Карта сайта
2 октября 2019, 03:26

Рыбопромысловой отрасли Сахалина и Курил требуется поддержка

На заседании комитета по экономическому развитию парламентарии рассмотрели вопрос о необходимости совершенствования законодательства в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, сообщает Er.ru со ссылкой на пресс-центр облдумы.

По мнению депутатов, реализация законодательства в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в области выявила ряд проблем, решение которых требует совершенствования законодательства в этой сфере.

По заключению специалистов Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО», в морских водах Сахалина и Курильских островов возможно развитие коммерческой марикультуры. Однако, федеральное законодательство предусматривает использование морских участков либо в целях рыболовства, либо в целях аквакультуры (рыбоводства).

По словам и.о. руководителя регионального агентства по рыболовству Ивана Радченко, в настоящее время в южной части области наблюдается значительный дефицит подхода тихоокеанских лососей. Поэтому пользователи рыболовных участков, находящихся во внутренних морских водах Российской Федерации и территориальном море Российской Федерации, особенно заинтересованы в осуществлении аквакультуры (рыбоводства) в границах участков.

Всего в Сахалинской области сформировано более 570 рыболовных участков для добычи анадромных видов рыб, которые могут быть потенциально пригодны для осуществления рыбоводства, но получение такого права возможно только после внесения изменений в федеральное законодательство.

Депутат Максим Козлов напомнил членам комитета, что в декабре 2016 года данный вопрос уже обсуждался в Москве на заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий. Минсельхозу России было дано поручение представить предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего отношения в области аквакультуры (рыбоводства), и использования рыбопромысловых участков для этих целей. До настоящего времени никаких изменений в законодательстве не произошло.

Кроме того, областной Думой в сентябре 2017 года в Государственную Думу был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 18 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В рамках этой законодательной инициативы парламентарии предлагали предоставить возможность  пользователям рыболовных участков вести как промышленный и прибрежный лов, так и использовать участки для рыбоводства. Однако документ был отклонен постановлением Госдумы.

Также Максим Козлов подчеркнул, что после вступления в силу статьи 61 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в области фактически отсутствует возможность организации любительского рыболовства тихоокеанских лососей по путевкам с помощью сетей. Так как по новым правилам переоформление участков до 1 января 2020 подразумевает только одну цель использования рыболовного участка. В связи с этим, юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые ранее организовывали любительское рыболовство по путевкам в границах рыболовных участков, предоставленных в пользование для промышленного рыболовства, с 1 января 2020 такой возможностью обладать не будут. Установить одновременное использование участка в целях промышленного и любительского лова возможно только после внесения изменений в законодательство РФ.  

Депутаты затронули еще одну проблему – это запрет на сбор морского ежа в естественной среде для содержания молоди в искусственно созданной среде с целью его воспроизводства. Данный запрет существует лишь потому, что отсутствуют  нормы в федеральном законодательстве.

В процессе обсуждения участники коснулись и незаконной добычи водных биологических ресурсов.

По мнению Ивана Радченко, контрольно-надзорные мероприятия, проводимые органами исполнительной власти различного уровня, являются недостаточными для организации высокоэффективной борьбы с браконьерами. Поэтому ведомством также будут сформированы предложения по совершенствованию системы охраны водных биологических ресурсов, в том числе, посредством внесения изменений в российское законодательство.

 

Напомним, что в сентябре 2018 года Сахалинской областной Думой совместно с агентством по рыболовству направлено обращение к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с конкретными предложениями по внесению изменений в федеральные законы в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Несмотря на обещание Минсельхоза России, предложения до настоящего времени не реализованы.

По итогам рассмотрения столь важного для всех островитян вопроса парламентарии решили детально обсудить его на парламентских слушаниях, которые запланированы на 4 квартал этого года.

Кроме того, депутаты решили совместно с агентством по рыболовству подготовить обращения областной Думы к министру сельского хозяйства РФ с просьбой инициировать внесение изменений в федеральное законодательство, регулирующее отношения в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также в области аквакультуры.

Помимо этого, региональному агентству по рыболовству поручено обратиться в филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии с просьбой о подготовке научного заключения для дальнейшей подготовки предложений по установлению норм законодательства, предусматривающих право пользователей морских рыбоводных участков на сбор в естественной среде обитания молоди морского (приморского) гребешка и дальнейшего его разведения.

 

 

 

Ссылка для блогов