Карта сайта
31 мая 2018, 02:34

К улучшению медицинской помощи в островном регионе

В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке прошёл круглый стол на тему «О доступности качественной медицинской помощи в Сахалинской области».

В работе круглого стола приняли участие представители общественных и иных организаций, предпринимательского сообщества, местные лидеры общественного мнения «Единой России», активные граждан, а также главные врачи и специалисты областных медицинских учреждений и поликлиник г.Южно-Сахалинска. Экспертом выступала и отвечала на многочисленные вопросы и предложения участников круглого стола заместитель министра здравоохранения Сахалинской области Лариса Згурьева.

Ведущий круглого стола, председатель Делового дискуссионного Клуба-2020 Игорь Андреев обратил внимание на недавнее исследование учёных Института социологии РАН о социальном самочувствии россиян. В новом исследовании социологи делают акцент на настроения россиян в поствыборный период. Помимо самих мартовских выборов значительный интерес у общественности вызвали преобразования в различных сферах жизни российского общества, которые так или иначе были объявлены Президентом Владимиром Путиным в его Послании от 1 марта, а после инаугурации нашли практическое воплощение в Указе от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Исследование показало, что примерно треть россиян не верят в возможность обеспечения доступной и качественной медпомощи. Падающий уровень жизни и ухудшающееся здравоохранение – самые тревожащие для россиян темы. Так, 90 процентов жителей РФ испытывают сильную тревогу или беспокойство в связи с ухудшением системы медобслуживания и образования. Столько же испытывают страх из-за резкого снижения уровня жизни значительной части населения России. В Указе от 7 мая 2018 года поручено Правительству РФ при разработке национального проекта в сфере здравоохранения исходит из необходимости обеспечить в 2024 году достижение конкретных целей и целевых показателей.

Лариса Згурьева рассказала о том, как реализуется Государственная программа Сахалинской области «Развитие здравоохранения в Сахалинской области на 2014-2020 годы». За истекший период в сфере здравоохранения островного региона, в которой занято более 14,5 тысячи человек, многое сделано, например, в части модернизации прежних объектов и строительства новых, в том числе многопрофильных больниц, лечебно-оздоровительных центров и профилакторий, лабораторий, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, а также укрепления материально-технической базы медучреждений, в том числе современными комплексами, оборудованием, приборами, информационными системами. Это позволило значительно увеличить доступность пациентов к высокотехнологическому медобслуживанию. Уже несколько лет наблюдается естественный прирост населения островного региона.   

Среди задач, поставленных в нынешнем майском указе президента, завершение формирования сети медучреждений первичного звена с использованием в сфере здравоохранения геоинформационной системы с учётом необходимости строительства врачебных лабораторий, фельдшерско-акушерских пунктов в населённых пунктах с численностью населения от 100 до 2 тысяч человек, а также с учётом использования мобильных медицинских комплексов в населённых пунктах с численностью населения менее 100 человек. Предстоит обеспечение медучреждений квалифицированными кадрами, включая внедрение системы непрерывного образования медработников, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.    

В области уже несколько лет реализуется кадровая программа в здравоохранении и около 600 врачей привлечено в островной регион, благодаря чему удалось значительно укрепить амбулаторно-поликлиническое звено, развить специализированные службы. Это позволило Сахалинской области выйти в лидеры страны по уровню обеспеченности медицинскими кадрами: по региону показатель – 47,2 процента, по ДФО и России соответственно 40,1 и 37.2. Приглашаемым в область специалистам выделяется служебное жильё и подъёмные средства. Действует социальная поддержка будущих специалистов ещё на этапе их обучения. Для студентов, интернов, заключивших договор на дальнейшее трудоустройство в лечебных учреждениях области, предусмотрена оплата проезда к месту практики и обратно, доплата к стипендии на период практики, оплата общежития.  

Вице-президент Сахалинского фонда культуры Валерий Белоносов, отметив положительные моменты в деятельности многих медучреждений области, высказался за обеспечение оптимальной доступности для жителей Сахалина и Курил медицинских учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Сказал о необходимости улучшения условий работы медперсонала, в частности в Южно-Курильске. Принято решение о расширении районной больницы на острове Кунашир: к главному зданию пристроят двухэтажный корпус площадью две тысячи кв. метров со стационаром на 34 койки. Здесь разместятся роддом, отделения хирургии и терапии.

Директор ООО «Новые технологии» Виктор Аверин обратил внимание на необходимость лучшей постановки научных медицинских исследований в сфере экологической безопасности на Сахалине, где тревожная ситуация с онкологическими заболеваниями. В СМИ активно обсуждаются различные меры по сбору, сортировке и утилизации твёрдо-бытовых отходов, однако конкретных, более того эффективных, инновационных решений так и не принято. К сожалению, не столь настойчиво в разрешении экологических проблем, напрямую связанных со здоровьем островитян, наше медицинское сообщество.

Представитель СРО «Сахалинская гвардия» Алексей Самарин высказался за более внимательное отношение медперсонала, прежде всего первичного звена – поликлиник областного центра к пожилым пациентам, многие из которых одиноки, а потому нуждаются в чуткости и уважительности, терпеливости к их «болячкам и недугам». Видимо, органам областной и муниципальной власти следует решительнее действовать в реализации планов и программ, относящихся к поддержке здоровья старшего поколения региона.  

Директор ООО «Аудит-Транс-Обучение» Наталья Зенина отметила, как она считает, непродуманность действий медучреждений в вопросе лекарственного обеспечения пациентов с «неординарными заболеваниями», когда ограничивается количество тех или иных доступных по цене лекарственных препаратов. Порой создаётся впечатление, что врачи рекомендуют и выписывают пациентам лекарства «не по доступным, а по завышенным в аптеках ценам».

Депутат Южно-Сахалинской городской Думы Евгений Любый, сказав о том, что его коллеги - депутаты городской Думы держат на контроле ситуацию с доступностью качественной медпомощи в областном центре, предложил организаторам островного здравоохранения лучше использовать опыт и практику зарубежных медиков, прежде всего развитых стран. И, конечно, в части обслуживания пациентов как преклонного возраста, так и работающего населения.   Недавно стало известно, что Федеральный проект «Трезвая Россия» впервые провёл независимое аналитическое исследование эффективности антинаркотической зависимости. По итогам исследования Сахалинская область оказалась в красной, самой проблемной зоне антинаркотического рейтинга – 83 место из 85 субъектов.               

Предприниматель Ксения Васильева затронула организацию и прохождение «плановой диспансеризации», в частности в поликлиниках областного центра, когда нередко приходится тратить массу времени в очередях и ограничиваться «поверхностной диагностикой». Но ныне, если пришёл к участковому терапевту, то предложат пройти диспансеризацию. И, безусловно, это хорошая возможность проверить своё здоровье. Понятно, что основная цель такого медосмотра – это обнаружение факторов риска возникновения заболеваний на ранних стадиях, когда сам пациент может и не догадываться о том, что здоровье под угрозой.  

Главный внештатный терапевт Минздрава области Мила Тен сказала, что за четыре месяца в регионе прошли диспансеризацию 29 тысяч человек или 54,5 процента от охвата населения по плану на этот год. У четвертой части всех обследованных нет никаких проблем со здоровьем, у каждого десятого есть факторы риска к развитию различных патологий. Больше половины из прошедших диспансеризацию имеют хронические заболевания. Для прохождения диспансеризации в каждой поликлинике можно обращаться в кабинет медпрофилактики, минуя регистратуру. 

В этом году за 4,5 месяца в островном регионе в два раза по сравнению с прошлым годом выросла выявляемость онкологических заболеваний во время диспансеризации. В структуре выявленных заболеваний на первом месте по-прежнему сердечно-сосудистые патологии, на втором – болезни эндокринной системы, на третьем – заболевания пищеварения. Стоит отметить, что в этом году пока не выявлено ни одного случая туберкулеза.

С 2018 года, чтобы увеличить выявляемость злокачественных образований, решено проводить некоторые обследования один раз в два года, это касается определённых возрастных групп. Для ранней диагностики рака груди женщинам с 48 до 70 лет теперь делают маммографию один раз в два года (с 39 до 48 лет – раз в три года).  Всем людям в возрасте от 49 до 73 лет для своевременного обнаружения злокачественного образования в кишечнике анализ кала на скрытую кровь проводится также один раз в два года.

Ветеран труда Елена Струк с тревогой говорила о недостатках в обслуживании пациентов с сахарным диабетом, и прежде всего пенсионеров. Не всегда вовремя попадёшь к лечащему врачу, часто ветеранам отказывают в бесплатных лекарствах. Следует включить в перечень бесплатных лекарств для больных сахарным диабетом выдачу «полосок» для измерения сахара в крови (для аппарата «Аку-Чек-Актив»). Предоставить возможность пациентам Южно-Сахалинска, в связи с «отдалённостью и транспортными трудностями», помимо посещения «дневного стационара» пользоваться путёвками с проживанием в реабилитационном центре, как и иногородние жители.

Предприниматель Александр Кузнецов, отметив положительные сдвиги в предоставлении жителям региона «нормальной медпомощи», высказал пожелание о повышении требовательности к профессиональной подготовке врачей, среднего и младшего медперсонала в поликлиническом, первичном звене обслуживания пациентов. Приглашаются специалисты из других регионов России и стран СНГ, но далеко не все из них обладают «стандартными требованиями» врача, фельдшера, медсестры. Порой «компьютерные рекомендации и рецепты», «поверхностное обследование с вопросами и ответами», это, как правило, не желание или равнодушие к судьбе того или иного пациента, особенно к людям пожилого возраста.

Ветеран труда Мзия Кочиева затронула вопрос оплаты труда врачей и медперсонала поликлиник, когда по статистике у них «приличная зарплата», а по факту «массовое совмещение и непосильная почасовая нагрузка», которая и позволяет «выходить на достойную зарплату». Видимо, отсюда и нередкое совмещение в медицине «бюджетной и коммерческой нагрузки» для содержания себя и семьи. Следует вернуться к оценке выполнения президентского указа от марта 2012 года в части зарплат врачей и медперсонала.

Предприниматель Наталья Пухова сказала о том, что и дальше следует отслеживать ситуацию с врачебным персоналом, как «выращенным на малой родине, так и приглашённым со стороны», которые не редко в ущерб государственному медучреждению по полной «загружаются в частных медицинских компаниях». Не мало примеров, когда молодые специалисты, а то и семейные пары приезжают на Сахалин и Курилы, получают соответствующие преференции и после непродолжительного времени покидают наш регион. Видимо, надо делать преимущественную ставку на выращивание собственных молодых кадров – будущих врачей, фельдшеров и медсестёр.

Председатель ТСЖ «Санаторное» Людмила Микрюкова высказала пожелание о более лучшем, как это было в советские годы, использовании лечебных и оздоровительных возможностей широко известного многопрофильного санатория «Синегорские минеральные воды» в окрестностях областного центра. Он должен быть доступен прежде всего для островных жителей всех возрастов, а потому должна быть продуманная система доступности путёвых и врачебных направлений.

Директор ООО «СтройКа» Антон Жуков обратил внимание на ряд перечень поручений президентского майского указа в части отечественного здравоохранения.  И если исходить из того, что основным показателем благополучия субъекта РФ определяется демографической ситуацией, то последние годы показывают, что в Сахалинской области рождаемость постоянного населения опережает смертность. И в этом, несомненно, заслуга и системы здравоохранения. Важно, как предусмотрено указом, обеспечить охват всех жителей островного региона профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.    

Ветеран труда Юрий Ракитин поделился «собственным здоровым образом жизни», включая как своевременную диспансеризацию и посещение, при необходимости, соответствующих врачей «своей поликлиники», так и высказал пожелание коллегам по пенсионному возрасту регулярно приобщаться к физической культуре и спортивным занятиям. Природа Сахалина, в том числе окраины областного центра с «Горным воздухом» весьма привлекательны для «оздоровительных прогулок» и к «возвращению в спортивную молодость». Ветераны должны стать примером здорового образа жизни и для нашей молодёжи.      

Предприниматель Михаил Раков затронул вопрос регистрации к врачам в городских поликлиниках, когда приходится тратить время в очередях в регистратуру или пытаться «воспользоваться электронной записью, в которой далеко не все могут разобраться». По-прежнему много жалоб пациентов и жителей, особенно с низкими доходами и пенсиями, на ценовую ситуацию в наших аптеках. 

Ветеран труда Людмила Якубович высказалась за меньшее в сроках прохождение анализов и диагностики, когда разрыв в посещениях к разным врачам в поликлиниках составляет от двух и более недель, а то и месяц. Ко всему, врачи, как правило, выписывают «дорогостоящие лекарства». Необходимы, как сказано в майском указе президента, оптимизация работы медицинских учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медучреждения, упрощение процедуры записи на приём к врачу.

В подведении итогов живого и открытого обсуждения участвовали как Лариса Згурьева, так и её коллеги – врачи областных и городских медицинских учреждений, а участники круглого стола в своих анкетах отразили как продвижение к улучшению в целом организации и доступности качественной медпомощи, так и перечень мер, которые необходимо реализовать для дальнейшей эффективной деятельности островного здравоохранения.  

Ключевые слова: здоровоебудущее
Ссылка для блогов