18 июля 2018, 11:37

ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Андрей Хапочкин: мы должны помогать и дать возможность нашей молодежи украшать наши города

На Сахалине открылся третий летний сезон «Красивые острова» по художественному оформлению фасадов жилых домов и картинной адресной навигации.

Сегодня оргкомитет проекта «Красивые острова», в составе молодых художников стрит-арта и островных парламентариев,  преподнесли жителям нового жилого микрорайона «Дальнее». На этот раз под кисти молодых и талантливых ребят попал фасад многоквартирного дома по улице Монетная.

Напомним, идею превратить новый микрорайон Дальнего в арт-пространство с помощью рисунков предложил бывший главный художник Южно-Сахалинска Павел Шугуров, который совместно с дизайнером Алексеем Дружининым нарисовал первое граффити на одном из домов. А все организационные вопросы и материальное обеспечение взяли на депутаты фракции «Единая Россия» островного парламента.

С тех пор в Дальнем появился храм Василич Блаженного на улице «1-я Московская», на улице Алых Роз  - космонавт с розой, а на улице Крымской настоящее украшение молодежного жилого микрорайона - морской маяк, которые роднит полуостров с Сахалином.

На этот раз ребята из молодежного движения «АртСахалин» Алексей Дружинин и Марина Пузик решили создать на фасаде жилого дома по улице Монетная рисунок в формате 3D с символом улицы - монетой. На подготовку проекта у них ушло две недели и более шести часов кропотливой работы, чтобы нанести красочный макет на фасад здания.

«Было много разных эскизов, но мы остановились на варианте 3D, чтобы у людей возникла иллюзия реального объекта, который по ощущениям как бы выпирает из стены дома, а гости микрорайона сразу бы понимали, что они на Монетной улице», - рассказал один из авторов проекта Алексей Дружинин.

Первыми смогли оценить художественное воплощение проекта жители дома и депутаты островного парламента, оказывающие регулярную материальную и организоционную помощь по реализации этого молодежного обществественного проекта.

«На мой взгляд этот рисунок стал украшением дома, выделяя его среди похожих домов, ну а формат 3D только добавил эффектности этому рисунку», - считает депутат Сергей Бондарев

«Ребята очень творческие и делают эти маленькие шедевры совершенно бесплатно, - говорит  депутат Саркис Акопян, – ну, а мы оказываем им в основном организационную поддержку - выделяем технику, инвентарь, покупаем краски, кисти, чтобы у ребят все необходимое было под рукой».

«Это очередная прекрасная авторская работ талантливых ребят, - подключается к разговору председатель Сахалинской областной Думы и координатор проекта «Городская среда» Андрей Хапочкин, - мы с самого начала поддерживали стремление ребят украсить новый микрорайон, который является одним из самых перспективных и удобных городских районов для постоянного проживания. Здесь уже построен современный детский сад, планируется строительство школы, крытого игрового зала для занятий единоборствами и боксом, бассейна;  в рамках проекта «Спортивный двор» устанавливаются открытые дворовые спортивные площадки. Художественное оформление фасадов жилых зданий придает определенную самобытность новому микрорайону и мы будем продолжать максимально поддерживать подобные движения, чтобы дать возможность сахалинским художникам украсить наши города, - подчеркнул Андрей Хапочкин. - Сейчас мы предлагаем провести конкурс и организовать подгруппы «АртСахалин», чтобы представители художественных школ, начинающие и известные художники, а также все любители арт-объектов из разных городов смогли принять участие в подготовке новых эскизов картин для фасадов домов жилого комплекса Дальнее».

Проект «Красивые Острова» продолжится в этом году до наступления первых холодов. В плане оргкомитета проекта украсить авторскими работами еще несколько фасадов, «привязав» идею рисунков с названием улиц и нумераций домов.

Ключевые слова: городскаясреда, Хапочкин