24 августа 2018, 04:15

Спорт против подворотни. Детский спорт: сахалинцы впервые примут участие в этапе Кубка Мира по воркауту

Приглашение сахалинцам принять участие в этапе Кубка мира поступило от президента Всемирной федерации уличного воркаута и калистеники (World Street Workout and Calisthenics Federation) Мариса Шлезинша практически сразу после завершения VI областного чемпионата мастеров уличных турников и брусьев. Об этом рассказали в оргкомитете проекта «Спорт против подворотни».

- Отличная новость для развития и популяризации физкультуры и спорта по месту жительства, - сказал автор проекта «Спорт против подворотни», секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Хапочкин. - Немного все неожиданно, но уверен, что, если все получится по организации, ребята достойно представят Сахалин и Курилы на мировом уровне.

Планируется, что сахалинцы примут участие в одном из этапов Кубка Мира по воркауту, который пройдет в июне следующего года в Латвии. Ожидается, что в отборе на Чемпионат Мира сойдутся более ста спортсменов из более чем 50 стран. Сахалинцы получили две путевки на этот мировой праздник дворового спорта.

- К сожалению, последние два года не проводились соревнования на Кубок России по воркауту, поэтому у нас есть «долг» перед нашими ребята-чемпионами 2016 и 2017 годов, - пояснил Андрей Хапочкин. - Две путевки - это здорово, но будем просить организаторов увеличить квоту для сахалинцев.

Напомним, что в 2016 году в дисциплине «Индивидуальный фристайл» выиграл Вадим Шумский, в прошлом сезоне лучшим стал Александр Чернов; в этом году не было равных 17-летнему «капитану корсаковского дворового спорта» Владиславу Родионову.  Абсолютным чемпионом Сахалинской области трижды подряд признавался южносахалинец Владимир Суворов. Их кандидатуры (по решению штаба областного молодежного движения «Сахалинский воркаут«)  и будут предлагаться для участия в латвийском этапе Кубка мира.

Первый международный чемпионат Мира по воркауту был проведен в августе 2011 года в Риге.

В прошлом году мировое первенство «уличных гимнастов» прошло в Москве, его победителями в споре с соперниками из 47 стран стали французский спортсмен Эрик Рамиро Отиз, среди женщин — спортсменка из США Богданов Джессика Сандра.

Сахалинское молодежное движение дворового спорта «Сахалинский воркаут» берет свое начало с 2012 года, как одно из основных направлений проекта «Спорт против подворотни» по развитию доступной спортивной инфраструктуры по месту жительства и пропаганды здорового образа жизни среди детей, подростков и молодежи.

Благодаря инициативам активистам дворового спорта в 2012 году впервые (при поддержке партии «Единая Россия и регионального минспорта) были спроектированы первые комплексные дворовые гимнастические городки на безопасном резиновом покрытии, а начиная с 2015 года при поддержке губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко и фракции «Единой России» в региональном парламенте установка типовых современных воркаут-площадок  стала обязательной при благоустройстве дворовых территорий населенных пунктов Сахалина и Курил.

С «легкой руки» сахалинских воркаутеров в рамках проекта «Спорт против подворотни» и при поддержке муниципальных учреждений «Спортивный город» и «Центр молодежных инициатив» знаковыми для области стали такие физкультурные мероприятия как праздники «Мой спортивный двор», «ГТО в каждый двор» и «Выйди во двор, подтянись!", популярными у детей и молодежи становится участие Сахалинской области во Всемирном дне подтягиваний и выездные мастер-классы в районах области.