17 мая 2019, 10:09

Андрей Хапочкин: мы готовы к командной работе и найдем консолидированное решение

Актив велосипедистов областного центра обратился к секретарю Сахалинского регионального отделения Партии «Единая Россия», председателю областной Думы Андрею Хапочкину с просьбой помочь с благоустройством березовой рощи в южной части Южно-Сахалинска. В ответ на обращение автор проекта «Спорт против подворотни», спикер островного парламента пригласил их на встречу в Думу.

Заметим, что инициативная группа представляет различные общественные и спортивные организации островного региона. Поводом для встречи послужила обеспокоенность горожан предстоящей вырубкой березовой рощи в южной части Южно-Сахалинска. Так, по сведениям представителей инициативной группы, городские власти планируют передать муниципальную землю, на которой сегодня располагается уникальная для города природная зона, под строительство коммерческого проекта трехзального спортивного центра «Кендо» с гостиницей.

По мнению членов инициативной группы, строительство на этом месте может привести к потере невосполнимого для города уголка естественной природы. Кроме того, жители прилегающих к березовой роще районов решительно выступают против ее вырубки, и предстоящая стройка по словам активистов может иметь самые негативные последствия.

Представитель инициативной группы Валерий Баркун предложил на рассмотрение секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия», осуществляющей на территории области федеральные партийные проекты касающиеся экологии, спорта и комфортной городской среды, а подготовленный командой актива велосипедистов проект вписанной в березовую рощу физкультурно-оздоровительной зоны. Отличительной особенностью проекта станут раздельные пешеходные и велодорожки для пешеходов и активных горожан:

«Для жителей города такая обустроенная территория для отдыха станет несомненно существенным и важным подспорьем, так как в этой части города практически нет мест для активного отдыха на природе», – уверен Валерий Баркун. По его словам, по территории березовой рощи пролегают уже исторически сложившиеся тропы для пеших оздоровительных прогулок, по ним через лесную зону можно дойти до Дворца спорта «Кристалл» и располагаемому за ним на возвышенности естественному природному роднику, а далее по тем же тропинкам добраться до спортивных комплексов «Спартак» и «Горный воздух».

Обустроенная березовая роща станет отличным дополнением к туристическим достопримечательностям города, включающим как природные элементы, так и новые архитектурные спортивные сооружения, возведенные на территории областного центра в последнее время. Таково мнение инициативной группы, выраженное Валерием Баркун.

«Сегодня нам просто необходимо иметь такой парк», - выразил общее мнение присутствующих один из лидеров популярного в области движения «Сахалинский триатлон» Алексей Боженко. В качестве положительного примера он привел лыжероллерную трассу у гостиницы Санта Ризот отель, отметив при этом, что в вечернее время трасса полностью занята людьми - любителями спорта, а также скандинавской ходьбы.

«Для велосипедистов там стоит запрещающий знак, так как езда на велосипеде там просто опасна как для окружающих, так и самих любителей двухколесного транспорта, - подытожил свое выступление Алексей Боженко. - Если в нашем городе появится новая парковая зона, разработанная с учетом интересов всех жителей, в том числе и велосипедистов, было бы удобно для всех».

По мнению сильнейшего легкоатлета Сахалинской области Романа Трубецкого, «было бы неплохо объединить предложения главы региона Валерия Лимаренко по созданию велозоны на улице Горького с нашим проектом путем соединения велодорожки с физкультурно-оздоровительной зоной в березовой роще». Также он считает, что в городе катастрофически не хватает таких парковых зон, которые бы позволили избежать конфликтов между любителями бега, пешей ходьбы и велосипедистами. «Во всяком случае мне пока не известно о существовании подобных проектов в России, и я считаю, что мы могли бы в этом вопросе стать пионерами», – подчеркнул Роман Трубецкой.

Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель областной Думы Андрей Хапочкин с одобрением отнесся к представленной идее обустройства новой парковой зоны. «Замечательно, что взгляды общественных организаций и любителей спорта по обустройству островной столицы доступной спортивной инфраструктурой полностью совпадают с идеями с врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Предложения общественников имеют право на жизнь, тем более, что они были неоднократно поддержаны еще три года назад на инициированных нами общественных слушаниях в островном парламенте. Мы готовы к совместной командной работе и уверен, что мы найдем консолидированное решение», - подвел итоги встречи Андрей Хапочкин.

Для справки:

Три года назад Сахалинская областная дума совместно с минспортом впервые провела общественные слушания, посвященные созданию инфраструктуры для велосипедистов. Совместные усилия увенчались конкретным результатом - в городе появились первые велодорожки. Сегодня власти региона и Южно-Сахалинска работают над проектом превращения улицы Горького в шестикилометровый велосипедно-пешеходный променад. Новый инфраструктурный объект должен стать своеобразным «стержнем», на который будут нанизаны существующие и планируемые спортивные объекты, центры туристской инфраструктуры. Концепцию проекта недавно презентовали главе госкорпорации развития «ВЭБ.РФ», бывшему зампреду федерального правительства Игорю Шувалову в ходе его визита на территорию СТК «Горный воздух».