31 мая 2018, 07:49

Андрей Хапочкин: Наша задача - в ближайшее время выйти на среднероссийский уровень газификации

фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин принял участие в совещании, посвященном газификации островного региона.

В мероприятии также приняли участие  заместитель председателя правления ПАО «Газпром« Валерий Голубев, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, представители бизнес-сообщества. На мероприятии был рассмотрен план-график выполнения работ по газификации региона на 2018 год, а также перечислены объекты, которые будут построены и введены в строй в регионе до 2021 года.

Спикер Сахалинской областной Думы, Секретарь Сахалинского РО Партии «Единая Россия» Андрей Хапочкин в своем выступлении на совещании отметил, что уровень газификации в Сахалинской области остается крайне низким значительно уступая среднероссийским показателям, особо заострив внимание участников на проблемы по газификации Тымовского и Смирныховском районов, а также южной части областного центра.  Напомним, вопросы газификация островного региона всегда занимали важное место в повестке островного парламента, Сахалинская областная Дума провела общественные слушания по этому вопросу, направила обращения к председателю Правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру и Министру РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушко.

- Шаги по реализации программы в рамках заключенного соглашения между Сахалинской областью и ПАО «Газпром» позволят улучшит экологическую обстановку в городах и селах Сахалина, а также придадут ускорение развитию островного региона в целом. - уверен Андрей Хапочкин. -  Наша задача - в ближайшее время выйти на среднероссийский уровень газификации.

В 2018-2020 годах ПАО «Газпром» должен вложить в газификацию региона примерно 4,5 млрд. рублей, а Сахалинская область около 10 млрд рублей. За три года на острове планируется газифицировать порядка 10 тысяч  домовладений и построить восемь газораспределительных станций, которые будут подавать газ в населенные пункты с магистрального газопровода проекта «Сахалин-2», который идет с севера на юг острова. К 2021 году уровень газификации Сахалинской области в рамках запланированных работ должен приблизиться к отметке в 60%, что уже совсем ненамного отличается от среднероссийских показателей.

Напромним, что при формировании регионального бюджета на 2017-2018 годы правительством Сахалинской области были поддержаны многие инициативы фракции «Единая Россия», в том числе и по увеличению на 180 миллионов программы газификации Сахалинской области. Кроме того, как пояснил Андрей Хапочкин, сейчас региональный парламент инициирует поправки в бюджет 2018 года, которые позволят островным нефтяникам провести дополнительное бурение Анивского газового месторождения и обеспечить голубым топливом южные микрорайоны островной столицы.

Ключевые слова: локомотивыроста