30 апреля 2019, 07:30

Дебаты в Южно-Сахалинске обнажают острые проблемы в здравоохранении и комфортной городской среде

Дебаты участников предварительного голосования по выборам кандидатур в претенденты на соискание депутатского мандата Городской Думы Южно-Сахалинска VI-го созыва от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обнажают острые проблемы в здравоохранении и комфорту проживания в областном центре. На дискуссионной площадке по теме «Благополучие и долгожительство» четверо участников предварительного голосования говорили в основном об острых проблемах медицинского обслуживания населения города.

- Медицина должна быть бесплатной, но если мой ребенок заболел и не удается получить талон, то приходится прибегать к платным услугам, - говорит член регионального совета сторонников Партии Ольга Викулова, курирующая партийный проект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Здоровое будущее». – Поэтому Южно-Сахалинску необходима или еще одна детская поликлиника или профильные учреждения здравоохранения. Несмотря на все меры, предпринимаемые на Сахалине по привлечению в область врачей и медицинского персонала дефицит узких специалистов, составляет порядка полутысячи медиков. Очень трудно попасть на прием к таким специалистам. А ведь сегодня главное – это профилактика и своевременная диагностика. Очередь в один и более месяц – это упущенная возможность начать лечение в срок, чтобы сохранить здоровье.

С этим согласны Павел Уткин, Антон Павловский и Владислав Соловьев. Однако, Антон Павловский, профессионально занимающийся охраной окружающей среды, считает, что для благополучия и долголетия мало одной медицины – надо решать вопросы экологии. Помимо этого, Павловский предлагает муниципальным властям возмещать расходы тем, кто воспользовался платными медицинскими услугами из-за того, что пресловутая талонная система посещения врачей толкает пациентов в частные клиники и центры.

Предприниматель Павел Уткин обратил внимание на то, что для здорового образа жизни и повышения долголетия необходимо развивать детский и юношеский спорт, строить новые спортивные площадки во дворах. Владислав Соловьев, являющийся секретарем первичного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обратил внимание на то, что несмотря на выделяемые областным бюджетом немалые средства на закупку лекарственных препаратов для онкобольных, им приходится один-два месяца ждать, когда они поступят в аптеку. Также он считает необходимым наладить контроль за выпиской рецептов с целью исключения лоббирования интересов производителей лекарств и аптек.

Темой второй дискуссии, в которой приняли участие 4 претендента на поддержку Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», была поддержка социально незащищенных слоев населения. Среди них два представителя здравоохранения – врач поликлиники № 4 Александр Понажев и старшая медсестра приемного покоя областной клинической больницы Мария Горина. Также два представителя строительного бизнеса – Арсен Магомедов, известный сахалинцам по спортивной стезе и как куратор партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Южно-Сахалинске «Детский спорт». Павел Гречанюк работает в компании «Армсахстрой».

Проблему детской беспризорности и безнадзорности поднял Арсен Магомедов, который курирует партпроект «Детский спорт». На вопрос о необходимости создать в области, в городе спортивную академию или интернат, ответил, что уже работают над этим вопросом. Но он затянулся уже на 10-15 лет. «Интернат необходим, на материке они есть, хотели на базе комплекса «Восток-65», но вопрос опять завис – Олег Кожемяко покинул остров, когда у него на столе уже лежали на подпись документы», - говорит Магомедов.

Александр Понажев обратил внимание на то, что в городе необходим центр помощи социально незащищенным слоям населения. Первый шаг, между тем сделан, врио губернатора области Валерий Лимаренко ввел социальные карты для пенсионеров области возрастом свыше 65 лет. По этим картам сахалинцы и курильчане смогут получать некоторые услуги по льготным тарифам. Будущему депутату Городской Думы, по его мнению, необходимо прежде всего контролировать и координировать взаимодействие органов власти разного уровня. Мария Горина, как старшая медсестра областной клинической больницы, заметила, что в силу специфики своей профессии часто сталкивается с проблемами именно социально незащищенных слоев населения и готова приложить все свои знания, чтобы решать вопросы помощи им.

На третьей дискуссионной площадке рассматривались вопросы инфраструктуры и комфортной городской среды. Участниками дебатов стали помощник депутата Сахалинской областной Думы Анна Кузьмина и действующий депутат Городской Думы Южно-Сахалинска Олег Логачев. «Хотя я беспартийный, но вхожу во фракцию «ЕДИНОЙ РОССИИ», - заметил Логачев. – Проблемы города знаю не понаслышке и готов дальше решать их». Анна Кузьмина также готова работать в одномандатном округе № 1, так как всю жизнь проживает там и знает проблемы микрорайонов, входящих в него. Участники дебатов сходятся во мнении, что в городе надо решать вопросы с транспортной доступностью, переселением людей из ветхого и аварийного жилья, благоустраивать дворовые территории и общественные пространства.

Прием документов на регистрацию в качестве участников предварительного голосования завершается сегодня, 30 апреля. В них могут принять участие члены Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», граждане, не состоящие в других партиях и, главное, не имеющие судимости, пусть даже и погашенную. «Это для Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принципиально, - отметила руководитель регионального исполкома Сахалинского отделения Партии Татьяна Запольских. – ЦИК Партии об этом напоминает каждый раз, когда в регионе начинаются выборные кампании». Точное число участников предварительного голосования в Южно-Сахалинске пока неизвестна, но по сообщению исполкома местного отделения Партии Южно-Сахалинска цифра превысит контрольную отметку в 75 претендентов на право стать кандидатами в депутаты от  «ЕДИНОЙ РОССИИ».