16 мая 2019, 09:33

В Южно-Сахалинске завершились дебаты участников предварительного голосования

Дебаты участников предварительного голосования по определению кандидатур в кандидаты в депутаты Городской Думы Южно-Сахалинска от Партии «Единая Россия» завершились. Как сообщили в Сахалинском оргкомитете по предварительному голосованию, менее чем за один месяц проведено 55 дискуссионных мероприятий между зарегистрированными участниками этой кампании, которая позволит определить наиболее достойного для выдвижения и поддержки Партией на предстоящих в сентябре текущего года выборов 25 депутатов по одномандатным округам областного центра.

«В дебатах приняли участие 70 из 77 зарегистрированных участников предварительного голосования, - сообщила руководитель регионального исполкома Сахалинского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Татьяна Запольских. – Шестеро не стали участвовать в дискуссиях с оппонентами и их регистрация будет аннулирована, также один участник подал заявление с отзывом своей кандидатуры».

В последний день дебатов участники предварительного голосования дискутировали по таким темам, как «инфраструктура и комфортная городская среда», «развитие экономики муниципалитета: экономический рост, производительность труда, деловой климат и поддержка малого бизнеса», а также по социальной теме, как защита малообеспеченных слоев населения города. В них принимали участие как действующие депутаты представительного органа власти города, так и новички, не обладающие пока в большинстве своем искусством красноречия и знаниями изнутри проблем областного центра, но чувствующими в себе способность к работе в качестве народных избранников.

Например, говоря о развитии экономики муниципалитета и поддержке малого бизнеса индивидуальный предприниматель с мандатом депутата Городской Думы Сергей Дмитриев рассказал, что со стороны органов местного самоуправления областного центра и так оказывается достаточная поддержка развитию малого бизнеса. «В Южно-Сахалинске работает 17 видов поддержки бизнеса, причем три из них – имущественные, - говорит соискатель поддержки избирателей. – На это направляется в год порядка 270 млн рублей. Вопрос в другом. Получают ее в основном одни и те же предприниматели, уже научившиеся грамотно составлять заявки. Например, во вторник, 14 мая, субсидии получили 100 бизнесменов. Они и так успешно ведут бизнес. Вот поэтому, как депутат, продолжу работу с теми, кто желает начать свое дело и получить муниципальную поддержку».

Развитие экономики города через проекты «Умный город» и безопасности на дорогах главное в программе его оппонента Станислава Королева. По его мнению, именно модернизация городской улично-дорожной сети даст толчок развитию экономики Южно-Сахалинска. «Однако, в Южно-Сахалинске нет развитой промышленности. В Городской Думе работают три бригады аудиторов и они должны контролировать не расходы бюджета, а доходы, заботиться о пополнении муниципальной казны, - считает Дмитриев. – В бюджете города 47% - это собственные доходы, а 53% - субвенции из областного. Буду предлагать и предлагал раньше оставлять большую часть налога с физических лиц в бюджете города. Южно-Сахалинск собирает больше всех, а получает обратно лишь 30%».

Создание комфортной городской среды и инфраструктуры одни из участников дебатов видят в повсеместном внедрении эффективной вентиляции в многоквартирных жилых домах и офисных зданиях, торговых центрах и других помещениях. Другие – в эффективном взаимодействии депутатов Городской Думы с управляющими компаниями и жилищно-коммунальными службами. «В бизнесе более 20 лет и компания, в которой работаю директором по развитию, обслуживает 30 объектов в Южно-Сахалинске», - говорит предприниматель и действующий депутат Городской Думы Олег Болутенко. – По депутатской деятельности приходится часто общаться с избирателями округа. Отмечу, что в округе отвратительно работают управляющие компании и службы ЖКХ. Зачастую за счет собственных средств помогаю жителям отремонтировать что-то во дворе. Надо широко внедрять ТОСы – территориальное общественное самоуправление. Это очень эффективный инструмент для создания комфортной городской среды и именно они могут подавать заявки на капитальный ремонт дворов и общественных территорий. Подлинное самоуправление и поддержка депутата способны многое изменить к лучшему в нашем городе».

Оказание социальной помощи малообеспеченным слоям населения города и защиты «незащищенных» горожан стали предметом дискуссии между депутатом Городской Думы Егором Барычевым и предпринимателем Павлом Спинул. В принципе, во многом оппоненты были согласны друг с другом, что меры социальной поддержки населения оказываются в Сахалинской области, в Южно-Сахалинске в «беспрецедентных размерах и на первом месте в России». Только в прошлом году в области было потрачено на эти цели свыше 15 млрд рублей, свыше 120 законодательных актов принято по социальной поддержке, а с другими мерами помощи различным слоям населения – свыше 200. «Вопрос в другом, а многие-ли нуждаются в этой помощи? Некоторые, чтобы получать, к примеру, пособия как матери-одиночки якобы разводятся с мужьями, но живут по-прежнему вместе, как одна семья. Есть случаи мошенничества. С этим тоже надо что-то делать, - говорит Павел Спинул. – Некоторые занижают доходы, получая «серую зарплату», и подавая документы на материальную помощь как малообеспеченные граждане».

Депутат Егор Барычев поднял и тему защиты детей-сирот, которые выходя во взрослый мир из детских домов зачастую оказываются предоставлены самим себе. «Эта категория наших сограждан нуждается не только в материальной поддержке, но и морально-психологической. Мы должны им помогать «встать на крыло», чтобы они не потерялись в этой жизни. В поддержке нуждаются наши ветераны и пенсионеры, но не их обеспеченные дети и внуки, которые за их счет продолжают «выбивать» от государства льготы и пособия, не говоря уже о квартирах. Такие факты есть у нас и меры социальной поддержки и защиты должны касаться только тех, кто в них действительно нуждается», - убежден Егор Барычев.

Итак, теперь 70 оставшимся участникам предварительного голосования, организованного Партией «Единая Россия» для отбора претендентов на выдвижение в кандидаты в депутаты Городской Думы Южно-Сахалинска VI-го созыва, предстоит до 26 мая провести встречи в 25 одномандатных округах областного центра. Все участники партийного проекта по предварительному голосованию предупреждены Сахалинским оргкомитетом о необходимости извещения о выпуске агитационной печатной и иной продукции.