24 июля 2019, 01:47

Каждое обращение достойно внимания

Секретарь регионального отделения Партии, спикер областного парламента Андрей Хапочкин и председатель думского комитета по социальной политике Виталий Гомилевский встретились с руководством областного реабилитационного центра, сообщает Er.ru  со ссылкой на пресс-центро облдумы.

Поводом для встречи стало обращение пенсионерки, жительницы Южно-Сахалинска Галины Владимировны Мананиковой к врио Губернатора Валерию Лимаренко на недавней встрече с жителями областного центра.

Женщина высказала претензию по поводу разного меню для пациентов дневного стационара и пациентов, получающих лечение по путевке. Также прозвучала просьба об увеличении количества койко-мест в комнате отдыха для пациентов дневного стационара, чтобы можно было ожидать автобус, развозящего их по домам, не сидя, а лежа.

Разобраться с обращением и просто посмотреть как  обустроена жизнь в этом лечебном заведении была создана рабочая группа в состав которой вошли не только депутаты областной Думы, но и заместитель министра по социальной защите Татьяна Романец, а также руководители ветеранских общественных организаций:  Зинаида Владимировна Гльоговер (областной совет ветеранов), Александр Михайлович Иванча (Сахалинская общественная организация пенсионеров (ветеранов) органов госбезопасности), Валентин Степанович Мазур (общественная организация «Дети войны), Галина Михайловна Грошева (член Общественной палаты).

- Выехав на место, мы детально разобрались в ситуации. Действительно, разное по составу меню для пациентов дневного стационара и тех, кто пребывает длительное время в Центре нужно сделать одинаковым, - считает спикер парламента Андрей Хапочкин. – Совершенно не важно, в какой форме пациент получает лечение, важно – чтобы люди чувствовали себя комфортно, а это касается и качества пищи тоже. Человек должен уходить отсюда с хорошим настроением и позитивным настроем. У него и так в жизни много проблем.

Также участники рабочей группы согласились с тем, что количество койко-мест для людей, ожидающих автобус, необходимо увеличить. Сейчас в комнате отдыха Центра расположено всего 8 коек, и часть пациентов ожидает транспорт в течение 1,5 – 2 часов, сидя на диванах и в креслах. Поэтому министерству социальной защиты и руководству Центра было рекомендовано в течение одного месяца найти возможность увеличить количество койко-мест до 18.

- Несмотря на некоторые замечания, я услышал от пациентов реабилитационного центра много благодарных слов в адрес медицинского персонала. Здесь люди имеют возможность восстанавливаться после тяжелых болезней, а профессионализм врачей и современная аппаратура просто творят чудеса, - отметил Андрей Хапочкин. -  Для власти очень важна обратная связь - через общественные организации, жителей области. Мы готовы слышать каждого. Ведь даже на примере такого реабилитационного центра, который является одним из самых современных на территории Российской Федерации, мы видим, что замечания и предложения появляются.  Областная Дума взяла в работу все пожелания людей, а сроки исполнения проверим в августе.

С мнением своего коллеги солидарен и Виталий Гомилевский:

- Я в этом реабилитационном Центре бывал не один раз, еще не доводилось слышать негативных отзывов, во всяком случае, о питании. Но жалоба поступила - надо было разобраться. Что мы и сделали. Я абсолютно согласен, что разницы в меню быть не должно. Всех надо кормить хорошо и  вкусно, тем более, это удобно для самих поваров.

По словам Виталия Гомилевского, итогом встречи станет протокол в котором отразятся все рекомендации и поручения рабочей группы в адрес профильного министерства, а также руководства реабилитационного Центра.

Напомним, что уникальный для Дальнего Востока центр реабилитации инвалидов был открыт в сентябре 2017 года. В нем оказывают помощь жителям с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, в том числе тем, кто передвигается на колясках, а также имеющим сердечно-сосудистые заболевания.

Ежедневно лечебное учреждение принимает до 200 человек не только из Южно-Сахалинска, но и районов области — для них организованы 27 стационарных мест — палаты оснащены специальными кроватями, в них есть холодильники и телевизоры. Всего в центре более сотни помещений. Это различные процедурные, залы лечебной физкультуры, подводного массажа, сауны и лечебных душей, кабинеты профильных врачей - стоматолога, отоларинголога, невропатолога и офтальмолога, водолечения и грязетерапии, эрготерапии, иглорефлексотерапии, когнитивной реабилитации, УВЧ, свето- и электролечения, индивидуальной и групповой психотерапии. Есть ингаляторий, фито-бар, художественно-интеллектуальная комната, компьютерный класс, тренажерный зал, большая столовая на 100 посадочных мест с пищеблоком и прачечная.

В отдельном корпусе - бассейн с местом отдыха, тренерской, кабинетом медсестры, раздевалками и душевыми. Специальное электромеханическое устройство позволяет безопасно перемещать лежащих больных в воду для занятий.

Роботизированный комплекс «Локомат Про» позволяет буквально поставить человека на ноги - вновь научить ходить. Сахалинская область - это один из немногих российских регионов, где появилось такое сложное оборудование для реабилитации. Есть и специальные тренажеры для повышения моторики пальцев, разработки суставов, съемки позвоночника — на мониторе высвечиваются все имеющиеся проблемы со здоровьем в этой важной части человеческого тела.

По словам руководителя Центра Светланы Ситдиковой, уже есть случаи, когда инвалиды-колясочники после проведенного лечения стали передвигаться сами с помощью трости, а это огромное достижение.