в уголовный кодекс направлены на пресечение в России попыток ограничить осуществление деятельности компаний и лиц, против которых введены санкции Запада. Об этом заявил Георгий Карлов, заместитель руководителя Дальневосточного межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции

В Госдуме прошло совещание с участием представителей бизнес-сообщества, посвящённое вопросам возможных негативных последствий, связанных с осуществляемой коммерческой деятельности.
— Соблюдение антироссийских санкций на территории РФ или намеренное участие в введении таковых — недопустимо. Внесение соответствующих поправок в уголовный кодекс предполагает пресечение в России попыток ограничить совершение операций и сделок компаниями и лицами, против которых введены санкции Запада. Мы услышали бизнес-сообщество и понимаем их опасения, ко второму чтению позиция в отношении российского предпринимательства будет смягчена, — сказал федеральный депутат Георгий Карлов.
Бизнес-сообщество выразило опасения по поводу принимаемых мер по введению реальных тюремных сроков за исполнение антироссийских санкций и за их способствование. Депутаты Госдумы отметили, что законопроект принят в первом чтении, идёт работа над поправками ко второму чтению, где все замечания будут учтены.
На данный момент законопроект предполагает следующее: сроком до 4-х лет лишения свободы предполагается наказывать тех, чьи намеренные действия по исполнению на территории России ограничительных мер нанесли ущерб российским компаниям и гражданам, попавшим в санационные списки западных стран.
Сроком до 3-х лет лишения свободы предполагается наказывать граждан РФ, которые своими умышленными действиями способствовали введению санкционных ограничительных мер в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц.

Ключевые слова: Карлов, санкции