12 апреля 2019, 05:40

Депутаты Сахалинской областной Думы из фракции ВПП «Единая Россия» инициировали патриотическую дискуссию

Единство и суверенитет страны основаны на исторической памяти народа и патриотическом воспитании молодежи. «Поэтому крайне важно, чтобы дата 2 сентября стала Днем воинской славы - Днем Победы во Второй мировой войне. На прошедших парламентских слушаниях в ходе жарких дискуссий порядка 20 патриотических общественных организаций и движений Сахалина и Курил пришли к единому мнению – поддержать рекомендации областной Думы о признании этой даты. Далее последует обращение в Государственную Думу Федерального Собрания России», - отметил секретарь Сахалинского регионального отделения ВПП «Единая Россия», спикер регионального парламента Андрей Хапочкин.

Как рассказал член фракции ВПП «Единая Россия» в областной Думе, заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Болотников, был проведен опрос учащихся 8-11 классов школ Южно-Сахалинска по поводу освобождения южного Сахалина и Курильских островов, и многие ответы обескураживают. Например, многие не знают даже в каком месяце и году была проведена операция по освобождению и считают, что это было в 1944 или даже 1941 году. «Напомню, что инициатива Сахалинской областной Думы по Дню воинской славы – Дню Победы во Второй мировой войне уже не первая. С 90-х годов прошлого века неоднократно поднимался этот вопрос и направлялись обращения в Государственную Думу», - говорит Александр Болотников.

«Чтобы не ломиться в закрытые двери, то надо воспользоваться мнением сахалинцев и курильчан. Один раз мы так уже сделали. Надо и во второй раз собирать подписи жителей. Да и у каждого из депутатов областной Думы в округе по 40-45 тысяч избирателей», - считает член фракции ВПП «Единая Россия», председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский. Более того, рекомендации Сахалинской областной Думы готовы поддержать другие региональные законодательные органы власти Дальнего Востока и Забайкалья.

Большинство участников дискуссии пришли все-же к общему мнению, что День Победы во Второй мировой войне позволяет корректно отмечать эту дату, так как в самой кровопролитной войне в истории человечества участвовало 61 государство или 80% населения Земли. «День воинской славы – День Победы во Второй мировой войне напоминает нам, гражданам России, что наши солдаты сражались в едином строю с армиями других стран против милитаристской Японии. Что именно стратегическая Маньчжурская операция по разгрому Квантунской армии, операция по освобождению южного Сахалина и Курильских островов, проведенные советскими войсками принудили Японию капитулировать», - заметил Андрей Хапочкин в беседе с журналистами. Также он призвал их шире освещать подготовку к проведению «Диктанта Победы» и проведение акции «Парта Героя», инициированных Партией «Единая Россия».

Дискуссия в которой участвовали депутаты Сахалинской областной Думы, руководители Совета ветеранов войны и Совета ветеранов Афганистана, Чечни и других боевых действий, организации «Дети войны» и других, еще раз показали, что в островном крае люди способны консолидироваться в решении важных вопросов. В том, что придание дате 2 сентября статуса «День воинской славы – День Победы во Второй мировой войне» важен не только для сахалинцев и курильчан, но и для России очевиден – в стране не хотят, чтобы в других государствах переписывалась история, сносились памятники советским воинам и всячески принижалась роль Советского Союза, России в разгроме нацистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии.

«Мы обсуждали тему на заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», состоявшемся недавно в Южно-Сахалинске, и коллеги поддержали   законодательную инициативу Сахалинской областной Думы на эту тему, - подчеркнул Андрей Хапочкин. – Резолюция сегодняшних парламентских слушаний будет направлена в законодательные собрания всех регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Таким образом, мы усилим нашу консолидированную позицию по данной теме».

По результатам парламентских слушаний была принята резолюция. В ней содержится рекомендация Сахалинской областной Думе разработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», в части установления дня воинской славы России  2 сентября – Дня Победы во Второй мировой войне (1945 год).