Карта сайта
11 апреля 2019, 06:29

Георгий Карлов: Государство примет стратегию социально-экономического развития Арктики

В условиях стремительного экономического освоения Арктики и изменяющегося климата, государствам стран арктического пояса необходимо выполнить целый комплекс задач для обеспечения комфортного и безопасного проживания людей в этом регионе. Об этом заявил Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области, член Комитета по безопасности и противодействия коррупции. V Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» стартовал во вторник, 9 апреля. В Санкт-Петербург приехали лидеры стран арктического пояса, в фокусе внимания – социально-экономическое развитие макрорегиона.

— В Арктике должны выполняться экологические программы ликвидации негативных последствий деятельности человека, и поддерживаться безопасность России на северном рубеже – как военная, так и экологическая, энергетическая, транспортная. Северный морской путь требует постоянного наблюдения и обеспечения проходимости. Российская стратегия развития Арктики, о чём заявил президент Владимир Путин, вмещает в себя развитие портовой и транспортной инфраструктуры, прогрессирование арктической науки и природосберегающих технологий, – сказал Георгий Карлов.

Пленарное заседание было открыто речью президента РФ Владимира Путина. В своём выступлении президент отметил, что Северный морской путь должен быть «безопасным и выгодным для грузоотправителей». Уже к 2025 году объём грузоперевозок по СМП достигнет 80 млн тонн. В состав Северного флота России поступят как минимум 13 тяжёлых линейных ледоколов, из которых девять будут атомными.

Госдума РФ ждёт правительственного законопроекта об особых льготах для инвесторов, вкладывающихся в Арктику. Эта мера станет частью стратегии развития российской Арктики до 2035 года, документ примут уже в этом году. В Арктике будут применятся инструменты по поддержке инвестиций, опробованные в регионах Дальнего Востока России.

Ссылка для блогов