17 мая 2019, 10:10

В Южно-Сахалинске по инициативе регионального отделения «Единой России» обсудили вопросы социальной помощи гражданам

«Система социальной помощи гражданам Сахалинской области» - тема очередного заседания дискуссионной площадки «Благополучие человека», открытой Сахалинским региональным отделением Партии «Единая Россия». Координатором является член регионального политсовета Партии, председатель постоянного комитета областной Думы Виталий Гомилевский.

В заседании, прошедшем традиционно в стенах Сахалинской областной универсальной научной библиотеки, приняли участие представители регионального министерства социальной защиты и общественности, администрации Южно-Сахалинска. На нем звучали не только отчетные данные по теме заседания, но и поднимались и решались конкретные вопросы.

Например, одна из участниц попросила содействия Виталия Гомилевского в передаче в областной архив документов бывшего государственного предприятия «Сахрыба». Так получилось, что эти документы попали в их компанию после банкротства государственного предприятия. «К нам обращаются за справками в Пенсионный фонд люди, работавшие там ранее, но мы не можем давать такие справки – они юридически никчемные», - координатор дискуссионной площадки пообещал уладить вопрос с региональным министерством культуры и архивного дела.

Впрочем, речь шла в целом о системе социальной поддержки граждан области. В островном крае действует беспрецедентный пакет мер по этому направлению – он включает более 120 государственных услуг, а вместе с иными подзаконными актами и программами достигает 200, реализуемыми другими профильными учреждениями. В 2018 году на эти цели было выделено порядка 15 млрд рублей, что составляет 10% областного бюджета. «Нигде в России такого нет», - сказала представитель министерства социальной защиты. При населении области в 489 тысяч человек помощь получили более 180 тысяч сахалинцев и курильчан.

«При этом пакет социальных мер постоянно пополняется. С начала 2019 года принято уже 7 новых и в первом квартале на их реализацию было выделено 600 млн рублей, на днях будут прияты еще 4», - рассказал Виталий Гомилевский. Например, в планах введение ежемесячной выплаты семьям с детьми, которая будет предоставляться до получения мест в дошкольном учреждении, которая увеличится с 2,7 тысяч до 4,1 тысячи рублей.

Также в области, в соответствии с Указами главы российского государства и в рамках осуществления национальных проектов, началась масштабная борьба с уровнем бедности. Если на начало года показатель составлял 9,7% (в РФ в среднем – 9,5%), то сейчас он снизился до 7,5%. «К концу года предстоит снизить эту цифру до 4,6%, а к концу 2020 – до 3,5%, - говорит Виталий Гомилевский. – для этого в области инициирован ряд проектов. Например, «Сестра милосердия», когда неработающие граждане смогут пройти бесплатное обучение, а затем оказывать помощь людям в социальных учреждениях». Также началась выдача «Социальных карт» неработающим пенсионерам, которые смогут получать бесплатно некоторые услуги разных муниципальных и областных ведомств. К проекту «Участие» будет привлечен социально ответственный бизнес.