Карта сайта
2 октября 2019, 03:28

На Сахалине чествовали людей старшего поколения

Почетными гостями торжественного мероприятия в честь Международного дня пожилых в Южно-Сахалинске стали более 500 человек. Это ветераны войны и труда, пенсионеры и заслуженные работники отраслей из областного центра и районов области, сообщает Er.ru со ссылкой на сайт главы региона.

От имени губернатора Валерия Лимаренко к собравшимся обратился заместитель председателя правительства Антон Зайцев.

– Повышение уровня и качества жизни людей пожилого возраста на сегодняшний день – одна из главных целей социальной политики правительства области. Каждый год у нас повышаются размеры социальных выплат, вводятся новые меры социальной поддержки, растет число их получателей. За счет этого уже удалось добиться снижения уровня бедности.

Напомним, в Сахалинской области проживает более 160 тысяч граждан «серебряного возраста». В настоящее время для них предоставляется более 60 мер социальной поддержки.

В этом году в регионе начали вести работу по борьбе с бедностью. На социальную поддержку дополнительно направлено около 1 миллиарда рублей. Расширен круг получателей бесплатных санаторно-курортных путевок. Теперь льготой могут воспользоваться ветераны Великой Отечественной войны и их вдовы, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, неработающие пенсионеры с северным стажем от 40 лет, почетные доноры.

Ветеранам боевых действий начали ежемесячно выплачивать по 1,5 тысячи рублей. А с 1 июня пенсионеры, которые проработали на Сахалине и Курилах от 35 до 40 лет, получили право на ежеквартальную выплату – 3 тысячи рублей.

С первого апреля в островном регионе заработал проект «Сахалинское долголетие». Его участники могут бесплатно посещать культурные и спортивные учреждения. В рамках проекта люди старшего возраста получают по «Социальной карте сахалинца» скидки до 10 процентов в магазинах и аптеках.

Также в регионе с августа текущего года минимальный размер пенсий увеличился до 15 тысяч рублей. А с сентября всем пенсионерам назначена ежемесячная сахалинская доплата в размере 1 тысячи рублей.

 

Ссылка для блогов