1 декабря 2019, 13:10

Более сорока молодых сахалинцев получили консультации о соцвыплатах  для приобретения жилья

Жилье молодым – этот вопрос не теряет остроты в Сахалинской области. Учитывая актуальность темы, в Региональной общественной приемной Партии в рамках Недели приемов граждан «Единой России» был инициирован прием по теме: «Участие в жилищных программах с целью получения социальных выплат  для улучшения жилищных условий».

На него пришло более 40 представителей молодых семей, планирующих при государственной поддержке купить, построить первое жилье или улучшить имеющиеся жилищные условия. Прием провели начальник отдела  социальных программ МКУ «Управление жилищной политики города Южно-Сахалинска» Ольга Погодаева и руководитель Региональной общественной приемной Партии, депутат областной Думы Наталья Захарчук.

Ольга Погодаева рассказала молодым горожанам об условиях участия в подпрограмме  «Обеспечение  жильем молодых семей на 2015 - 2021 годы» муниципальной программы «Обеспечение населения городского округа «Город Южно-Сахалинск»  качественным жильем на 2015 - 2021 годы». Как она отметила, чтобы претендовать на соцвыплаты по этой программе, учитываются такие факторы: возраст супругов не должен превышать 35 лет, нуждаемость в жилом помещении, наличие у всех членов семьи прописки на территории Сахалинской области,  а также доходов, позволяющих участвовать в программе. Эта соцвыплата распространяется только на приобретение жилья у застройщиков на первичном рынке либо индивидуальное жилищное строительство, предоставляется в два транша при  ИЖС, при приобретении жилья у застройщика - сразу в полном объеме. С 2018 года выплата по данной программе  составляет 60% возмещения расходов.  Участвовать в ней  можно только один раз, используя материнский капитал, собственные или заемные средства.

Ольга Погодаева ответила на разнообразные вопросы, поскольку при реализации порядка предоставления  соцвыплат участники программы  сталкиваются  со множеством  нюансов. Например, претенденты интересовались, можно ли использовать при участии в  данной программе средства  военной ипотеки; объединить  средства соцвыплаты в рамках одного договора, если  супруги в разводе, и каждый вступил в жилищную программу; продать жилую площадь в год подачи документов  для получения средств на оплату взноса; подать документы во второй раз на участие в программе в случае рождения ребенка и, соответственно, необходимости расширения жилплощади и т.д.

Прозвучал вопрос: обязательное условие -  компания-застройщик должна быть членом Сахалинского Саморегулируемого объединения строителей (Ассоциации «Сахалинстрой»), что предполагает более высокую стоимость квадратного метра. Но это позволяет администрации городского округа  контролировать деятельность компании по всем нормам и соответственно, качество строительства жилья, отметила специалист. В семье три человека, но супруга беременна, рождение ребенка ожидается в апреле. Учитываться при расчете суммы выплаты будут только три человека, но так как прием  документов ведется в течение всего месяца,  есть  шанс успеть включить в договор нового члена  семьи, разъяснила Ольга Погодаева. Наталья Захарчук отметила, что можно воспользоваться помощью Сахалинского ипотечного агентства, которое  предоставляет участникам программы кредиты на льготных условиях

В городском округе «Город Южно-Сахалинск» разработан ряд жилищных подпрограмм -  для работников бюджетной сферы, молодых специалистов, инвалидов, малоимущих, многодетных семей - в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей на 2015 - 2021 годы». Если семья подпадает под несколько категорий, сделать выбор следует исходя из наиболее оптимальных условий, посоветовала Ольга  Погодаева. Отметим, что в прошлом году более 600 молодых семей в Сахалинской области воспользовались этой льготой. Все, кто соответствует условиям согласно закону, получили выплату, причем использовать полученные средства можно до 2025 года.

По завершении тематического приема отдельные семьи получили подробные консультации специалиста по интересующим вопросам в личном порядке.