2 августа 2018, 10:41

Андрей Хапочкин: Приемы граждан – это эффективный инструмент живой связи с избирателями

Прием граждан провел в четверг, 2 августа, секретарь Сахалинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областной Думы Андрей Хапочкин. По традиции встреча парламентария с сахалинцами прошла в общественной приемной председателя партии, главы правительства России Дмитрия Медведева. В приеме участвовала руководитель региональной общественной приемной на Сахалине, депутат областной Думы Наталья Захарчук.

Круг вопросов, адресованных Хапочкину был как всегда широк – от проблем с жильем и детских площадок до любительского рыболовства и установки в торговых центрах ящиков для сбора пожертвований. «Мы создали в Макаровском районе инициативную группу из 20 человек и провели опрос населения по вопросам, касающимися каждого жителя района. Это и доступное жилье, доступная рыба, даже изменения в пенсионную систему включили в анкету», - рассказал спикеру областной Думы Сергей Мустяца.

По его словам, согласились ответить на вопросы анкеты более 700 макаровчан. Многие понимают, что изменения в пенсионную систему надо вносить, но предлагают свои варианты.  Хапочкин предложил Сергею Мустяца войти в рабочую группу, сформированную в областной Думе, которая собирает предложения сахалинцев и курильчан по этому вопросу, суммирует и обобщает их, и готовит их к передаче в Государственную думу Федерального Собрания РФ ко второму чтению правительственного законопроекта. «Сбор предложений продлен до 24 сентября, - отметил Хапочкин.

С просьбой помочь наладить контакты с владельцами торговых центров и магазинов по установке в них ящиков по сбору добровольных пожертвований больным детям обратились к депутату представители фонда «Реальная помощь» Евгения Рожковская и Оксана Ахмитова. «Ну уж вы-то могли обратиться ко мне в группе в ватсапе, чем сидеть в очереди на прием. Тем более, что вопрос решаемый», - сказал посетительницам Хапочкин. Кстати, как потом рассказал депутат, в неделю к нему поступает до 500 различных обращений от граждан напрямую, по социальным сетям.

Также с необычной просьбой обратился к депутату избиратель Николай Сидоров. Он попросил председателя областной Думы воспользоваться установленными им связями с законодателями американского штата Аляска для поисков родственников трех американских пилотов, сбитых японскими ПВО весной 1945 года над Шумшу во время бомбежки укрепрайона на этом северокурильском острове, принадлежавшим в те годы стране Восходящего солнца.

«В ночь с 29 на 30 мая 1945 года пилоты бомбардировщика «Митчел» Раймонд Льюис, Роберт Барроуз и Уильям Брэдли находились на одном из двух японских транспортов, которые были атакованы американской подводной лодкой в 65 км от мыса Менопуцы, это на юге Сахалина, в районе с. Озерское. Торпеды точно поразили цели и погибло более 900 человек. Об этом мне сообщили краеведы Александр Челноков и Сергей Горбунов. Последний в 2007 году встречался со свидетелем той трагедии – с нивхом Окуда Чеоги. Он жил в приемной семье в то время и помнит, что его родители рассказывали ему, что в ту ночь были слышны взрывы. На следующий день его приемный отец пошел в японский поселок и там узнал, что идет война. Вернувшись на стойбище к мысу он нашел в балагане свою жену без сознания с ружьем в руках. Очнувшись она ему рассказала, что ночью приходил на берег медведь и сильно ревел. На следующий день море начало выбрасывать трупы японских военных моряков и солдат. Приемные его родители кремировали их и других, кого выбрасывало море в последующие дни. Их документы они спрятали под каким-то пнем, чтобы передать японским властям, но потом началась война с СССР и было уже не до этого», - рассказал Николай Сидоров. По его словам, он уже обратился в Генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске, где очень заинтересовались этой информацией.

«Какая помощь требуется от меня? Мы сейчас с коллегами с Аляски ведем переговоры о совместной акции дружбы – заплыв через Берингов пролив. Там между островами Ратманова и Крузенштерна всего чуть более 4 км. Если подготовите мне документированные материалы, то могу передать их на Аляску. Это действительно важно, ведь в той войне СССР и США были союзниками. Также можно обсудить вопрос об установке на этом мысе мемориального знака. Думаю, что не только мы, но и японцы, и американцы будут заинтересованы в этом», - сказал Андрей Хапочкин.

С просьбой о материальной помощи для покупки призов победителям регионального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатели России» обратилась заведующая детским садом «Белоснежка» Южно-Сахалинска Наталья Ермакова. Конкурс проводится при поддержке партии «Единая Россия» и сама заявительница входит в координационный совет партийного проекта «Новая школа». «Ну уж вы-то тоже могли бы обратиться напрямую, - попеняла руководитель общественной приемной председателя партии, депутат областной Думы Наталья Захарчук. -  Конечно мы поможем».

В завершение приема, который длился около трех часов, к Андрею Хапочкину пришел необычный посетитель в форме сержанта ВДВ. Южносахалинец Сергей Казаков отмечает сегодня День воздушно-десантных войск России и нашел время, чтобы обсудить с секретарем Сахалинского регионального отделения партии «Единая Россия» некоторые вопросы дальнейшей реализации проекта «Спорт против подворотни», автор и куратор которого Андрей Хапочкин.

По мнению Андрея Хапочкина, приемы граждан в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» являются эффективным инструментом живой связи депутатов с избирателями. «Люди приходят часто не только со своими проблемами, но и вопросами, касающимися многих. Например, сегодня приехала жительница Корсакова с просьбой ликвидировать детскую площадку у дома №7 по ул. Нагорная. При строительстве площадки были нарушены права жителей одного из подъездов дома. Мы займемся этим вопросом, так как у других жильцов было получено согласие на эту площадку. Направим письмо мэру Корсакова и отдадим этот вопрос под контроль депутату от округа, выборы которого состоятся в предстоящий единый день голосования», - рассказал Хапочкин.