14 мая 2019, 13:11

Дебаты участников предварительного голосования в Южно-Сахалинске «вышли» на финишную прямую

Двое суток осталось до завершения дебатов участников предварительного голосования Партии «Единая Россия» по отбору кандидатур для дальнейшего участия в кампании по выборам депутатов Городской Думы Южно-Сахалинска. Областной центр разделен на 25 одномандатных избирательных округов и в каждом из них Партия «Единая Россия» выставит по одному кандидату, набравшему наибольшее число голосов в ходе предварительного голосования 26 мая текущего года.

Темами дискуссий между участниками предварительного голосования, а их всего 75 членов Партии, беспартийных, действующих депутатов городской Думы, стали острые социальные и экологические проблемы, вопросы развития малого бизнеса в городе, то есть те, которые компетентны решать в представительном органе власти муниципального образования. «Вопросы экологического благополучия и безопасности решаются в основном на федеральном и региональном уровнях, регламентируются целым пакетом законов, на основании которых и работают органы местного самоуправления», - сказал на дебатах действующий депутат Городской Думы Роман Альперович. -  Тем не менее, примерно раз в год мы вносим коррективы в те постановления и положения по природоохранной деятельности и экологической безопасности, которые находятся в нашей компетенции».

Сегодня самой острой проблемой является «мусорная реформа», которую на Западе внедряли 5-6 лет, а учитываю российскую специфику и менталитет населения «это может растянуться на годы», считает Роман Альперович. Поэтому прежде всего надо повышать культуру и ответственность в этой сфере. «Это миф, что компании-операторы по работе с ТКО (твердыми коммунальными отходами) работают с прибылью, исходя из нынешних экспериментальных тарифов. Региональные компании-операторы получают за работу от государства субсидии», - убежден участник дебатов. Поэтому одновременно надо благоустраивать городскую среду.

Например, в местный бюджет 2020 года заложено асфальтирование части улиц северной части города, а также переселение людей из ветхого аварийного жилья в благоустроенные квартиры. По большей части, это касается жителей частного домовладения. Освободившиеся территории предполагается перевести в фонд строительства многоквартирных жилых домов, что позволит благоустроить эти заброшенные городские земли.

«Воспитывать людей к грамотному и культурному обращению с отходами надо с детства, - говорит его оппонент Герман Дзен, сотрудник СахНИРО, член Русского географического общества и Партии «Единая Россия». – Вообще тема мусоропереработки стоит остро  в нашей стране, на Сахалине и в Южно-Сахалинске. «Мусорная реформа» обнажила многие сопутствующие проблемы. Это и комфортная городская среда, и экологическая безопасность, и строительство новых жилых массивов в соответствии с современными мировыми тенденциями по защите окружающей среды, использованию качественных и безопасных материалов».

С этими вопросами тесно связаны вопросы благополучия и долголетия, инфраструктуры и комфортной городской среды. В этих дебатах приняли участие как действующие депутаты представительного органа власти Южно-Сахалинска, так и беспартийный рабочий, чиновники муниципалитета. Кстати, водитель-оператор погрузчика транспортной компании Евгений Прасолов хоть и был лаконичен в своих выступлениях, но слушали его внимательно. Говоря об инфраструктуре и городской среде, рабочий высказался за наращивание объемов ремонта дворовых территорий на окраинах города, благоустройству жилых массивов, построенных в советское время.

Его оппонент, депутат Городской Думы, заместитель председателя Городской Думы города Южно-Сахалинска Николай Артеменко сообщил, что город был в свое время спроектирован так, что для него характерны небольшие дворы, узкие улицы, что сегодня не отвечает темпам развития областного центра. Кстати, оказалось, что Южно-Сахалинск стал третьим городом, после Москвы и Ярославля, где будет проводиться широкая программа реновации. То есть снос старого жилого фонда и строительство современных многоэтажных жилых массивов, расширение улично-дорожной сети и возведение социально-бытовой инфраструктуры «в шаговой доступности».

Словом, чем ближе финиш дебатов участников предварительного голосования, тем больше нового узнают горожане о направлениях работы будущих депутатов Городской Думы, в случае их избрания. Заметим, что Партия «Единая Россия» будет поддерживать в каждом одномандатном округе только того кандидата, который наберет большинство голосов в ходе предварительного голосования 26 мая текущего года. Причем неважно член Партии или беспартийный – главное, чтобы пользовался поддержкой избирателей, программа его была внятной и выполнимой.