30 мая 2018, 03:12

Строительство новой школы в Северо-Курильске начнется уже в 2018 году

Новая школа в Северо-Курильске на Парамушире будет возведена на три года раньше, чем планировалось. Современное здание построят уже в 2018-2020 годах, тогда как в программе социально-экономического развития Курильских островов начало работ было намечено только на 2021 год. Перенос сроков стал возможным благодаря вмешательству общественного совета Федерального партийного проекта «Новая школа» в Сахалинской области.

- Мы рассмотрели вопрос по северо-курильской школе на одном из заседаний нашего совета в апреле, и он вызвал у нас особую озабоченность, - рассказала депутат областной Думы, координатор проекта Наталья Захарчук. – Дело в том, что нынешнее здание имеет значительный дефицит сейсмичности – всего 2,5 балла. Официальная оценка его технического состояния – «ограниченно работоспособное». Вопрос требовал скорейшего решения.

Сразу после заседания совета Наталья Александровна направила губернатору Сахалинской области Олега Кожемяко предложение перенести сроки строительства школы с 2021 года на более ранние. Глава области поддержал идею и в кратчайшие сроки внес на рассмотрение депутатов облдумы соответствующие поправки в бюджет на 2018-2010 годы. Народные избранники одобрили их на одном из прошедших заседаний.

Теперь на строительство школы в Северо-Курильске в 2018 году направят 97,7 млн. рублей из областного бюджета, в 2019 – 284 млн., в 2020 – 450 млн. Кроме того, еще 594 млн. рублей за три года будут выделены на возведение школы из федеральной казны. На первом этапе планируется построить само здание учреждения, включающее в себя учебный блок, столовую и актовый зал. Затем обустроят крытую спортивную площадку и комплекс бытовых помещений.

Ключевые слова: новаяшкола