3 октября 2019, 07:38

Качество жизни старшего поколения обсудили на форуме в Южно-Сахалинске

Форум, состоявшийся 2 октября в рамках партийного проекта  «Старшее поколение», был приурочен к Дню пожилого человека. Его инициатором  стала секретарь  Южно-Сахалинского местного отделения Партии, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Столярова.

Участниками форума стали более сотни  южносахалинских пенсионеров,  перед которыми выступили специалисты различных сфер - здравоохранения, социальной защиты, спорта и культуры. Представители министерства соцзащиты рассказали о мерах социальной поддержки старшего поколения в Сахалинской области, министерства  здравоохранения – о перспективах развития в регионе  гериатрической помощи, городского департамента  по делам молодежи, спорту и туризму - о  доступности спортивных объектов и привлечении людей старшего поколения к занятиям физкультурой. В рамках  форума работала  медицинская  площадка, где многие участники воспользовались возможностью померить глазное давление, определить показатели глюкозы и холестерина, рост, вес, а также прослушали лекцию о неотложной помощи при инфаркте и инсульте.

В качестве экспертов к участию в форуме были приглашены специалисты министерств здравоохранения и социальной защиты, департаментов по делам молодежи, спорту и туризму, социальной политики и культуры города Южно-Сахалинска. Участники мероприятия обсудили вопросы укрепления здоровья пожилых людей и развития в области гериатрической помощи. Поговорили о доступности спортивных объектов и привлечения людей старшего поколения к занятию физкультурой и спортом. Коснулись дискуссии и мер социальной поддержки для пожилых граждан, а также досуга сахалинцев «серебряного» возраста.

На форуме чествовали сахалинскую команду, которая стала на Спартакиаде пенсионеров Российской Федерации десятой  в командном зачете среди представителей 76 регионов страны. От партии «Единая Россия» Елена Столярова вручила им памятные кубки. А развернутая в фойе форума выставка декоративно-прикладного искусства пенсионеров продемонстрировала огромный творческий потенциал старшего поколения  сахалинцев.

- Мне 82 года, но я дома не сижу, - рассказала участница мероприятия Вера Аркадьевна Туговикова. – Стараюсь вести активный образ жизни. По утрам делаю зарядку. И обязательно посещаю все культурно-массовые мероприятия. Сегодняшним форумом очень довольна, узнала для себя много полезной информации

- Сегодня в нашей стране реализуется национальный проект  «Демография», в рамках которого большое внимание уделяется  проекту «Старшее поколение», - сказала  Елена Столярова. –  Его ведущей задачей является увеличение к 2030 году продолжительность жизни сахалинцев до 80 лет, сегодня в регионе она составляет 70,2 года. В том числе за счет своевременного и качественного медицинского обслуживания. Так, для пожилых людей предусмотрена расширенная программа диспансеризации, направленная на выявление заболеваний на ранней стадии и своевременное лечение. Очень важно не только проинформировать пожилых людей о мерах государственной помощи, на которую они вправе рассчитывать, но и напрямую контактировать с ними, узнать их проблемы, услышать их пожелания и предложения к власти.  Чтобы люди понимали, что они не остаются один на один со своими проблемами, что мы относимся  к ним с уважением и заботой. Сегодня государственным трендом становится не просто увеличение продолжительности жизни, но ее качественное изменение, переход  к активному долголетию.