Карта сайта
29 августа 2018, 12:34

Андрей Хапочкин: День сахалинского поля – праздник людей самой мирной и нужной профессии

В Сахалинской области отметили Всероссийский День поля

День сахалинского поля – праздник тружеников села островного края состоялся в окрестностях Южно-Сахалинска. На широком поле у поворота на Новую деревню разместились яркие шатры ведущих сельскохозяйственных предприятий области, компаний по переработке продуктов, произведенных на Сахалин и выставка современной рабочей техники островного агропрома. 

Надо отметить, что техника, представленная на празднике, новая и в основном приобретенная по областной государственной программе модернизации сельского хозяйства области. Гости праздника, среди которых были губернатор области Олег Кожемяко, председатель областной Думы Андрей Хапочкин, председатель комитета по социальной политике островного парламента Виталий Гомилевский, министры регионального правительства и руководители хозяйств с интересом осмотрели трактора и комбайны, произведенные в России по западным лицензиям, в Германии, в США и Беларуси. 

Как отметил в своем выступлении губернатор области, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Олег Кожемяко «в 2017 году было приобретено 300 единиц самой современной техники, которые позволяют работать независимо от погодных условий».

Также неизменной популярностью и интересом пользовалась выставка сельскохозяйственных животных и птиц, которые содержатся на предприятиях области. На Сахалине начали восстанавливать молочно-товарное и мясное производство, завезен крупнорогатый скот различных пород: Голштинской, Казахской белоголовой, Абердин-Ангус и других. Помимо этого, на острове активно развивается птицеводство. Главная задача, которая стоит перед агропромышленным сектором экономики островной области – обеспечение населения Сахалина и Курил качественной свежей местной продукцией. 

«Правительство области и мэры районов, областная Дума демонстрируют отличное отношение к отрасли, и селяне должны ответить тем, чтобы по крайней мере на ближайшие полвека исчезло такое выражение, как «нет на прилавках сахалинских продуктов», - сказал в своем поздравлении труженикам агропрома депутат облдумы Виталий Гомилевский, являющийся ветераном сельского хозяйства Сахалина.

- Красивый праздник, праздник настоящих людей! Это дань уважения самой востребованной, мирной и трудовой профессии. Ничто не может быть важнее возделывания земли ради людей. Сахалинская областная Дума ваш верный партнер и союзник и у нас классная командная работа с правительством области по всем направлениям развития села. Все ваши инициативы, наказы и пожелания берутся в разработку, и мы готовы к дальнейшей совместной работе на благо Сахалина и Курил, населения нашей области. С праздником урожая, с Днем сахалинского поля! Спасибо Вам и низкий поклон за ваш неоценимый труд! – сказал в своем выступлении секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областной Думы Андрей Хапочкин.

В этом году на Сахалине будет заготовлено 147 тысяч тонн кормов, 24 тысячи тонн овощей и 40 тысяч тонн картофеля. В перспективе в ближайшие два года островной край должен выйти на 100% самообеспечения основными видами продовольствия. «В этом году в оборот были введены 30 тысяч гектаров земли и 700 гектаров конкретно под зерновые культуры. В будущем году – еще больше», - сказал губернатор области.

На Дне сахалинского поля выставочные столы предприятий ломились от разнообразия овощей, хлебобулочных изделий, напитков, колбас, мяса, молочной продукции. Проводились дегустации блюд, приготовленных из продукции, произведенной селянами Сахалина. 
В шатре АО «Совхоз «Заречное», которым руководит член Генерального совета партии «Единая Россия» Валентина Баранская, многих привлекли образцы «готовой еды», упаковки со сметаной и молоком, огурцы и томаты. «У нас два предприятия – совхоз «Заречное» и «Красногорская заимка». Первое занимается традиционно овощами, картофелем и крупнорогатым скотом, а второе – более современное, потребовавшее значительных инвестиций, так как учреждено на условиях государственно-частного партнерства. На двух гектарах закрытого грунта производим овощи и открыли год назад первый в России завод по производству готовой еды по германской технологии, но с русскими блюдами., рассказала Валентина Баранская. - За год расширили ассортимент до 20 наименований блюд – супы и вторые блюда. На днях подписали контракт о поставках в Южно-Курильск для малокомплектных школ нескольких партий готовой еды в фольгированных контейнерах. Вся продукция без консервантов и требует только разогрева. Продаем нашу продукцию от Охи до Корсакова, в Южно-Сахалинске. Средняя стоимость – 162 рубля за 450 граммов готовой еды, а сейчас продаем первые партии в Южно-Сахалинске по 99 рублей».

Отдельным разговором лидеров островных «единороссов» стало обсуждение новых форм поддержки островных аграриев, молодых 
фермеров, вопросы трудоустройства выпускников сельскохозяйственных учреждений профессионального образования.

Помимо этого, живым диалогом стало обсуждение проекта строительства ипподрома с членами островной федерации конного спорта и форм поддержки спортивных клубов конного спорта, занимающихся иппотерапией (лечением детей, страдающих ДЦП и другими болезнями).

Ключевые слова: российскоесело
Ссылка для блогов