30 мая 2018, 03:07

На линии коммунального фронта

Министра обороны приглашают посмотреть, как живут военные в Южно-Сахалинске

Заседание Комиссии Регионального политического совета Партии по работе с обращениями граждан прошло в Южно-Сахалинске. Основным вопросом повестки дня стала давно назревшая проблема предоставления услуг ЖКХ жителям военных городков на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск».

Сегодня таких городков пять - два в Хомутово, «Спутник-2» (по дороге на «Ласточку»), Северный городок в Новоалександровске, Большая Елань. Жильцы постоянно сталкиваются с коммунальными проблемами – то вода пропадет, то свет, то тепло, то из-за канализационных застоев в квартирах нечем дышать… Нынешней зимой, например, чуть не замерз один из военных городков в Хомутово. И это уже не говоря о текущих крышах, обшарпанных фасадах, отсутствии детских и спортивных площадок во дворах. Коммунальные сети нуждаются в срочном ремонте, многие дома находятся в аварийном состоянии.

Люди неоднократно обращались во все инстанции, не раз с подобными проблемами приходили и в региональную общественную приемную Председателя Партии «Единая Россия». Многие жильцы давно не состоят на службе в Вооруженных Силах РФ, однако приватизировать квартиры они не могут, и вынуждены мириться с адскими коммунальными условиями.

Однако территории военных городков принадлежат Министерству обороны, так что местные власти не имеют права ремонтировать подземную инфраструктуру и благоустраивать дворы. Единственное, чего удалось добиться после долгих обсуждений – передачи некоторых домов в ведение региона. Но их ремонт, конечно, кардинально ситуацию не исправит. И даже если Минобороны даст добро на «вмешательство» местных властей в «подземку», ни у региона, ни тем более у муниципалитета не хватит средств на проведение всех необходимых работ. Ведь реконструкция давно заброшенных коммунальных сетей потребует огромных затрат в миллиарды рублей.

Итогом заседания стало решение о подготовке письма в адрес Центральной приемной Председателя Партии «Единая Россия» и министра обороны РФ Сергея Шойгу, члена генерального Совета Партии. Сахалинцы предложат коллегам и чиновникам Минобороны лично прилететь в областной центр и посмотреть, в каких условиях живут военные. Это положит начало конструктивному обсуждению ситуации на месте и, в дальнейшем, конкретным действиям по ее улучшению.