5 декабря 2019, 04:26

Бюджет островного региона на 2020 - 2022 годы будет социально ориентированным

На комитете по бюджету и налогам рассмотрели законопроект о бюджете Сахалинской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, сообщает ER.ru cо ccылкой на пресс-центр облдумы.

Проектом закона предлагается утвердить следующие основные характеристики, а именно, общий объем доходов:

на 2020 год в сумме 162 676 634,9 тыс. рублей;

на 2021 год в сумме 139 073 915,9 тыс. рублей;

на 2022 год в сумме 126 441 944,3 тыс. рублей;

общий объем расходов:

на 2020 год в сумме 166 344 321,7 тыс. рублей;

на 2021 год в сумме 139 073 915,9 тыс. рублей;

на 2022 год в сумме 126 441 944,3 тыс. рублей;

дефицит областного бюджета:

на 2020 год в сумме 3 667 686,8 тыс. рублей;

на 2021 год в сумме 0,0 тыс. рублей;

на 2022 год в сумме 0,0 тыс. рублей.

Законопроект сформирован на основе базового варианта прогноза социально–экономического развития Российской Федерации до 2024 года, разработанного в соответствии с прогнозом социально–экономического развития Сахалинской области, в том числе муниципальных образований, и  основными направлениями бюджетной и налоговой политики Российской Федерации и Сахалинской области.

Бюджет следующего года на 69,4 проц. обеспечивается за счет поступлений от нефтегазового сектора. Основными являются налоги на прибыль,  на доходы физических лиц, доля прибыли от соглашения о разделе продукции и на имущество организаций: именно они сформируют  94 проц. всех собственных доходов.

Приоритетными являются расходы на социальную политику, образование,  здравоохранение,   национальную экономику.

В 2020 году наибольший объем финансирования расходов будет направлен на развитие здравоохранения - 27 324 489,7 тыс. рублей, на развитие образования - 27 181 091,5 тыс. рублей, социальную поддержку  населения -  24 895 835,3 тыс. рублей,  развитие транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства  - 16 578 572,5 тыс. рублей, обеспечение населения качественными услугами ЖКХ - 11 732 610,7 тыс. рублей, обеспечение населения качественным жильем - 7 599 628,2 тыс. рублей, социально-экономическое развитие Курильских островов -  7 492 12,5 тыс. рублей, развитие физкультуры, спорта, молодежную  политику -   656 346,5 тыс. рублей,  развитие культуры - 3 681 931,7 тыс. рублей, сельского хозяйства -  2 211 444,6 тыс. рублей, энергетику - 2 152 319,4 тыс. рублей.

Объем бюджетных ассигнований дорожного фонда составит 14 341 228,1 тыс. рублей, межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям -  62 465 072,0 тыс. рублей.

Отмечалось, что предварительно бюджет Сахалинской области был рассмотрен на публичных слушаниях с участием представителей органов власти, местного самоуправления и населения.

- В постоянный комитет по бюджету и налогам поступили замечания, предложения и заключения государственно-правового управления и профильных комитетов областной Думы, налоговой службы и контрольно-счетной палаты, - отметила председатель комитета Наталья Захарчук. - Профильными комитетами регионального парламента концепция законопроекта одобрена.

Решением комитета законопроект «Об областном бюджете Сахалинской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» и Основные направления бюджетной и налоговой политики Сахалинской области на 2020 - 2022 годы одобрен и  внесен   на рассмотрение регионального парламента 5 декабря  с рекомендацией принять в первом чтении.

Кроме того, рекомендовано Правительству Сахалинской области принять меры:

а) по ускорению строительства полигонов твердых бытовых отходов в Южно-Сахалинске, Холмском и Углегорском районах;

б)  развитию деревянного одноэтажного домостроения;

в)  обеспечению ежегодного ввода в эксплуатацию автомобильных дорог регионального значения с твердым покрытием не менее 40 км;

г) переводу теплообеспечения жилых домов с печного отопления на централизованное в селах Ольховка, Лесогорское Углегорского района и селе Чапланово Холмского района;

д) своевременной подготовке Порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них в соответствии с утвержденными Правительством РФ методическими указаниями.

Кроме того,  рассмотреть вопросы:

1) о разработке комплекса программных мероприятий по восстановлению в Сахалинской области популяции тихоокеанского лосося;

2) об увеличении численности противопожарной службы;

3) об увеличении расходов областного бюджета в 2020 году на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, до 92 837,6 тыс. рублей;

4) об увеличении в 2020 году финансирования из средств областного бюджета на строительство спортивно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в Смирных, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Углегорске, строительство лыжной базы в Смирных и на строительство стадиона в  Шахтерске;

5) по ускорению создания областного координационного центра патриотического воспитания по консолидации совместных действий министерств образования, культуры и архивного дела, агентства по делам молодежи, агентства по туризму и других органов исполнительной власти по развитию патриотизма;

6) о выделении средств из областного бюджета в 2020 году на строительство причальной стенки свайного типа в Корсакове для возможности принятия туристических круизных лайнеров для развития потенциала въездного круизного туризма;

7) разработать комплекс программных мероприятий по переселению за счет средств областного бюджета во вновь построенное жилье граждан старше 70-ти лет, проживающих в аварийных одноквартирных домах, независимо от имеющихся у них прав на такие аварийные жилые помещения;

8) предусмотреть финансирование из областного бюджета работ по реконструкции линий электропередач от Шахтерска до Бошняково;

9) при формировании ближайших поправок в областной бюджет на 2020 год предусмотреть финансирование работ по асфальтированию участка автодороги город Углегорск – река Углегорка;

10) предусмотреть бюджетные ассигнования на 2020 год на:

а) разработку проектно-сметной документации на строительство клуба в с. Краснополье Углегорского района;

б) строительство сельских домов культуры в селах Онор и Первомайск Смирныховского района;

в) капитальный ремонт не менее 8 сельских домов культуры;

г) строительство ФАП в с.Огоньки Анивского района, селах Сосновка и Покровка Долинского района,

д) строительство амбулаторий в с. Восток Поронайского района и с.Чапаево Корсаковского района.

11) разработать программные мероприятия по обеспечению учреждений культуры и здравоохранения современным оборудованием и мебелью;

12) совместно с акционерным обществом «Сахалинское ипотечное агентство» рассмотреть вопрос о снижении размера арендной платы за арендное жилье, предоставленное участковым уполномоченным полиции;

13) увеличить в 2020 году до 32 0000,0 тыс. рублей выделение средств областного бюджета на гранты социально ориентированным некоммерческим организациям;

14)  принять меры по строительству полигонов твердых бытовых отходов в муниципальных образованиях в кратчайшие сроки;

15) обеспечить в сельских населенных пунктах обустройство площадок и установку контейнеров, в том числе для сбора, вывоза и утилизации золы и шлаков, образующихся при использовании угля;

16) учесть предложения депутатов Сахалинской областной Думы, обозначенные на публичных слушаниях по проекту закона  «Об областном бюджете Сахалинской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».