26 июля 2019, 03:15

Проект «Старшее поколение» поможет повысить качество пожилых сахалинцев

В рамках нацпроекта «Демография» в Сахалинской области действует сразу несколько региональных проектов. Их цель – улучшение качества жизни. Один из таких - «Старшее поколение» - предназначен для пожилых людей.

Состоялось заседание общественного совета партийного проекта «Старшее поколение», координатором которого  является  депутат Городской Думы  г.  Южно-Сахалинска Елена Столярова. Участники заседания обсудили  реализацию проектов, направленных на улучшение качества жизни старшего поколения, рассмотрели дополнительные меры социальной поддержки пожилых людей, итоги обучения пенсионеров компьютерной грамотности и организацию для них занятий  физкультурой и спортом.

Как отметила начальник отдела социального обслуживания Министерства социальной защиты Сахалинской области Елена Кобец, в регионе активными темпами идет развитие гериатрической службы. Для обеспечения здоровья и долголетия пожилых людей в самом ближайшем будущем в области будут открыты 5 кабинетов на базе лечебных учреждений и 15 коек. В планах  - охватить диспансеризацией до конца 2020 года всех пожилых людей в области. Каждому их них будет предложена вакцинация от пневмонии.

В рамках пилотного проекта «Сестра милосердия», запущенного в июне, первый образовательный курс прошли 25 человек. Слушатели курса не просто получили новые знания и навыки специального ухода за больными людьми, которые не могут себя обслуживать самостоятельно, но и возможность для трудоустройства.  Проект «Сестра милосердия» пока реализуется только в трех городах – Южно-Сахалинске, Корсакове и Аниве, но в дальнейшем охватит всю область.

В 2020 году будет запущен проект по сопровождаемому проживанию «Помощь рядом». Он будет реализован благодаря строительству двух новых учреждений пансионатного типа. Первый откроется в областном центре в 2020 году, второй будет построен к 2023 году в Корсакове. Помимо этого, будут возведены новые корпуса в Кировском, Ногликах, Шахтерске.

В Сахалинской области внедрен институт приемной семьи для пожилых граждан. В настоящее время уход в домашней обстановке получает 51 гражданин. Высоко востребованы в регионе услуги «службы сиделок». Ежегодно их услугами пользуются порядка 140 человек.

В целях создания на постоянной основе системы организации активного досуга граждан старшего поколения, расширения форм социальных коммуникаций, дальнейшего повышения жизненной активности граждан, способствующей увеличению продолжительности жизни населения, министерством социальной защиты с 1 апреля 2019 года внедрен проект «Сахалинское долголетие», которым будет охвачено порядка 13 тысяч граждан. В рамках проекта граждане старше 65 лет имеют возможность бесплатно посещать киносеансы, спектакли, другие культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Кроме того, с 1 января в Сахалинской области введен пакет мер социальной поддержки на сумму 700 миллионов рублей, которыми при определенных обстоятельствах могу воспользоваться и пожилые граждане.

В ходе заседания состоялось награждение членов общественного совета. Им были вручены благодарственные письма за сотрудничество и активное участие в партийном проекте «Старшее поколение».