24 июля 2018, 03:51

СПОРТ ПРОТИВ ПОДВОРОТНИ. Андрей Хапочкин: В проекте «Спорт против подворотни» проигравших нет

На Сахалине завершился юбилейный областной XV турнир детских команд «Спорт против подворотни – КОЖАНЫЙ МЯЧ». Невельск в очередной раз стал столицей сахалинского детского футбола. На футбольном поле одного из лучших в островной области культурно-спортивных комплексов кипели  такие же страсти, как в городах России, принявших Чемпионат мира по футболу-2018.
Однако, вернемся на 15 лет назад и вспомним, что региональный партийный проект «Единой России» «Спорт против подворотни» реализуется в Сахалинской области именно с 2002 года. Его главная цель – формирование в детской и молодежной среде здорового образа жизни. Автором проекта является секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», а ныне еще и председатель областной Думы Андрей Хапочкин.
Придя из журналистики на должность руководителя областного управления молодежной политики, вместе с группой единомышленников они задумали возродить на островах детский дворовый спорт. Особый упор был сделан на возрождение всероссийских турниров детских команд «Золотая Шайба» и «Кожаный Мяч».,
  В рамках проекта на территории островного региона устанавливаются игровые и спортивные площадки, строятся спортивные клубы по месту жительства, ведется пропаганда детского спорта. Эти и другие меры на сегодняшний день являются реальным средством противодействия подростковой безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Важным моментом проекта «Спорт против подворотни» является формирование у подростков образа успешного человека – быть сильным, здоровым, умным, честным – значит стать настоящим гражданином своей страны.
В рамках реализации партийного проекта “Спорт против подворотни” возрождены турниры дворовых команд, в областном бюджете заложены средства на развитие спортивной инфраструктуры в жилых микрорайонах. На футбольных полях, хоккейных кортах, а с 2009 года и на баскетбольных площадках, ежегодно проводятся соревнования различного уровня, которые собирают сотни мальчишек и девчонок. Параллельно возрождается институт тренеров-общественников. Создаются новые секции дворового футбола и хоккея.
Настоящим бумом, начиная с 2012 года, в Сахалинской области стало движение дворового спорта  «Сахалинский воркаут«: в течение всего нескольких лет островные мальчишки из турниров на дворовых турниках и брусьях выросли до участников Кубка России по воркауту! Как говорит Андрей Хапочкин: «Важно, что наши мальчишки и девчонки стали выезжать на материк – на финалы Всероссийских турниров «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», на Кубок России по воркауту.  Причем там они отнюдь не последние и даже не в серединке. Возвращаясь, они рассказывают, что дома – круто! И это уже вызывает радость от сделанного и уверенность в том, что растут патриоты родного островного края».
Возвращаемся в 23 июля 2018 года. Остров Сахалин. Город Невельск. В интригующих играх XV областного турнира «Спорт против подворотни – Кожаный мяч» определяется победитель. Детская футбольная команда Долинского городского округа – золотой медалист . В финальном матче долинцы не оставили шансов хозяевам турнира – ровесникам из Невельска - 3:0 (2:0). Победу долинцам с восточного побережья Сахалина принесли голевой дубль Дмитрия Скрипникова и точный удар Никиты Липенина в ворота хозяев с западного берега острова.
В матче за бронзовые медали команда Анивы с крайнего юга острова выиграла у северян из Ногликского городского округа  - 3:0.
Также в ходе турнира были определены лучшие игроки. Ими стали:
* Шахзад Хамзаев (Холмск)
* Павел Поздняков (Анива)
* Андрей Ковальчук (Ноглики)
* Дмитрий Скрипников (Долинск)
* Олег Козорез (Невельск)
* Настя Чермянинова (Корсаков)

Церемонию награждения провели секретарь Сахалинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областной Думы Андрей Хапочкин, мэр Невельского городского округа Алексей Шабельник и заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики области Егор Умнов.
Награждая победителей автор проекта «Спорт против подворотни» в частности сказал, что «в спорте, и тем более в этом проекте, проигравших нет – все участники соревнований стали победителями, сделав выбор не в пользу сомнительной романтики улицы, а придя на спортивную площадку».
Напомним, что в юбилейном турнире приняло участие 13 лучших футбольных дружин области. Изюминкой соревнований стало участие команды девочек «Грация» из города Корсаков.  По итогам группового этапа, победители в трех группах напрямую получали путевку в 1/4 финала. Ими стали команды из Долинска, Невельска и Ноглик.
Остальные команды оспаривали оставшиеся пять путевок в матчах 1/8 финала.

Матчи 1/8 финала, результаты:
* Александровск-Сахалинский - Углегорск - 0:6
* Южно-Сахалинск - Оха - 0:0, пенальти - 2:4
* Поронайск - Корсаков (девочки) - 4:1
* Тымовск - Холмск - 0:1
* Анива - Курильск - 9:0

В играх 1/4 финала были зафиксированы следующие результаты:
* Долинск - Углегорск - 2:0
* Анива - Холмск - 2:1
* Ноглики - Оха - 0:0 (пенальти - 5:4)
* Невельск - Поронайск - 4:0
«Примечательно, что в Сахалинской области стали системно поддерживать детский спорт на муниципальном уровне. Это как-бы своеобразная оценка деятельности местной власти по ее эффективности и результативности. На турнир стали приезжать команды с Курильских островов, а также команды девочек! Вот это радует. В нынешнем турнире приняли участи 13 команд.  Для нас главным является по-прежнему пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, создание для них комфортной среды проживания. Несмотря ни на что бюджет Сахалинской области остается социальным – примерно половина доходов идет именно на эту сферу, где важными статьями расходов является развитие и поддержка спорта. В областной Думе фракция партии «Единая Россия» будет всегда поддерживать развитие детского спорта, строительство новых спортивно-оздоровительных комплексов, которые жизненно необходимы в наших сложных климатических условиях островной области», - отметил Андрей Хапочкин.

Следующими крупными соревнованиями в рамках проекта «Спорт против подворотни» станет Открытый чемпионат Сахалинской области по воркауту, который пройдет 18 августа. А уже в сентябре возьмет старт очередной и, пожалуй, самый веселый и добрый турнир – игры Сахалинской детсадовской семейной лиги по футболу. Также в течение всего лета и осени продолжатся праздники спортивного двора «Мой спортивный двор» и дворовые мастер-классы по воркауту «ГТО в каждый двор». Зимой любителей хоккей с шайбой ждут зрелищные баталии Детской хоккейной лиги и Турнира Дворовых Команд «Спорт против подворотни - Золотая Шайба».