6 июня 2018, 04:54

На Сахалине и Курилах подвели итоги предварительного голосования

3 июня состоялось предварительное голосования в 11 муниципалитетах, где 9 сентября будут избираться депутаты органов местного самоуправления.

Также предварительное голосование прошло в Сахалинскую областную Думу по 9 одномандатному округу. В этот округ входят часть Корсаков (восточная часть муниципалитета), Курильск и Южно-Курильск.

Общая явка избирателей составила – 13 942 человека или 8,1% избирателей, проживающих на данных территориях.

В прошлом году явка по области составила  - 5,88% от числа избирателей.

Если говорить о частностях, наиболее высокую явку, традиционно показал Курильский район – 16,52%

Затем идет Смирных – 16,42%, Макаров – 15,42%, Южно-Курильск – 13,02%

У остальных ниже 10%. Самые низкая явка – Углегорский городской округ – 3,57%, Охинский – 5,66, Долинский – 6,25%

В предварительном голосовании участвовали как действующие депутаты, так и новички.

Из 322 участников по ОМСУ только 72 человека - действующие депутаты.

Активно участвовала молодежь – 64 человека, что составляет 20% от количества заявившихся.

Сегодня Сахалинский оргкомитет подписал протокол об итогах предварительного голосования в Сахалинскую областную думу по одномандатному избирательному округу № 9.

Победителем стала Алла Любимова, она набрала 1703 голоса, что составило 64,85% от числа проголосовавших. Второе место у адвоката Ивана Васильева – 622 голоса, 23,68%, третий – Владимир Ефремов –  491 голос, 18,69%, четвертый – Глухов Владислав – 273 голоса, 10,39%. Пятый – Вахитов Руслан – 161 голос, 6,13%.

В целом, серьезных нарушений мы не зафиксировали. Были жалобы из Холмска о том, что мало счетных участков и они неудачно расположены, некоторые села не смогли проголосовать, но, во-первых, мы опираемся на нарезку избирательных округов в Холмске, т.к. по Положению о предварительном голосовании избиратели должны голосовать на тех округах, на которых они проживают. Да, возможно, мало счетных участков на такой большой район – всего 10. Но, опять же, мы опираемся на Положение, мы не можем увеличить количество участков, мы ограничены. И такая ситуация не только в Холмске. Напомню, что в прошлом году, когда проходили выборы депутатов областной Думы в Холмске было всего 4 участка.

Сегодня в местных отделениях Партии состоятся заседания местных оргкомитетов, на которых будут рассмотрены жалобы, если таковые поступили. В Региональный оргкомитет так же поступила жалоба о нарушениях на участке в г. Корсакове, но они не подтвердились.

В целом считаем, что предварительное голосование прошло максимально открыто и конкурентно.