Карта сайта
28 мая 2018, 03:29

Время выбирать

фото И.Спиридоновой
фото И.Спиридоновой
«Единая Россия» готовится к праймериз

В преддверии важного для Анивского района события – выборов депутатов Собрания городского округа, намеченных на 9 сентября 2018 года, различные политические силы проводят работу по подбору кандидатов в местный законодательный орган. Партия «Единая Россия» вот уже не первый год практикует такую форму подбора кадров, как праймериз, которая является наиболее прозрачной и демократичной, позволяет выявить сильных и авторитетных лидеров, заручившись мнением и поддержкой широких слоев населения. Стоит отметить, что «ЕР» – единственная партия в Госдуме, которая идет по этому непростому пути. Все предложения парламентского большинства о закреплении процедуры предварительного голосования на законодательном уровне были отвергнуты иными политическими силами. Вероятно, из-за неготовности к широкому диалогу на болевые темы и выборам в условиях жесткой внутрипартийной конкуренции.

– Партия «Единая Россия» проводит публичные дебаты в рамках праймериз в соответствии с Уставом, – поясняет Секретарь Местного отделения «ЕР», председатель Собрания А. Авенян. – В список участников предварительного голосования включены самые достойные жители района – члены «ЕР» и ее сторонники, а также беспартийные граждане. Иными словами, праймериз дает возможность партии определиться, с кем мы пойдем на выборы. А это решают не партийные функционеры, а потенциальные избиратели, которым придется оценить актуальность поднятых проблем и качество предлагаемых решений. Конкурентная среда формируется, в том числе, на основе обновления кадрового состава. 20 из 27 участников праймериз ранее не занимались законотворчеством либо политикой и по возрасту являются довольно молодыми людьми. При этом Местное отделение «Единой России» ставит задачу в ходе выборов не только обновить кадровый состав, но и сохранить большинство в Собрании, обеспечить преемственность власти, сохранение курса на социально-экономическое развитие района и позитивные перемены во всех сферах жизни.

– То есть на данном этапе речь идет не о кандидатах в депутаты, а о «кандидатах в кандидаты»…

– Совершенно верно. С 10 мая в крупных населенных пунктах округа – Аниве, Троицком, Таранае – партией проводятся публичные дебаты, в ходе которых участники праймериз делятся своим мнением о насущных проблемах района, отвечают на вопросы граждан, в том числе и не всегда удобные. Темы для дискуссий разные – «Основные векторы развития экономики Анивского городского округа», «Рыбопромышленный комплекс и аквакультура: проблемы и пути решения», «Туризм – как возможный потенциал для развития района» и т.п. Обязательным является участие как минимум в двух дискуссиях. Активность в дебатах, умение четко выразить свою позицию можно считать своеобразным тестом на профпригодность. Всего мы запланировали проведение 10 дискуссий. Это хорошая платформа для потенциальных кандидатов в депутаты, которые живут и трудятся в Анивском районе и желают сделать что-то полезное для него.

В том, что дебаты являются своеобразным экзаменом на политическую зрелость, умение контактировать с людьми, я смогла убедиться лично, побывав во вторник на встрече в Доме культуры, где участники праймериз Л. Болдырева, М. Смирнов, Н. Щебуняева, Н. Рыбкина и Р. Ганиев публично рассуждали о повышении качества и доступности спорта, образования, культуры в районе. Звучали вопросы об открытии современных секций для девочек, о вовлечении в занятия спортом пенсионеров и малоподвижных групп населения, нехватке в школах учителей, снижении уровня знаний учащихся и многие другие, в которых предстоит разбираться будущим депутатам.

– В современных условиях роль, значение депутатской работы, как, собственно, и мера ответственности за принимаемые решения, многократно возрастают. Они утверждают важные программы, голосуют за бюджет и даже назначают мэра на должность. Не считаете ли вы появившиеся в последнее время «подметные» письма с различными обвинениями в адрес нашего градоначальника проявлением недобросовестной конкурентной борьбы? Полагаю, осуществляя вброс анонимок клеветнического содержания, некто рассчитывает не только на повышение градуса напряженности в обществе и социальные пикеты, но и получение в ходе выборов в Собрание определенного количества депутатских мандатов. Ведь дебаты – это для сильных, а грязные клеветнические выпады – для тех, кто слаб и не может бороться иначе.

– Конечно, нельзя не осознавать, какими широкими полномочиями обладают сегодня депутаты районного Собрания и что бороться за мандаты будет не только «Единая Россия», но и другие политические партии. Наверняка, есть силы, которым для быстрой раскрутки необходимы грязные политические технологии, которые вместо проведения грамотной политической кампании принимают «лобовое» решение, замешанное на скандальности и грубом нарушении закона. Нужно тратить усилия не на дискредитацию оппонентов и распространение «компромата», а на формирование своего позитивного имиджа. История избирательных кампаний показала низкую эффективность «фронтальных атак». Ничего, кроме раздражения, такие методы среди избирателей не вызывают.

– Давайте напомним читателям газеты о самой процедуре предварительного голосования, организованной «Единой Россией».

– 3 июня с 8.00 до 20.00 в округе будут работать три стационарных пункта для голосования – в Троицкой средней школе, Анивском РДК и Таранайском СДК. Каждый житель района при предъявлении паспорта получит на руки бюллетень, где должен поставить знак напротив любого количества фамилий из 27 представленных в списке. После подсчета голосов и составления итогового протокола будет сформирован внутрипартийный рейтинг. Пятеро победителей праймериз пойдут на выборы по одномандатным избирательным округам, еще не менее пятнадцати - по партийным спискам.

И. Спиридонова

Ссылка для блогов