16 апреля 2019, 03:26

Пусть дольше века длится жизнь

15 апреля старейший житель Анивского района, почти четверть века возглавляющий местную ветеранскую организацию, отмечает знаковое событие – 100-летний юбилей. Родился Николай Степанович Наумов в крестьянской семье в Куйбышевской области. Рано познавший нелегкий сельский труд, с детства тянулся к учению. В 1939 году его призвали в Вооруженные Силы СССР. С июня 1940-го по август 1946-го нёс службу в Монголии.

Узнав о нападении гитлеровский войск на Советский Союз, как и его однополчане, неоднократно подавал рапорт с просьбой отправить на фронт. Ответ командования всегда был один: кто-то должен стоять и на восточных рубежах Родины, защищать её стратегический форпост!

На Сахалин Николай Наумов прибыл в составе армейского подразделения в 1947 году. Сначала была вечерняя школа, затем заочный юридический институт. В 1949 году в Долинске встретил свою будущую жену Екатерину Васильевну, с которой вместе прожили 58 лет, вырастили пятерых детей.

Послужной список юбиляра выглядит довольно внушительно. Работал в районной прокуратуре, райкоме КПСС, возглавлял отдел культуры, 15 лет трудился военруком в школе, был фермером в 90-х, оформив предпринимательство. За безупречную военную и трудовую деятельность награждён орденом Красной Звезды и множеством медалей. В 2019 году решением Собрания Анивского городского округа в знак признания особых заслуг перед обществом Н.С. Наумову присвоено звание «Почетный гражданин Анивского района». Факелоносец международных Игр «Дети Азии», победитель областного конкурса «Наша гордость – 2018» в номинации «Гражданская позиция».

Николай Степанович – человек известный и уважаемый, и не только в Анивском районе, но и за его пределами. По-военному подтянутый и бодрый, он и сегодня в гуще событий – часто бывает в школах, занимаясь патриотическим воспитанием молодёжи, с солдатской прямотой выступает на собраниях, митингах, заседаниях Общественного совета, принимает активное участие в решении проблем пожилых людей, откликаясь на каждую просьбу.

В свои 100 лет Н.С. Наумов сохраняет хорошую физическую форму, благодаря чему неоднократно становился победителем районных и областных чемпионатов по шахматам, шашкам, пулевой стрельбе. Нет сомнений, имя Николая Степановича будет вписано золотыми нитями в летопись Анивского района, историю областного ветеранского движения. За почти четверть века общественной работы он многого сумел добиться.

Более 15 лет неустанно «продвигает» вопрос о строительстве в районе нового кладбища. И оно будет построено, публично обещает мэр. В 2003 году по инициативе Совета ветеранов в Аниве открыт сквер имени кавалера трех орденов Славы И.И. Закомолдина, и сейчас объявлен конкурс на лучший эскиз памятного знака в рамках его предстоящей реконструкции.

В 2009-м по просьбе ветеранов-активистов открыли мемориальную доску на доме № 24 по ул. Октябрьская, где много лет проживал участник самых крупных сражений Великой Отечественной войны Виктор Семенович Беликов. В 2007-м была увековечена память заслуженного врача Валентины Павловны Сосновской. Мемориальную доску на Анивской ЦРБ изготовили на народные деньги, которые собирал районный Совет.

В девяностые годы Н.С. Наумов и его соратники добивались переселения ветеранов в благоустроенные квартиры. К 2005 году эта проблема в районе была полностью снята, и люди до сих пор вспоминают о стараниях Совета, его руководителя с особой благодарностью.

Конечно, это заслуживает всяческих похвал. Неудивительно, что в 2012 и 2015 годах Анивский Совет ветеранов становился победителем областного конкурса ветеранских организаций, и лично Николай Степанович много для этого сделал. Н.С. Наумов всегда с трепетом и гордостью говорит о ратном подвиге наших солдат-победителей, об огромных испытаниях, выпавших на долю советского народа в годы Великой Отечественной войны, и большой исторической значимости водружения Красного флага над Рейхстагом.

Сотни анивчан прошли фронтовыми дорогами, оставив в наследство потомкам мирное небо над головой, спокойную и счастливую жизнь. 876 фамилий земляков, которым мы безгранично за это благодарны, высечены на гранитных плитах в анивском сквере Победы. В 2013 году председатель Совета ветеранов Н. С. Наумов обратился с просьбой об открытии мемориального комплекса к мэру округа Александру Ивашову и председателю Собрания депутатов Андрею Авеняну. Идею в муниципалитете поддержали, приступили к разработке проектно-сметной документации, обсудили с общественностью готовый проект.

Большую работу по сбору данных о ветеранах провел военком В. Руденко. В результате Анива получила новый, современный сквер, куда гармонично включены зоны отдыха и культурного наследия. В 2018 году неподалеку от отделения Сбербанка появилась Аллея ветеранов, где растут молодые деревца и установлены памятные таблички. Идея по её созданию также принадлежит Н.С. Наумову.

Сегодня парк Победы – культовое место для горожан. Здесь отмечают памятные военные даты, День начала и окончания Второй мировой войны, проводят митинги и акции юнармейцев. Благодаря администрации, Совету ветеранов, военкомату горькие уроки прошлого не будут забыты. Подвиги земляков будут сохранены в памяти, а молодёжь будет знать правду о мужестве и стойкости солдат и офицеров.

Каждый 100-летний юбиляр является особой гордостью района. Присоединяясь к хору красивых поздравлений, редакция газеты «Утро Родины» и Анивское местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» от всей души желает Николаю Степановичу крепкого здоровья, заботы близких и никогда не терять интереса к жизни!