26 июня 2018, 06:53

В Южно-Сахалинске обсудили требования к безопасности в школах и детсадах

Заседание общественного совета партийного проекта «Крепкая семья» прошло в приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д. А. Медведева 22 июня. Представители администраций школ и детских садов Южно-Сахалинска обсудили с родительской общественностью, как повысить уровень комплексной безопасности в образовательных учреждениях.

- Сегодня у разных организаций существуют разные требования к безопасности в образовательных учреждениях. Из-за этого мы находимся, можно сказать, в подвешенном состоянии, - пояснила координатор общественного совета, директор южно-сахалинской школы № 32 Светлана Бетнарская. – Инициативная группа федерального партийного проекта «Крепкая семья» проанализировала все документы, касающиеся безопасности детей в школах и детских садах, и пришла к такому выводу: стоит подготовить один локальный акт, который объединял бы все эти требования. Тогда управленцы в образовательных учреждениях будут четко понимать критерии, которым нужно соответствовать. Уровень безопасности детей при этом, несомненно, повысится.

Инициативная группа рекомендовала коллегам во всех российских регионах подготовить свои предложения о том, какие требования необходимо закрепить в новом документе. Это и стало целью заседания круглого стола. Мнений прозвучало немало, как от родителей, так и от руководителей учреждений.

В частности, предложено прописать в документе определенные технические характеристики камер видеонаблюдения, которыми сегодня оснащают территории всех школ и детских садов. Участники заседания признали, что зачастую разрешение камер не позволяет разглядеть лица людей, нарушающих порядок. А значит, съемка фактически бесполезна.

Правда, благодаря камерам даже без распознавания лиц можно увидеть «в режиме он-лайн» и мгновенно отреагировать на какой-либо инцидент за пределами здания. Но всегда ли это по силам бабушкам, которых среди вахтеров школ и детских садов подавляющее большинство? Таким вопросом задались участники заседания, и пришли к выводу, что сотрудники охранных агентств будут лучше справляться с такой задачей.

Некоторые родители пожаловались, что в школах часто оставляют открытой только одну дверь, из-за чего во время пересменки на выходе образуется настоящая «пробка». Члены совета согласились, что вход и выход в таких случаях должны быть отдельными. В том числе, по правилам пожарной безопасности.

Разные мнения прозвучали о возможности беспрепятственного проникновения на территорию детских садов. Одни родители утверждали, что утром и вечером пройти может, кто угодно – из-за большого потока дверь с домофоном открывают, не спрашивая информации о входящем человеке. Другие же, наоборот, поделились историями, когда по полчаса не могли забрать ребенка из-за излишней бдительности вахтеров. Тем не менее, участники решили, что не помешает введение пропускной системы в детсадах. Пропуски, естественно, будут только у родителей.

Затронули и вопрос парковок при школах и детских садах. Не секрет, что сейчас многие родители вынуждены нарушать правила дорожного движения, высаживая ребенка в неположенном месте. Ведь парковки практически нигде не предусмотрены. Среди прозвучавших предложений – посмотреть, какие существующие сегодня возле школ и детских садов закрытые стоянки можно временно «отдавать» родителям в утренние часы и после окончания уроков. И, конечно, обязательно предусматривать такие парковки при строительстве новых учреждений образования.

Результатом заседания стал список предложений по теме требований к безопасности в школах и детских садах. Он будет направлен инициативной группе партийного проекта «Крепкая семья» для рассмотрения при подготовке нового законодательного акта.