31 января 2019, 04:15

Проект «Школа грамотного потребителя» начал новый этап активной работы

На Региональном политсовете, посвященном реализации партийных проектов в Сахалинской области в 2018 году,  одним из наиболее ярких и содержательных был отчет по проекту «Школа грамотного потребителя». Итоги работы по проекту и планы на перспективу прокомментировал его региональный координатор, депутат Сахалинской областной Думы Артем Круглик:

- Практика реализации проекта и востребованность его мероприятий убедили нас в том, что мы на верном пути. В начавшемся году проект получит еще более интенсивное развитие, новые направления и  расширит географию. В 2019 году появится два новых подпроекта, которые запускаются на уровне федерального партийного проекта, – просветительский онлайн-подпроект «REактивный собственник» и подпроект «Умный город». Мы заблаговременно подготовили рабочий календарь  проекта с  тем, чтобы муниципальные координаторы  могли оперативно включиться в реализацию мероприятий.

Так, в феврале текущего года проведем мониторинг индексации тарифов на коммунальные услуги с учетом запланированного, т.е. проверим, соблюдены ли нормы индексации. Муниципальным координаторам необходимо будет предоставить первую информацию по данному вопросу до 25 февраля текущего года. На втором этапе – с 10 по 25 марта – состоится акция «Светлый подъезд». Суть акции: рейды по проверке освещенности подъездов в многоквартирных домах, выявление лучших практик по энергосбережению. Рассчитываю, что координаторы уже начали прорабатывать этот вопрос.

На май запланирована акция «Международный день соседей», которая проводится у нас с 2015 года. В прошлом году масштабы проведения  акции стали особенно впечатляющими, но все же в районах надо более активно популяризировать эту форму  сближения и взаимодействия жителей. Мы предлагаем выпустить специальную брошюру, в которой будет отражен лучший опыт проведения Международного дня соседей, которым смогут воспользоваться все желающие.

В июне проведем акцию «День открытых дверей управляющих организаций». Акция предполагает различный формат: прием граждан в управляющих компаниях, встреча представителей УК с жителями двора по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Во время встречи можно будет обсудить вопросы энергосбережения,  узнать, какие мероприятия будут проведены в рамках подготовки к отопительному сезону, о планах благоустройства и ремонта дома, заслушать  отчет УК и ее планы на перспективу и .т.п.

Сентябрь и октябрь будут посвящены мониторингу подготовки жилищного фонда к отопительному сезону, в ходе которого надо выяснить: проводилась ли промывка, опрессовка общедомовых систем отопления, проверим целостность дверных и оконных заполнений, обеспечен ли отвод атмосферных и талых вод от спусков в подвальное помещение и.т.п.

Обращаю внимание муниципальных координаторов на то, что  проблема расселения людей из ветхого и аварийного жилья в области по-прежнему остается острой.  Каждый городской округ справляется с этой проблемой, кто в большей степени, кто в меньшей. Необходимо в этом году провести мониторинг аварийного жилья в каждом округе, уточнить количество аварийных домов, количество граждан, нуждающихся в новом жилье квартир либо в получении денежной компенсации за изымаемое жилое помещение, с какими трудностями сталкиваются муниципальные образования в решении вопроса ликвидации аварийного жилья. Предлагаю муниципальным координаторам активно включиться в эту работу,  проанализировать в своем округе обозначенные вопросы. Итоговую информацию необходимо предоставить на региональном общественном совете партийного проекта «Школа грамотного потребителя» до 20 марта.