25 апреля 2019, 14:31

В Южно-Сахалинске дебаты на начальном этапе выявили приоритетные темы – благоустройство и «мусорная реформа»

Долголетие, здоровый образ жизни и «мусорная реформа» стали основными темами дебатов, состоявшихся между участниками предварительного голосования по выборам кандидатур в кандидаты городской Думы Южно-Сахалинске, по 25 и 4 одномандатным округам. Всего в областном центре 25 округов.

По 25 округу Сахалинский оргкомитет по проведению предварительного голосования зарегистрировал двух участниц – действующего депутата городской Думы Татьяну Рудакову и Елену Кондрашову. Обе являются членами Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Одномандатный округ довольно компактный и включает в себя планировочный район Хомутово.

В ходе дебатов по проблемам здоровья и долголетия обе участницы были солидарны – на долголетие влияет образ жизни. Татьяна Рудакова еще и как врач поликлиники №4, заметила, что в среднем медицина лишь на 15% обеспечивает здоровье, а остальное в руках самого человека. Поэтому и надо серьезней относиться к себе – отказ от вредных привычек прежде всего, пристрастия к наркотикам и алкоголю. Ее оппонент Елена Кондрашова считает немаловажным и создание комфортной среды обитания, а это благоустройство мест проживания и работы граждан.

Тему благоустройства подняли участники уже другого диспута по 4 одномандатному округу, где оргкомитетом зарегистрированы 3 участника и один из них также действующий депутат городской Думы Сергей Дубов. А двое - секретари первичных отделений Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Васильев и Илья Фаевский.

Все трое говорили в основном о «мусорной реформе», освещению улиц и благоустройству. Например, Павел Васильев несколько раз специально ездил по округу и сфотографировал в частном секторе стихийную свалку, мусор с корой не вывозится. Сергей Дубов и Илья Фаевский говорят, что там еще по ночам кто-то привозит и выбрасывает использованные автошины. Словом, участники дискуссии пришли к однозначному выводу – уточнить списки тех, кто подписал договоры с оператором по вывозу ТКО и далее принимать меры административного воздействия.

Также по поводу благоустройства дворовых территорий разгорелся спор. Дело в том, что если дом многоквартирный, то там целесообразно создавать ТСЖ и самим нанимать электрика, сантехника и дворника. Если-же дом хоть и считается многоквартирным, но двухподъездный, то им уже трудно содержать штат специалистов. Поэтому возможно объединение нескольких таких домов в одно ТСЖ или несколько товариществ заключат между собой договоры о взаимном содержании специалистов. Один из участников дебат предложил зарабатывать ТСЖ на сдаче в аренду подвальных помещений, «продавать» под рекламу фасады домов.

Пожалуй, что темы благоустройства, ЖКХ и «мусорная реформа» самые жаркие из предложенных, так как требует от претендентов знания нормативной базы, законодательства и умения вести «дипломатическую» работу с органами исполнительной власти, с бизнесом. Один из участников диспута сказал, что «депутатский мандат позволит контролировать исполнение законов». Второй заявил, что будет опираться на сотрудничество с неравнодушными гражданами округа. «Телефоны городской Думы в открытом доступе, а личные встречи проводятся в приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева», - сказал третий.

Регистрация желающих участвовать в предварительном голосовании завершится 30 апреля и проводится по адресу: г.Южно-Сахалинск, ул.Дзержинского, 23, оф. 315 и по следующему графику:

понедельник, вторник: с 10.00 час. до 18.00 час.; суббота: с 10.00 час. до 12.00 час.