10 декабря 2019, 02:25

Сахалинская  молодежь инициирует конкурс на эскиз памятника Василию Ощепкову

Этот вопрос актив регионального отделения «Молодой Гвардии» обсудил с секретарем регионального отделения Партии,  председателем областной Думы Андреем Хапочкиным.

В обсуждении инициативы также приняли участие руководители региональных  отделений Олимпийского Совета, Союза пенсионеров России, Регионального исполкома  Партии, известные мастера спортивной фотографии.

Напомним, что родившийся на острове Сахалин Василий Ощепков стоял у истоков нового вида единоборства, которое впоследствии получило название самбо. Он делал упор на развитие спортивной стороны самбо, благодаря чему новый по тем временам спорт обрёл такую популярность. С 2000 года в различных регионах России были организованы клубы и турниры по самбо,  в том числе Всероссийский юношеский турнир по боевому самбо памяти  В. С. Ощепкова, во многих регионах уже есть памятнику основателю самбо.

В 2014 году сахалинские молодогвардейцы»  уже направляла в адрес главы региона обращения о рассмотрении возможности установки памятника легендарному спортсмену. По словам депутата Городской Думы г. Южно-Сахалинска Руслана Тена, попытки решить этот вопрос предпринимались неоднократно, но тем не менее инициативу  не удалось реализовать до сих пор.

- В настоящий момент в переговорном процессе активно участвуют все региональные федерации, развивающие  самбо и дзюдо, идет конструктивный диалог с администрацией Южно-Сахалинска, большая поддержка нашим предложениям идет от регионального парламента и правительства, - сказал Руслан Тен.

Как отметила и.о. руководителя сахалинского отделения «Молодой Гвардии» Елена Красильникова, сейчас важно консолидировать усилия всех инициаторов увековечивания в камне памяти легендарного спортсмена.

- Мы инициируем открытый областной конкурс на эскиз памятника основателю самбо Василию Ощепкову и обращаемся к региональным властям за поддержкой, - сказала Елена Красильникова. - Нами подготовлен проект Положения о проведении конкурса, и мы готовы вынести его на открытое обсуждение.

В свою очередь Андрей Хапочкин пообещал всемерную поддержку молодежной инициативе и предложил к широкому обсуждению не только Положение о Конкурсе, но и выбор в островной столице места для памятника Василию Ощепкову и Аллеи спортивной славы.