31 мая 2018, 07:43

ТОР «Курилы» - шаг вперед

фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
В областной Думе состоялась пресс-конференция по итогам поездки группы депутатов регионального парламента в Южно-Курильский городской округ.

В пресс-конференции участвовали Александр Ивашов (заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия), а также депутаты фракции «Единая Россия» - Анатолий Кочнев (председатель комитета по экономическому развитию), Александр Болотников (заместитель председателя комитета по социальной политике);  Юрий Выголов (заместитель председателя комитета по экономическому развитию, руководитель фракции КПРФ) и Дмитрий Флеер (руководитель фракции ЛДПР).

Депутаты посетили Кунашир и Шикотан. Познакомились с социально-экономической ситуацией в районе, побывали на производственных предприятиях, встретились с населением.

- Мы побывали на  рыбокомбинате «Островной», который сегодня является резидентом территории опережающего развития «Курилы», перемены значительны, - подчеркнул председатель профильного думского комитета Анатолий Кочнев. – Первое, что увидели там, - строящуюся причальную стенку. Здесь же будет открыт таможенный пост. Это очень разумное решение. Потому что сегодня вопросы, связанные с доставкой, растаможиванием грузов приходится решать через Владивосток или Корсаков. «Островной» в дальнейшем планирует экспортировать свою продукцию, и таможенный пост в непосредственной близости от производства сэкономит и время, и деньги.

Большие планы на предприятии по выпуску рыбопродукции –  охлажденной,  замороженной, консервированной. Сейчас строится цех по производству консервной банки. На разделке рыбы уже сейчас задействовано высокотехнологичное оборудование, поэтому работников  немного. На предприятии запустили производство рыбьего жира, и к концу года планируют довести его качество до параметров препарата медицинского назначения.

Вскоре у рыбокомбината появятся два новых судна, которые будут задействованы на доставке морской рыбы для переработки на берегу. Кроме того, планируют открыть судоремонтное предприятие, так как,  по словам курильчан, в Южной Корее ремонт подорожал, а качество его  снизилось.

В целом, ТОР «Курилы» поможет создать около 700 новых рабочих мест. К 2020 году планируется вложить в производство порядка 10 млрд. рублей частных инвестиций.

Говоря о проблемах, Анатолий Кочнев отметил сложности с выделением земельных участков. На Курилах это, в целом, болезненная проблема, так как много земель принадлежит военным. Кроме того, много заповедных территорий.

Помимо «Островного», активно развиваются на Курилах и другие рыбоперерабатывающие производства.

- На заседании комитета по экономразвитию мы обобщим  итоги этой поездки, а также все озвученные курильчанами проблемы и пожелания, - подчеркнул   А. Кочнев. – Все это найдет отражение в решении постоянного  комитета и постановлении Сахалинской областной Думы.

Ключевые слова: локомотивыроста