13 сентября 2018, 09:05

Депутаты фракции «Единая Россия» обеспокоены предстоящим уходом «Аэрофлота»

Сахалинские депутаты готовят обращение в федеральные органы власти по вопросу планируемой «Аэрофлотом» отмены своих рейсов в регионы Дальневосточного федерального округа.

Об отказе «Аэрофлота» от полетов в города Дальнего Востока стало известно в середине августа. Уход с рынка такого крупного игрока по мнению парламентариев негативно отразиться на объемах пассажирских перевозок в островном регионе.

По словам председателя думского комитета по экономразвитию Анатолия Кочнева уже отправлено соответствующее обращение от депутатов с целью прояснить данную ситуацию в региональный минтранс.

В частности, в обращении говорится, что «такие изменения вызывают справедливую обеспокоенность у населения Сахалинской области, которая обосновывается низкими комфортными условиями и качеством, предоставляемыми авиакомпанией «Россия» в процессе перелета по маршруту из «Москва - Южно-Сахалинск» и обратно, а также перспективой серьезного роста стоимости авиабилетов и возможном отказе от «плоских» тарифов. Кроме того, вызывает недоумение неравные условия в организации авиаперевозок в регионах ДФО. Так по имеющейся информации авиакомпания «Аэрофлот» наряду с перелетами авиакомпании «Россия» продолжит совершать ежедневные рейсы в город Петропавловск-Камчатский, а также частично сохранит рейсы в город Хабаровск и город Владивосток».

Как пояснил Секретарь Сахалинского РО Партии Андрей Хапочкин параллельно депутаты уже готовят обращения и в федеральные структуры - Министерство транспорта Российской Федерации, в Государственную Думу (Совет руководителей фракций «Единой России») а также к руководству «Аэрофлота». И как только будут получены подробные пояснения о возникшей ситуации от регионального министерства, отправят соответствующие обращения областной Думы с просьбой о решении возникшей проблемы по вышеназванным адресам.

Также, по словам Андрея Хапочкина, актуальный для всех жителей Дальнего Востока вопрос будет рассмотрен на ближайшем совещании региональных законодателей - парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» и в обязательном порядке будет включен для детального обсуждения в повестку «Круглого стола», который пройдет 24 сентября в Совете Федерации по  теме «Вопросы развития межрегиональных и местных авиаперевозок в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». В заседании «круглого стола» примут участие спикер областной Думы и председатель комитета по экономразвитию.

Обозначенная проблема уже донесена до Президента РФ Владимира Путина, который в настоящее время находится на полях проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума - города, также оказавшегося заложником планов «Аэрофлота».  По поручению Президента вопрос о восстановлении рейсов «Аэрофлота» по маршруту Москва-Владивосток оперативно решен. Сахалинцы надеются, что также быстро могут быть решены и вопросы о перелетах  авиакомпанией «Аэрофлот» в единственную  в России островную область.

«Аэрофлот» – крупнейшая авиакомпания России, на протяжении многих лет выполнявшая большую часть рейсов из центральной части страны на Дальний Восток и в частности – в Сахалинскую область. При этом, напомним, компания регулярно получает субсидии из федерального бюджета на компенсации так называемых плоских тарифов и социальных перелетов - для студентов и пожилых людей - по замыслу президента и правительства, это позволяет жителям Дальнего Востока не чувствовать себя оторванными от центральной России, а быть по-настоящему, частью большой страны.