22 марта 2019, 03:27

В Сахалинской области ветеранам и инвалидам компенсируют уплату взносов за капремонт

Сегодня в четверг, 21 марта, на заседании регионального парламента во втором (окончательном) чтении принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Сахалинской области», которым устанавливаются дополнительные меры социальной поддержки для ветеранов и инвалидов. Законопроект был внесен фракцией партии «Единая Россия» в областной Думе.

- Мы принимаем очень хороший закон, -  подчеркнул член фракции партии «Единая Россия», председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский. - Добавляем льготы для наших жителей.

Также, как и в федеральном законе «О ветеранах», региональным законом   предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50% указанного взноса. Льгота распространяется на участников и инвалидов Великой Отечественной войны, блокадников, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

Вместе с тем, сахалинский закон предоставляет значительно больше льгот, чем федеральный.  Дополнительно, в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, а также гражданам, имеющим детей-инвалидов, также установлена компенсация расходов на уплату взноса, но не более 50%. Льготникам данные меры социальной поддержки предоставляются в денежном выражении.

Кроме того, в соответствии с Жилищным кодексом субъекты Российской Федерации вправе предоставлять компенсацию расходов на уплату взноса одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет (в размере 50%), а при достижении 80 лет (100%). Также льгота предоставляется людям, проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста и неработающих инвалидов I и II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет (в размере 50%) и достигшим 80 лет (в размере 100%).

Исходя из этого, проектом регионального закона устанавливается лицам старше 70-летнего возраста мера социальной поддержки в виде компенсации расходов на уплату взноса в денежном выражении.

Аналогичная мера социальной поддержки предоставлена и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, и участникам трудового фронта наравне с федеральными льготниками.

Отмечалось также, что законопроект был рассмотрен   в Думе в кратчайшие сроки. Документ вступит в силу с 1 апреля этого года, финансирование   в областном бюджете предусмотрено.

Депутаты единогласно проголосовали за этот социальный законопроект.