23 апреля 2019, 07:25

Песчанское: когда-то окраина станет центром

Первый вице-мэр Павел Шуранов и Секретарь Местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Собрания Анивского городского округа Андраник Авенян встретились с жителями Песчанского.

П. Шуранов сообщил сельчанам, что закончено строительство водовода и к августу граждане смогут подвести воду к своим домам. Скоро начнётся возведение фельдшерско-акушерского пункта, что позволит местным жителям не ездить каждый раз в ЦРБ, а получать медицинские услуги у себя в селе. Как подчеркнул заместитель главного врача больницы Иван Хавренко, в ФАПе будут вести профилактические осмотры, фельдшерский доврачебный приём больных.

В зале прозвучал вопрос, почему фельдшерско-акушерский пункт планируется построить не в центре села, а на окраине… Власти пояснили, что большинство земель в Песчанском вовлечены в оборот в рамках Федеральной программы «Дальневосточный гектар» и переданы гражданам на 5 лет в безвозмездное пользование. К тому же, село будет развиваться. И неизвестно, где лет через 5 будет находиться центр.

Продолжая о перспективах населённого пункта, П. Шуранов отметил, что три из четырёх семей, проживающих в ветхом жилье, уже стали обладателями новых благоустроенных квартир. Четвёртая семья переселится в ближайшее время. Также администрацией округа запланирован капитальный ремонт муниципальной квартиры по ул. Центральная. Словом, жилищные проблемы анивчан не выпадают из поля зрения муниципалитета.

В ходе обсуждения насущных вопросов один из жителей высказал претензию представителю полиции, так как. по его мнению. нет никакой реакции правоохранителей на участившиеся случаи поджога травы. В связи с чем объясняться пришлось участковому. Власти также подчеркнули, что пал травы не только противозаконен, но и может повлечь серьёзные последствия.

«Мусорная» тема также является актуальной для сельчан. Из-за отсутствия крышек из баков доносится неприятный запах. По словам вице-мэра, до 1 июня все баки заменят на современные. Также Павел Шуранов обратился к гражданам с просьбой аккуратно использовать их.

В ходе схода сельчанам рассказали о формировании тарифа на вывоз мусора (4 руб. за кв.м.), о льготах для ветеранов, детей войны, инвалидов, отдельных малоимущих семей и т.д. Также люди поинтересовались отсыпкой и грейдированием дорог, которые после зимы находятся в плохом состоянии. МАУ Анивское «Благоустройство» пообещало провести необходимые работы в мае.

И. Кулезин (фото автора)