15 мая 2019, 03:19

В Южно-Сахалинске ветеранам-участникам событий на Даманском местное отделение Партии «Единая Россия» подарило «Вечер романса»

Ветеранов, участвовавших в советско-китайском вооруженном конфликте на амурском острове Даманский в марте 1969 года, чествовало местное отделение Партии «Единая Россия» Южно-Сахалинска и департамент культуры администрации областного центра. Прошло 50 лет с той поры, когда регулярные части Народно-Освободительной армии Китая перешли границу и попытались занять советский остров, который правда в 1991 году отошел Китаю в результате российско-китайского соглашения о пограничном размежевании.

Для разжигания конфликта и перехода его в «горячую фазу» был применен безотказный метод – сначала вперед пошли безоружные хунвэйбины с цитатниками речей лидера КНР Мао Цзедуна, а за ними уже вооруженные солдаты. На провокацию советские пограничники сначала отреагировали сдержанно и отправили на переговоры группу офицеров. Затем раздались выстрелы с китайской стороны. В бой вступили находившиеся в резерве силы одной пограничной заставы, которая находилась в 35 км от районного центра Лучегорск и 250 км от Хабаровска.

После того, как опьяненные первой кровью советских пограничников на Даманский вступили регулярные армейские части. Командованию Краснознаменного Дальневосточного военного округа пришлось поднять по тревоге мотострелковую дивизию и было принято решение впервые со времен окончания Великой Отечественной войны применить реактивную артиллерию для подавления живой силы противника. В сторону китайских позиций «ушло» 720 реактивных снарядов.

Итог вооруженной провокации – 58 погибших советских пограничников и более 3 тысяч китайских солдат. Но и после этого печального инцидента в районе Даманского советским пограничникам пришлось более 300 раз применять огнестрельное оружие против нарушителей с той стороны Амура. Тем не менее, с той поры река неоднократно меняла русло и в 1991 году остров пришлось передать КНР и сегодня на карте его нет – соседи быстро засыпали протоку и этот небольшой клочок суши стал частью материкового Китая.

Долгие годы участники конфликта оказывались обделенными вниманием со стороны государства, а ведь речь тогда шла уже о перерастании пограничного инцидента в крупномасштабные военные действия. Но в последние годы правда пробилась и участников конфликта на острове Даманский стали чествовать по всей стране. Правда, в Забайкалье и на Дальнем Востоке России о нем никогда не забывали, так как в конфликте приняли участие воины-забайкальцы и дальневосточники. Вот и в Южно-Сахалинске уже несколько лет кряду вспоминают о событиях тех лет и в год 50-летия Даманского вооруженного конфликта проводятся торжественные мероприятия.

«Меньше недели назад мы отпраздновали 74-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и сегодня мы решили поздравить тех, кто уже в мирной послевоенной жизни стоял на страже интересов государства, его безопасности и нерушимости государственной границы, - отметила секретарь Южно-Сахалинского местного отделения Партии «Единая Россия» Елена Столярова. – Поэтому сегодня ветеранам-участникам тех событий на острове Даманский, а также организации «Дети войны», мы решили подарить не вечер военных песен, а концерт русского романса, столь любимого в нашем народе».

На концерте, подготовленном творческим и техническим коллективами Центра народной культуры «Радуга» прозвучало 14 известных русских и советских романсов. Ветераны и дети войны со слезами на глазах слушали такие произведения, как «Соловей», «Темно-вишневая шаль», «Средь шумного бала случайно…», «Клен ты мой опавший» и другие широко известные, благодаря отечественному кинематографу. В завершение чествования ветеранов и детей войны от местного отделения Партии «Единая Россия» им были вручены подарки.