15 мая 2019, 07:21

Сахалинский «школьный инцидент» завершился увольнением учителя и поставил вопросы о необходимости соблюдения норм этики

В результате проверки, инициированной руководством средней общеобразовательной школы № 4 Южно-Сахалинска, с сегодняшнего дня расторгнут трудовой договор с учителем музыки.

Поводом для проведения проверки послужила ситуация, которая произошла накануне и вызвала широкий общественный резонанс. Во время урока музыки в одном из 6-х классов учитель употребила в отношении детей нелицеприятные выражения. Об этом свидетельствует аудиозапись, сделанная прямо на занятии. Директором школы незамедлительно была организована проверка, к которой оперативно подключилась прокуратура.

«Вопрос о поведении учителя обсуждается в среде и родителей, и учеников, и профессионального педагогического сообщества уже не в первый раз. Как должен вести себя учитель при взаимодействии с детьми? Что может считаться нарушением профессиональной этики поведения учителя в школе?», - комментирует председатель общественного совета партийного проекта «Новая школа», депутат фракции «Единой России» в областной Думе Татьяна Пак.

Ответы на эти вопросы четко прописаны в законе «Об образовании в Российской Федерации» и гласят о том, что педагогические работники обязаны соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики.

«Мое мнение, что в данном случае педагогом были нарушены нормы этики, абсолютно понятные любому человеку вне зависимости от его профессиональной деятельности. В каком бы настроении не был учитель, что бы не сказали на уроке дети (при чем речь не идет о том, что дети должны вести себя как угодно), но если ученик не готов к уроку, то в данном случае педагог совершенно справедливо может поставить заслуженную оценку, а не переходить на оскорбления», - считает Татьяна Пак, которая является профессиональным педагогом.

По ее мнению, каждому родителю хочется, чтобы ребенок попал в класс к учителю, который научит не только писать и считать, но и будет прививать ребенку правильные общепринятые нормы общения и поведения. От того, насколько поведение учителя соответствует этике, профессиональной культуре будет зависеть отношение ребенка к школе, к окружающему его обществу.

Между тем, информация об этом «школьном инциденте» уже облетела не только Сахалин, но и российский сегмент Интернета, благодаря скандальной аудиозаписи, выложенной в сеть. Мнения людей разделились поровну – часть выступает на стороне учеников, а другие считают виноватыми в конфликте обе стороны.

Пресс-служба РИК СРО ВПП «Единая Россия»