7 мая 2019, 11:31

Анивских ветеранов поздравили с наступающим Днем Победы

6 мая в преддверии Дня Победы Секретарь местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Собрания Анивского городского округа Андраник Авенян, исполнительный секретарь местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Сусоева совместно с мэром Анивского городского округа Артемом Лазаревым побывали с подарками и поздравлениями у анивских ветеранов Великой Отечественной войны, бывших жителей блокадного Ленинграда и малолетних узников фашистских концлагерей.

У анивчанина Макаренко Григория Андреевича был дополнительный повод для приема поздравлений – 93-й день рождения. Другой анивский ветеран, Наумов Николай Степанович, недавно отметивший свой столетний юбилей, продолжает заниматься общественной работой. Жительнице села Таранай Анне Федоровне Соколовой в этом году исполняется девяносто восемь. Во время войны, она в составе зенитного подразделения сбила не один фашистский самолет. Войну закончила в Будапеште. Без чаепития никогда не отпускает своих гостей. И на этот раз усадила всех за стол. А потом с гордость показала свои награды.

Малолетняя узница фашистских концлагерей, анивчанка Анна Яковлевна Иванова, в январе отметившая 87-ую годовщину своего рождения, посетовала на здоровье, и тут же отметила заботу соцработников, всегда откликающихся на её просьбы. Пожаловалась на пороги в квартире: запинается, бывает и падает. Артем Лазарев пообещал, что пришлёт специалиста, чтобы устранить эти неудобства.

Ещё одна малолетняя узница фашистских концлагерей, Герой Социалистического Труда, жительница с.Троицкое Мария Нефедьевна Савчук в свои 89 лет всё ещё хлопочет по хозяйству, готовится к посадке картофеля. «Внукам и правнукам надо помочь», - с улыбкой на лице говорит эта маленькая хрупкая женщина, внёсшая огромный вклад в развитие животноводства Анивского района.

Её односельчанку Яковлеву Любовь Семёновну, также в детстве испытавшую ужасы застенков фашистских концлагерей, застали у дверей квартиры – собралась в поликлинику на приём к доктору. Но гостей пригласила в дом: «Дорогие мои, как же я вам рада, спасибо, что не забываете, - суетилась она с улыбкой на лице. - Заходите, ещё успею к доктору, пораньше решила выйти, но время ещё есть». И тут же принялась рассказывать о встречах с воинами, с учащимися школы, которые каждый год приглашают её на различные мероприятия. «Старая я уже, глаза подводят (заменили хрусталик в одном, да что-то плохо глаз видит, поэтому и иду к доктору), в июне 87 стукнет, а посмотрите, какая красивая была в молодости», - смеясь, показывала фотографии той далёкой поры.

Бывшие жители блокадного Ленинграда, ныне проживающие в Аниве, восьмидесяти пятилетний Иванов Михаил Алексеевич и восьмидесяти двухлетняя Компаниец Валентина Викторовна были готовы к предстоящему мероприятию, организованному для ветеранов воспитанниками анивского детского сада «Рябинка». Валентин Викторовна в парадном наряде ожидала приезда машины, а Михаила Алексеевича, спешащего на акцию «Письма с фронта», встретили уже на улице у дома. Пришлось ему вернуться, чтобы занести подарки в квартиру.

-  Почти все анивские ветераны до сих пор активно участвуют в общественной жизни района. Встречаются со школьниками и военнослужащими, рассказывают о тех незабываемых днях войны. Чтобы помнили. Чтобы знали, какой ценой досталась нам Победа. Мы благодарны им за все, что они сделали и продолжают делать для всех нас. Поэтому накануне великого праздника, Дня Победы хочется лично приехать к каждому их них, поздравить, узнать о состоянии здоровья и пожелать еще долгих-долгих лет жизни, - поделился эмоциями Артем Лазарев.