23 июля 2018, 09:40

«ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ»: Сахалинские единороссы занимаются продвижением туристических маршрутов по историческим местам

Депутаты областной Думы приняли участие в выездном рабочем совещании по маршруту «Южно-Сахалинск – Взморье - Томари – Холмск – Южно-Сахалинск», сообщает пресс-служба регионального парламента. Вопросы обустройства островных туристических маршрутов уже не единожды обсуждались депутатами. Выездное совещание стало логическим продолжением совместной работы областной Думы, министерств и ведомств Сахалинской области, туристических общественных организаций, представителей бизнеса.

Основная цель - создание на территории Сахалинской области брендовых и узнаваемых туристических маршрутов с развитой инфраструктурой по историческим местам для сахалинских туристов и гостей островного региона. Его продвижением в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» активно занимаются островные единороссы. Дело в том, что в островной области причудливым образом сплелась история России и Японии, что вызывает у туристов неподдельный интерес. Туризм способен эффективно содействовать объективному восприятию истории непростых отношений между двумя странами.

На площадке областной Думы в формате круглого стола «Проблемы и предложения по обустройству туристических маршрутов на территории Сахалинской области» в первой декаде июля состоялся принципиальный разговор, касающийся и обустройства гигиенической инфраструктуры на всех туристических маршрутах.

Инициатор проведения «круглого стола», секретарь Сахалинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областной Думы Андрей Хапочкин тогда сказал, что: «Необходимо уже не заниматься разговорами, а наконец-то сделать реальный шаг по созданию необходимой гигиенической инфраструктуры. Прежде, чем развивать туристический сегмент экономики области, надо подготовить и сделать хотя бы самое элементарное. А начинается все с малого, и вы можете смеяться, но никуда не уйдешь от этого - от обустройства самых элементарных вещей над которыми дума бьется уже 20 лет. Это строительство на магистральных дорогах зон отдыха с удобными, экологически чистыми туалетными модулями, комнатами «матери и ребенка, торговыми точками и прочим».

Нынешнее выездное мероприятие стало третьим, в рамках ознакомления с проблемами благоустройства туристических маршрутов региона. На этот раз организатором поездки выступило министерство спорта, туризма и молодежной политики области и в нем приняло участие более 30 человек. Кстати, руководитель этого ведомства Сергей Буренков сообщил, что на сегодняшний день министерство закончило сбор информации из районов и в «дорожной карте» сейчас рассматривается 28 мест под организацию таких туристических зон.

Первая остановка была в поселке Взморье Долинского района. Именно здесь начинается «народный» туристический маршрут. Во Взморье расположены ритуальные японские врата Тории.  Чтобы пройти в храм, нужно было обязательно войти через такие ворота. Они являются символом удачи и процветания. Кроме того, в прошлом японцы верили, что души умерших уносят с собой птицы, которые нередко отдыхали на этих сооружениях.

О планах обустройства территории возле памятника и подъездных путей к нему рассказал мэр Долинского района Александр Тугарев. В настоящее время эта территория находится практически в «диком» состоянии. Тропа, ведущая к ритуальным воротам, не обустроена. По словам мэра, житель области, получивший земельный участок по госпрограмме «дальневосточный гектар» в этом районе, к осени текущего года предложит администрации поэтапный план благоустройства. Тут же, в «полевых» условиях, участники обсудили вопросы взаимодействия органов власти, заинтересованных частных лиц, туроператоров, и общественных организаций.

Дальнейший путь пролегал через село Ильинское, в котором установлен памятный камень в честь основания первого на Сахалине русского военного поста - Муравьевского (Кусунайского), сыгравшего важную роль в утверждении прав России на остров. Следующая остановка была в городе Томари. Члены совещания посетили вторые на пути туристического маршрута врата Тории. Неотъемлемой частью программ визитов японских туристических делегаций являются встречи рассвета на воротах Тории во Взморье, и прощание с солнцем на закате в Томари.

Директор томаринского краеведческого музея Эрик Петрович (Дё Мен Вон) провел экскурсию по месту бывшего японского святилища. Подробно рассказал о планах создания культурного комплекса, в котором он планирует разбить японские сады между стилизованными беседками. Хранитель показал и небольшой музей, экспонаты для которого он лично собирает уже много лет. В музее, расположенном в небольшой комнате при Доме культуры, размещены многочисленные свидетельства истории многих лет и народов. Краткий экскурс в прошлое стал для участников выездного заседания интересной частью поездки.

Завершая встречу глава муниципального образования «Томаринский городской округ» Валентина Новикова предложила проехать на городскую смотровую площадку. Заасфальтированная территория с установленными качелями, фонарями и скульптурой металлического дерева стала отличным местом отдыха для жителей и туристов.  Посещение Томари было конечной точкой так называемого «народного» маршрута.

Заместитель председателя комитета по экологии областной Думы, член фракции партии «Единая Россия» в региональном парламенте Артем Круглик рассказал, что на днях посетил памятник на горе Печали (Слез) в Корсакове, посвященный корейским гражданам, которые были завезены на Сахалин во времена 40-летнего владения югом острова японцами.  Это историческое и драматическое место каждый год традиционно посещают туристы из Кореи. Но до сих пор нигде поблизости нет мест общего пользования. Также депутат обратил внимание на отсутствие подобных мест и по туристическому маршруту «Взморье – Томари – Холмск». «Из-за этой бытовой проблемы многие иностранные, да и российские туристы, отказываются проходить интересным маршрутом по острову», - заметил Артем Круглик.

По итогам поездки было принято решение в начале августа собрать рабочую группу «Проблемы и предложения по обустройству туристических маршрутов на территории Сахалинской области» чтобы обобщить все предложения по развитию островного туризма. Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областной Думы Андрей Хапочкин в комментарии сказал, что: «Такой формат работы, где депутаты, представители правительства области и органов местного самоуправления, общественники и предприниматели сообща вырабатывают конкретные предложения уже доказывает свою эффективность.  Мы продолжим работать в этом формате».