13 июля 2018, 09:00

ГОРОДСКАЯ СРЕДА. На Сахалине продолжаются праздники «Мой спортивный двор»

В рамках партийного проекта «Спорт против подворотни», вновь «раскачивать» молодежь решили в Южно-Сахалинске в обновленном после капитального ремонта дворе по улице Вокзальная № 5,7 и 9. Вечером, 12 июля здесь собралось немалое количество ребят. Мероприятие за текущий сезон проходит уже в третий раз, и становится популярней среди молодежи.
Дети с соседних дворов, узнав о мероприятии тоже поспешили к спортивной площадке. Едва успели установить турники и подключить колонки для музыкального сопровождения, как к активистам акции устремилась толпа местных подростков. Ребята с нетерпением ждали начала выступления и расспрашивали о том, что запланировано в программе.
Боксеров из федерации тайского бокса спортивного клуба «Скала», участников движения популярного на Сахалине «Сахалинский воркаут», воспитанников областной спортивной общественной организации «Киокусинкай каратэ» местная молодежь встречала с восторгом. За считанные минуты двор превратился в спортзал под открытым небом, где практикуют разные виды спорта.
Открывая мероприятие первыми гостей приветствовали директор МБУ «Спортивный город» Владислав Шемберг и руководитель Центра Молодежных Инициатив Олег Гортованов. Далее, на площадку пригласили мастеров по тайскому боксу. Продемонстрировав самые зрелищные элементы, боксеры разрешили ребятам примерить перчатки, рассказали, как правильно завязать на руки «страховочные» бинты и предлагали записаться в клуб.
- Нас пригласили на мероприятие, чтобы заинтересовать ребят, привлечь их к спорту. Сегодня мы показали сложные элементы борьбы, продемонстрировали свою физическую подготовку. – рассказывает мастер спорта по тайскому боксу Александр Суриков. - На мой взгляд, это идеальный вид спорта для подростков, он совмещает в себе и зрелищность и самооборону.
Пока любители бокса узнавали про то, чем тайский бокс отличается от традиционного, на спортивной площадке, появились мастера воркаута. Показывая ребятам для чего на самом деле созданы турники, спортсмены выкручивали в воздухе немыслимые трюки, чем еще больше раззадорили публику. Самые отважные зрители тут же решили записаться в представленную школу мастеров дворовых турников и брусьев.
Вслед за мастерами уличной гимнастики, выступили каратисты. Юные спортсмены показали, как моментально рукой разломить деревянную доску толщиной в семь сантиметров и при этом не покалечиться.
- Сегодня я показываю элементы «киокусинкай», занимаюсь уже три года, – поделился Матвей. - После того, как увидел показательные выступления в своем дворе, сразу записался. Вот теперь выступаю уже как участник. Спасибо организаторам за такой проект.

После показательных выступлений зрители еще долго общались с тренерами представленных спортивных секций. Каждый расспрашивал про обучение и про то, как записаться в спортивную школу.
- Мне понравилось, как выступили мастера воркаута. Уже взяла контакты тренера, завтра пойду записываться. Очень понравился тайский бокс, но туда страшно идти, выбрала гимнастику. – делится впечатлениями жительница двора Яна. – Хорошо, что в нашем дворе проводят подобные мероприятия. Весело, есть чем себя занять, а главное мы больше узнаем про спорт, сразу возникает желание самой заниматься.
Поприветствовать ребят, живущих во дворе по улице Вокзальной, 9 пришли и представители областных властей. Напомним, идея создания спортивного проекта для сахалинских подростков принадлежит секретарю регионального отделения партии «Единая Россия», председателю областной Думы Андрею Хапочкину. Не теряя интерес к своей идеи, он по прежнему ее развивает и по возможности приходит в каждый двор, чтобы не только пообщаться с ребятами, но и личным примером приобщить к спорту.
- Отлично, когда все спортивные федерации, молодёжные спортивные движения и творческие коллективы собираются на обновленных дворах и своей энергией заряжают и детвору, и их родителей записываться в спортивные секции и творческие группы, - сказал автор проекта «Спорт против подворотни». - Сейчас это направление проекта становится очень интересным и востребованным у молодежи, а для нас самое важное - это пропаганда здорового образа жизни и развитие спортивной инфраструктуры по месту жительства.,
Пока одни участники праздника дворового спорта общались и фотографировались со спортсменами, другие решили проверить уровень своего здоровья. Получить бесплатную консультацию врачей смогли все желающие.
Для настроения и ради добра, на дворовой площадке выступили «Вольные музыканты»: их благотворительная акция была посвящена сбору средств для Антона Касьяна. Напомним, что у мальчика диагностировано тяжелое заболевание.
Особой популярностью у гостей праздника пользовались альтернативные творческие площадки. Активисты волонтерского центра поднимали настроение воздушными шарами, делая из них причудливые фигурки в технике твистинга. А любители ярких красок, превращали детей в сказочных персонажей, умело накладывая на лица аквагрим.
За лето акцию проведут в разных районах города. Привлекать молодежь к активному и здоровому образу жизни волонтеры намерены до сентября месяца включительно.
Между тем, пожилые жильцы округи окружили плотным кольцом Андрея Хапочкина. Среди них секретарь Сахалинского регионального отделения партии «Единая Россия» популярен тем, что всегда доступен и проведение молодежного спортивного праздника стало лишним поводом пообщаться с ним, чтобы рассказать ему о бытовых и других проблемах. Пенсионеры поднимали вопросы дальнейшего благоустройства придомовых территорий и другие вопросы, которые были внимательно выслушаны и частью взяты на контроль.