1 июня 2018, 06:08

На Сахалине стартовал новый сезон дворового спорта «Мой спортивный двор»

Как рассказали в оргкомитете партийного проекта «Спорт против подворотни», старт комплекса мероприятий по пропаганде здорового образа жизни по месту жительства приурочен к Международному Дню защиты детей и расширяет свои направления.
 По словам автора проекта «Спорт против подворотни», Секретаря регионального отделения Партии Андрея Хапочкина, к ставшим уже регулярным форматам показательных выступлений ребят из спортивных федераций, детских и молодежных творческих клубов и объединений, в этом году присоединились и активисты проекта «Здоровое будущее».

- Проект становится популярным, много заявок жителей приехать конкретно в тот или иной двор,  к проекту с удовольствием присоединяются наши друзья из других волонтерских движений и организаций, -  рассказал Андрей Хапочкин. -А главная цель наших совместных усилий остается прежней - вовлечь в занятия физкультурой и спортом малышей и детвору с самого раннего возраста, и формат, когда спорт сам приходит во дворы к детворе, очень эффективен.

Первой «жерствой» спортивного нашествия молодежных организаций стал новенький - только после отличного капремонта - двор по адресу Комсомольская, д.237, д.239. Праздничную атмосферу в кругу детей и  их родителей создали организаторы мероприятия «Центр молодежных инициатив», МБУ «Спортивный город» и актив проекта «Спорт против подворотни». Они   подготовили концертно-спортивную программу, которая была рассчитана на жителей всех возрастов.
Члены рабочей группы проекта «Здоровое будущее», открывая мероприятие, провели для малышей «интеллектуальную» тренировку  - викторину о здоровом образе жизни и спорте, где за правильные ответы ребята получали сладкие призы.

- Мы решили в игровой форме рассказать детям и подросткам о том, как важно вести здоровый образ жизни, соблюдать режим, заниматься спортом  и стремиться заботиться о своем здоровье, и замечательно, что наш формат по-домашнему вписался в этом замечательный проект, будет участвовать постоянно, - рассказала координатор проекта «Здоровое поколение» Ольга Викулова.

Многочисленные овации звучали в зоне турников и брусьев,  на которых ребята из «Сахалинского воркаута» раз за разом заставляли  аплодировать своему мастерству многочисленных зрителей.
Не менее ярко проходили выступления тренеров и воспитанникр Федерации Каратэ Киокусинкай, после которого всем желающим предложили записываться в спортивные секции и города и вести здоровый образ жизни.

- Совместный формат участия всех движений показал свою востребованность и огромный интерес в каждом дворе! - подчеркнул руководитель муниципального учреждения Владислав Шемберг. - Чуть позже к нам присоединятся островные федерации дзюдо, рукопашного армейского боя, ММА, бодибилдинге и другие. Главное, что по итогам каждого такого мероприятия очень много детей записывается в спортивные секции и детские творческие клубы.

Помимо традиционной спортивной части праздника двора, не было отбоя от малышей в желании поучаствовать в мастер-классе волонтеров городского центра молодежных инициатив по созданию фигур из воздушных шаров, а также в танцевальной разминке студии танца и фитнеса  «Ямайка». Особые аплодисменты заслужили песни в исполнении Ксении Величковской. И практически все малыши двора с удовольствием подставляли свои лица по кисти мастеров аквагрима! Финальным аккордом спортивного праздника стала настоящая «военная каша» от Росгвардии.

- Пусть такие праздники и проводятся уже в вечернее время, после рабочего дня, но мы с удовольствием участвуем в их организации, - сказал руководитель «Центра молодежных инициатив» Олег Гортованов. - Все очень весело, по-домашнему уютно, очень эффективный и занимательный для всех формат пропаганды здоровья и спорта, будем так держать!

Праздники во дворах будут проходить все лето с периодичностью один раз в неделю.

Все мероприятия проводятся на двороых территориях, капитально отремонтированных в рамках партийного проекта «Городская среда».

В прошлом году в Сахалинской области капитально отремонтированы 348 дворовых территорий, в этом году запланировано 243.