30 июля 2018, 06:25

«Городская среда»: в Углегорске депутаты-единороссы обратили внимание на благоустройство и социально-экономическое развитие округа

Группа депутатов Сахалинской областной Думы из фракции партия «Единая Россия» во время «парламентских каникул» посетила с рабочей поездкой Углегорский район. Во время поездки председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский, его заместитель – Александр Болотников и член комитета Андрей Поляков побывали на Солнцевском угольном разрезе, в Углегорске и Шахтерске.

Внимание депутатов привлекло благоустройство Углегорска и Шахтерска. «В районном центре ведется ремонт и благоустройство сразу семи многоквартирных домов. То, что мы увидели и то, что нам рассказывали их жители – это небо и земля от того, что было в прошлом. Смета работ – 83 млн рублей. Это будет современный микрорайон в Углегорске. Обратили внимание на пустырь у церкви. В центре города пустует целый гектар земли! А ведь там можно разбить парк для отдыха горожан, - рассказал Виталий Гомилевский. - Поделился своим мнением с и.о. мэра муниципального образования Сергеем Дорощуком. Тем более, что есть партийный проект «Единой России» «Парки малых городов» и у нас есть региональный координатор, к которому можно обратиться. Как сказал и.о. мэра вопрос начали решать, ведется сбор предложений от горожан».

По его словам, необходимо уже в будущем году приступить к благоустройству и Шахтерска. «Жаль, что упустили этот год. Можно даже начать с малого – там нет тротуаров, впрочем, как и в Углегорске на ряде улиц их нет», - говорит Гомилевский. Пока же начаты работы по обустройству в этом городке сквера на пустующем пятачке земли. По проектному заданию работы должны быть завершены к ноябрю текущего года.

Также депутатская группа побывала на Солнцевском угольном разрезе и в Шахтерском морском порту. «Предприятия ВГК (Восточной горнорудной компании) являются градообразующими в этом районе. Масштабы работ на Солнцевском угольном разрезе впечатляют – если начинали с 2 млн тонн, в прошлом году перешагнули 5 млн тонн добычи угля, то уже в нынешнем планируют дойти до 8 млн тонн. В разрезе работают громадные самосвалы Комацу, Хитачи и БелАЗы. Посмотришь на них и удивительно, как человек управляет машинами, перевозящими по 200-220 тонн. Впечатляет высочайшая организация труда», - рассказал Гомилевский.

Однако, депутата, как члена областного экологического совета в первую очередь интересовали вопросы охраны природы при проведении таких масштабных работ и не мешает-ли Солнцевский угольный разрез жить людям района в благоприятной среде. «Раньше вся грязь от вскрышных и других работ уходила в реку Углегорка и подходила к городу. Люди жаловались на грязную питьевую воду. Теперь благодаря Олегу Мисевра и вице-президенту ВГК Равилю Третьякову на разрезе построены современные очистные сооружения. И это не какие-то ямки в которых отстаивается грязная вода. Теперь построены очистные сооружения, где с помощью специальных реагентов, безопасных для людей, шлам оседает на дно, чистая вода уходит в реку, а грязь перекачивается в другое хранилище. Нам дважды показали, как это работает», - говорит председатель комитета по социальной политике областной Думы.

Помимо этого, депутаты-единороссы побывали на фильтровальной станции непосредственно у реки Углегорка, рядом с бывшим бумзаводом, где установлен новый блок очистки воды. «Для него ВГК приобрела новое суперсовременное оборудование в Японии за $1,5 млн. Теперь осталось отремонтировать кровлю на нем и наладить теплоснабжение. Уже встретился с министром ЖКХ области Дмитрием Зайцевым, чтобы рассмотреть возможность выделения материалов из резервного фонда ликвидации ЧС. Министр сообщил, что туда уже отправлены два новых котла для теплоснабжения, будем решать остальные вопросы», - рассказал Гомилевский. Еще одна болевая точка района – очистные сооружения. В Шахтерске они уже выработали свой ресурс, а в Углегорске их нет вообще. Этот вопрос взят на депутатский контроль.

В Шахтерском морском порту депутатам показали и рассказали, как ведется теперь отгрузка угля на суда-перевозчики. «На рейде стоят уже суда, перевозящие по 50 тысяч тонн угля, готовятся к приему 100-тысячника, а 20 лет назад мы с Игорем Павловичем Фархутдиновым «пробивали» вопросы дноуглубления и удлинения пирса для приема 10-тысячников. Тогда это было революцией! Ведь для того, чтобы погрузить 3 или 5 тысяч тонн угля на судно-перевозчик иногда уходил целый месяц, а сейчас приобретены самоходные плашкоуты грузоподъемностью 3,5 – 4 тысячи тонн и на погрузку 50-тысячника, стоящего на рейде, уходит максимум 3-4 суток, а в отдельные дни и за сутки», - говорит Гомилевский.

По результатам работы в районе депутатской группы составлен протокол, где обозначены четыре болевые точки, над которыми взят контроль и будет вестись совместная работа с администрацией муниципального образования. Во-первых, это стабильное водоснабжение населения питьевой водой. Во-вторых, очистка сточных вод. В-третьих, благоустройство населенных пунктов района. И в-четвертых – дороги. «От ул. Гужева в Углегорске до аэропорта примерно 2,8 км и за поворотом на Шахтерск до аэропорта – 5 км. Там требуется укладка асфальта, а сейчас люди ездят по грязи, колдобинам и пыли», - сказал председатель думского комитета.

В течение одного дня рабочей поездки депутатам-единороссам областной Думы удалось осмотреть практически все основные проблемные объекты, для решения которых потребуется кропотливая и методичная работа с профильными ведомствами и министерствами правительства Сахалинской области. «Парламентские каникулы» - это и есть поездки депутатов по области для того, чтобы встречаться с избирателями, брать на «карандаш» новые проблемы, которые будут решаться на заседаниях будущей сессии парламента островного края.