1 марта 2019, 02:23

Тымовчане продолжают обсуждать «мусорную реформу»

Заседание круглого стола по теме «Организация сбора, вывоза и утилизации твердых  коммунальных отходов на территории  МО «Тымовский городской округ», посвященное переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), прошло в Тымовском. Организатором данного мероприятия стали депутаты фракции «Единая Россия» районного Собрания и местная общественная приемная партии. Модератором  выступил Сергей Емельянов, председатель Собрания МО «Тымовский городской округ», секретарь местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В заседании приняли участие  депутаты Собрания, представители единого регионального оператора  - АО «Управление по обращению с отходами», комитета по управлению муниципальной собственностью, органа Роспотребнадзора,  управляющих компаний,  собственники частных домовладений и многоквартирных домов. В работе круглого стола принимал участие депутат Сахалинской областной Думы О.Э. Саитов.

Поводом для разговора послужили непрекращающиеся жалобы от населения на несовершенство новой системы, неподготовленность ответственных служб к ее реализации. Новые начисления продолжают   лихорадить  граждан. Напомним, в феврале квартиросъемщикам, собственникам жилья муниципального образования  выставлены первые счета за  услуги регионального оператора, где была допущена немалая погрешность в расчетах. Тымовчанам, проживающим в частном секторе, а также сельским жителям был выставлен счет за мусор в расчете на 100 кв. м жилой площади, что в принципе не соответствует действительности. То, что плавного вхождения в закон на территории муниципального образования, как, впрочем, и по всей Сахалинской области, не получилось, свидетельствуют многочисленные жалобы от населения. Лейтмотивом эта проблема звучала и на заседании круглого стола.

Во вступительном слове  представитель единого регионального оператора - АО «Управление по обращению с отходами» в Тымовском районе Александр Трещев,  обратил внимание на главную цель внедрения новой системы. Она заключается в наведении порядка в сборе, вывозе и утилизации   ТКО и называть её преждевременной было бы неправильно. Ведь на сегодняшний день ситуация с мусором носит  неуправляемый характер, как со стороны  граждан, так и  юридических лиц. Еще много тех, кто   не желает заключать договоры и вывозит  отходы куда придется: в контейнеры соседних МКД, или, еще хуже, в лес и даже в места массового отдыха людей.  Февральские пробные платежи показали  минусы, но, а плюс в том, что граждане, осознали неотвратимость ответственности, начали осознанно заключать договоры с региональным оператором на оказание услуги.  Чтобы не платить за лишнюю площадь, домовладельцы приходят с документами, подтверждающими количество квадратных метров жилого помещения и количество проживающих в нем. За две недели февраля заключено  756 договоров, это около  33 процентов от общего числа домовладений  в районе. Наибольшая  активность жителей отмечена в селах Арги-Паги и  Адо-Тымово.                                                                                                                                           Михаил Козлов, исполняющий обязанности председателя КУМС, говоря о возложенных на муниципалитет обязательствах, связанных  с переходом на новую систему утилизации ТКО,  квалифицированно рассказал о проводимой комитетом подготовительной работе в этой связи. На текущий момент в районе чуть более 100 контейнерных площадок. По плану необходимо установить, обустроить еще 360 и приобрести для них контейнеры. Предварительная стоимость всего этого – чуть более 40, 0 млн. рублей. Обустройство одной контейнерной площадки  стоит порядка 120,0 тысяч рублей. В течение всего весенне-летнего периода  КУМС намерен  проводить установку контейнерных площадок.  На проводимые мероприятия будет получена целевая субсидия из областного бюджета.  Реестр размещения контейнерных площадок по всем населенным пунктам разработан, согласован с Роспотребнадзором и утвержден. Кроме того, в январе проведено 11 встреч с населением во всех сельских округах и в районном центре, где разъяснялись основные положения новой системы утилизации ТКО.

Вопросов к ответственным лицам у участников круглого стола было много. Например, о несправедливости расчета норматива по квадратным метрам, потому как мусорят не метры, а жильцы на них проживающие. Оправдывая эту схему,  А.В. Трещев пояснил, что  у регионального оператора нет возможности напрямую получать актуальные данные о числе проживающих. Кроме того, квадратные метры в отличие от количества проживающих, которое может меняться, остаются неизменными на протяжении всего времени действия договора. На это Сергей Емельянов заметил, что депутаты Собрания как раз-таки поддержали своих коллег – охинцев, в обращении  в Сахалинскую областную Думу  о пересмотре расчета норматива за услугу по утилизации ТКО на территории Сахалинского региона, исходя от количества проживающих в жилом помещении. Тут мнения участников, видимо, по материальным причинам разделились. Кому-то выгоден вариант первый, кому-то второй.     А вот что касается оплаты за вывоз мусора из частного сектора, как сообщил Михаил Козлов,   здесь  сэкономить средства за эту услугу возможно, если рассмотреть вариант расчета по объему, а не с квадратного метра, поскольку собственники индивидуальных частных домов, состоящих из одной квартиры, могут применить такой порядок оплаты. Для этого необходимо при заключении  договора с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО,  определиться с  порядком оплаты. В договоре можно предусмотреть  и периодичность вывоза мусора.  Важный нюанс - собственник частного дома должен самостоятельно обзавестись контейнером и расположить его на своей территории. С региональным оператором можно определить и другие емкости. Было бы справедливо, если тот расчет, который применяется к индивидуальным домам на одного хозяина, применять также и к домам  на двух собственников. Но проблема в том, что дом на двух хозяев относится к  категории  многоквартирного.

Интересовались присутствующие о том, будет ли производиться перерасчет за период временного отсутствия гражданина. Должна, ведь данная услуга является коммунальной и согласно федеральному закону граждане имеют право на перерасчет за временное отсутствие (более 5 дней) Основание - предоставленные документы, подтверждающие  отсутствие. Не было четкого ответа и  дачникам по оплате за вывоз мусора, ведь «мусорят» они только с мая по сентябрь, а квитанции будут приходить за каждый месяц. Вероятно,   механизм правового регулирования перерасчета, с учетом отсутствия владельцев на даче зимой  еще  предстоит проработать. Споры вызвало предложение раздельного сбора ТКО: отдельно - пластик, отдельно – стекло,  бумага, например. Только, по убеждению Михаила Козлова, к этому мы придем еще не скоро. И отсутствие в регионе мусороперерабатывающих и мусоросортировочных предприятий или частных лицензированных компаний, которые организовали бы пункты приема отсортированных отходов – не единственная причина. Для организации раздельного сбора отходов нужна целая политика.

Высказывались  призывы обратить особое внимание на меры поддержки в отношении малообеспеченных и многодетных семей, нуждающихся граждан, поскольку тариф начисляется на каждого человека и для многих семей услуга за вывоз отходов станет непосильной.

Подводя итоги, председатель Собрания, Сергей Емельянов отметил: «В рамках площадки  обсуждены сложные вопросы. Мы признаем, что пока нет полной готовности к  переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Есть ряд вопросов, на которые пока нет ответов. Однако, времени, чтобы  брать паузу нет. Процесс запущен, ошибки надо исправлять по ходу реализации этого проекта». В защиту интересов жителей Сергей Емельянов предложил оформить в итоговую резолюцию прозвучавшие в рамках заседания вопросы, и передать на обсуждение в администрацию муниципального образования и регионального оператора.

В заключительном слове депутат Сахалинской областной Думы Олег Саитов выразил благодарность тымовчанам за проводимую разъяснительную работу по «мусорной реформе», указав на необходимость обеспечения  общественного контроля  за недопущением двойных и завышенных  платежей в муниципалитетах.  Никакого умолчания в обсуждении данной проблемы не должно быть. Это та работа, которая позволит договориться с гражданами о том, как в дальнейшем на территории региона будет осуществляться вывоз и утилизация мусора, – отметил, обращаясь к участникам,  Олег Саитов.

Участники круглого стола поддержали рекомендации представителю регионального оператора  ответственно информировать население о порядке начисления и оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО и приведению в соответствие исходных данных для начисления платы за ТКО с учетом размера жилой площади. Комитету по управлению муниципальной собственностью рекомендовано более активно вести работу по обустройству мест сбора ТКО и установке контейнеров, уделив особое внимание частному сектору во всех населенных пунктах, а управляющим компаниям – составить оптимальные графики вывоза мусора и не допускать избыточного накопления отходов в местах его сбора.

Ключевые слова: чистаястрана