Карта сайта
18 февраля 2019, 02:46

Сельские вопросы о твердых коммунальных отходах

В первых числах февраля жители с. Чапланово встретились с депутатом Сахалинской областной Думы, координатором проекта «Школа грамотного потребителя» партии «Единая Россия» Артёмом Витальевичем Кругликом, заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Александром Ивановичем Гришко и начальником территориального отдела Павлом Викторовичем Дорофеевым в рамках проекта «Школа грамотного потребителя». Гости рассказали собравшимся о предстоящих преобразованиях в системе жилищно-коммунального хозяйства в связи с введением с 1 января текущего года новой коммунальной услуги. Открывая встречу, Александр Гришко сообщил, что в феврале сельчане получат первую квитанцию на оплату за вывоз твердых коммунальных отходов. Сумма к оплате разместится на квитанции, выставляемой за электричество.

Александр Иванович пояснил также, куда можно обратиться по конкретным вопросам, связанным с начислением. В частности, можно лично пообщаться со специалистами Холмского отделения ОП «Энергосбыт» или позвонить по номеру 8-800-775-37-77. Необходимую информацию можно получить и непосредственно у регионального оператора - АО «Управление по обращению с отходами» по номерам 8 (4242) 556-166, 8 (4242) 31-22-20. Особое внимание А. Гришко обратил на поэтапное введение на территории области процесса раздельного сбора твердых бытовых отходов, что позволит в дальнейшем наладить их заводскую переработку.

Вопросов у сельчан к гостям было немало. Первый из них касался оплаты за вывоз мусора в Чапланове. Отвечая на него, гости сообщили, что сэкономить средства за эту услугу возможно. Участникам встречи было предложено рассмотреть вариант расчета по объему, а не с квадратного метра, поскольку собственники индивидуальных частных домов, состоящих из одной квартиры, могут применить такой порядок оплаты. Для этого необходимо обратиться к представителю регионального оператора (АО «Управление по обращению с отходами»), который расположен по адресу: ул. Советская, 71, чтобы заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и определить порядок оплаты.

В договоре можно предусмотреть объем мусора, который станут вывозить, например, один или три раза в месяц. Расчет будет следующим. Например, 0,24 (объем емкости) х 3 (периодичность вывоза) х 400 (тариф) = 288 рублей в календарный месяц. Объем и периодичность вывоза определяется с представителем регионального оператора в г. Холмске.

Такая практика уже применяется в городе Южно-Сахалинске. Однако есть небольшой, но важный нюанс. Собственник частного дома должен самостоятельно обзавестись контейнером и расположить его на своей территории. С региональным оператором можно определить и другие емкости.

Данный расчет также будет применен и для нескольких домов, находящихся вблизи друг от друга. Например, в группе зданий проживает 10 человек, а в вашем доме - два человека. Делим 2 на 10 и умножаем на объем контейнера 0,75, умножаем на периодичность вывоза, 3 раза в месяц, и на тариф 400 рублей. К оплате 180 рублей в месяц (2 10 х 0,75 х 3 х 400 = 180). Но в селе также есть и общие контейнеры. Их может использовать собственник, которому плата рассчитывается с квадратного метра.

В ходе обсуждения затронули вопрос и про частные дачи. Как заметил Александр Гришко, этот вопрос ранее задавали в декабре прошлого года на семинаре, который проводился в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» и был посвящен вопросам обращения с отходами. Тогда однозначного ответа не было. Теперь садоводы могут рассчитываться следующим образом. Приказом министерства ЖКХ Сахалинской области установлен норматив за одного участника – 2,84 куб. м в год. Таким образом, ежемесячная оплата будет составлять 2,84 (норматив на год), делим на 12, чтобы узнать за месяц, = 0,24, умножаем на тариф 400 = 96 рублей.

Депутат областной Думы Артем Круглик обратил внимание на то, что было бы неплохо тот расчет, который применяется к индивидуальным домам на одного хозяина, применять также к домам и на двух собственников. Но есть проблема в том, что это уже категория, относящаяся к многоквартирному дому.

 Есть еще вопросы, которые необходимо разрешить. Один из них заключается в том, что многие дачники находятся в летний период своем участке и, естественно, выбрасывают твердые бытовые отходы. Однако в зимний период они на даче не появляются. Здесь, наверное, необходимо проработать механизм правового регулирования перерасчета, с учетом отсутствия на даче зимой.

Был затронут вопрос обустройства и содержания мест накопления отходов в селе. Артем Круглик сказал, что на фракции «Единая Россия» и на комитетах по экологии и природопользованию и по экономическому развитию Сахалинской областной Думы данный вопрос затрагивали депутаты. Было предложено предусмотреть в областном бюджете субсидию муниципальным образованиям на эти цели, поскольку в большей части местные администрации несут ответственность за их содержание, если земельный участок не входит в состав общего имущества жильцов дома и не принадлежит другим лицам на праве собственности. Александр Гришко сообщил, что врио губернатора Валерий Лимаренко данный вопрос разрешил, и на эти цели есть денежные средства с учетом предложений администраций муниципальных образований в министерство ЖКХ Сахалинской области.

Затронули вопрос и золошлаков. Представитель регионального оператора в городе Холмске сообщил о том, что есть возможность их вывоза. Для ее реализации было дано поручение проработать данный вопрос с представителем регионального оператора в городе Холмске.

В ходе встречи поступали вопросы по содержанию договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Людей интересовал вопрос о том, где можно заключить договор и как упростить порядок его заключения, чтобы было удобно всем жителям села.

Депутат Сахалинской областной Думы, координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Артем Круглик и начальник сельского управления Павел Дорофеев договорились, что и дальше будут вести совместную работу по разрешению вопросов, которые возникнут у сельчан по ходу реализации новой коммунальной услуги.

 

 

Источник - «Холмская панорама».

Ссылка для блогов