14 мая 2019, 02:19

Больше дел и меньше слов: фракция «Единой России» в Сахалинской областной Думе расширяет меры социальной поддержки населения

Фракция Партии «Единая Россия» в Сахалинской областной Думе разработала и внесла на заседание постоянного комитета по социальной политике поправки в закон о единовременной денежной выплате на компенсацию расходов, связанных с погашением ипотечного жилищного кредита, семьям в случае рождения, усыновления, удочерения второго ребенка. Законопроектом уточняется отдельная норма в части предоставления денежной выплаты на погашение ипотечного кредита.

Заметим, что в настоящее время единовременная денежная выплата не положена, если семье ранее предоставлялись жилое помещение или денежные средства на его приобретение за счет средств федерального, областного или местного бюджетов (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на улучшение жилищных условий, предоставления жилья, либо социальных выплат на его приобретение или строительство).

В 2017 году в Сахалинской области была введена новая мера социальной поддержки в виде единовременной выплаты на погашение остатка основного долга по договорам займа на приобретение (строительство) жилья. В частности, не более 500 тыс. рублей - при рождении первого ребенка начиная с 1 января 2013 года. Затем, не более 1 млн. рублей при рождении второго ребенка начиная с 1 января 2013 года в случае направления суммы материнского (семейного) капитала и   единовременной денежной выплаты (на компенсацию расходов по погашению ипотечного кредита (займа) семьям при рождении (усыновлении, удочерении) второго ребенка), на погашение займа. Также не более 50 процентов стоимости приобретаемого жилья или расходов на его строительство на территории Сахалинской области при рождении третьего ребенка и последующих детей начиная с 1 января 2013 года. При этом максимальный размер единовременной выплаты не может превышать 2 млн рублей.

Одним из условий предоставления выплаты в размере 1 млн рублей является направление единовременной денежной выплаты на погашение займа. Вместе с тем, если семья с одним ребенком воспользовалась выплатой в размере 500 тысяч рублей, то в случае рождения второго ребенка данная семья уже не имеет права на получение единовременной денежной выплаты на компенсацию расходов, связанных с погашением ипотечного жилищного кредита и на меру поддержки в размере 1 млн рублей.

Новым законопроектом, согласованным с министерством социальной защиты области, предлагается предоставить таким семьям право на получение единовременной денежной выплаты на компенсацию расходов, связанных с погашением ипотечного жилищного кредита (займа) и на меру поддержки в размере 1 млн рублей.

В ходе обсуждения депутаты задали ряд уточняющих вопросов представителю министерства соцзащиты. «Законопроект направлен на поддержку семей с двумя детьми, имеющих ипотечные обязательства, путем предоставления единовременной выплаты на компенсацию расходов по ипотечному кредиту», - подчеркнул председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский. Депутаты единогласно поддержали предлагаемые изменения в закон. Решением комитета рекомендовано принять законопроект в первом чтении на заседании Сахалинской областной Думы.

«Это входит в огромный пакет из более чем 200 мер по социальной поддержке населения Сахалина и Курил, - дополнил секретарь Сахалинского регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель областной Думы Андрей Хапочкин. – Чтобы было доходчиво, то поясняю - семьи, получившие из областного бюджета государственную помощь в размере 500 тысяч рублей на погашение ипотеки при рождении первого ребенка, получают право и на погашение части ипотечного кредита за счет регионального бюджета, родив второго ребенка. Это означает, что семья получит помощь в размере 249 тысяч рублей, если кредит был взят в государственных банках и в размере 1 млн рублей, если ипотека была оформлена в Сахалинском региональном ипотечном агентстве».

Ранее такого права семья, воспользовавшаяся государственной помощью при рождении первого ребенка, не могла рассчитывать на такую еще одну господдержку при рождении второго малыша. Депутаты от Партии «Единая Россия», получающие постоянно наказы избирателей, не остаются равнодушными и вопросы материнства, детства, крепкой семьи и демографии тесно увязывают с реализацией ряда партийных и национальных проектов.