Карта сайта
1 августа 2019, 05:48

Корсаковские единороссы проверили состояние детских игровых площадок

Мэр Корсаковского городского округа Тимур Магинский совместно с депутатами фракции «Единая Россия» местного Собрания Людмилой Хмыз и Татьяной Спиридоновой проинспектировал состояние самых «ярких», по мнению жителей, площадок. В состав выездной комиссии также вошли сотрудники департаментов городского хозяйства и имущественных отношений, представители управляющих компаний, сообщает Er.ru со ссылкой на сайт администрации Корсаковского городского округа.

Все чаще жители Корсаковского района обращаются в администрацию с жалобами на состояние детских игровых площадок, расположенных в их дворах. Корсаковцы рассказывают о разломанных качелях и вырванном с самым основанием ограждении, обвиняя в этом, как правило, подростков и даже взрослое население, которые, по их мнению, делают это преднамеренно. После визита вандалов площадки в первую очередь становятся угрозой для жизни  и здоровья самих детей.

Первым объектом проверки стала детская площадка во дворе дома по улице Краснофлотской, 20, в которую совсем недавно со склона скатился грузовик.   Последствием такого неконтролируемого выезда стало вырванное с двух сторон ограждение и разломанная стойка для вбрасывания мяча.

- Собственник автомобиля должен в ближайшее время и за счет собственных средств восстановить сломанное им имущество. Этот вопрос необходимо взять под особый контроль,  - дал поручение мэр округа Тимур Магинский.

Но на этой игровой площадке это оказались не все поломки, и виной им уже не автолюбитель, а вероятнее всего сами жители. На качелях сломаны карабины, на покрытии отдельно от песочницы лежит ее крыша, а на горке между двух скатов разломан пластик.

- Я часто играю на этой площадке, и каждый раз ее кто-то рушит. Скоро тут ничего не останется, только пол, -  поделился мнением 8-летний Дима Плешко.

К сожалению, ни одна детская игровая площадка не закреплена за обслуживающей организацией, которая могла бы вовремя ремонтировать и элементарно наводить порядок на этой территории. Сегодня управляющие компании делают это по собственной инициативе. Вот и в этот раз Тимур Магинский обратился к директору МУП «Наш дом» Галине Ивановой с просьбой починить обозначенные сломанные элементы игровых модулей.

- Это в первую очередь безопасность детей, которые здесь проводят большую часть своего времени, тем более в летний период, - отметила председатель Собрания Людмила Хмыз.

На остальных площадках, которые в этот день посетил мэр, ситуация была похожая. Так, например, во дворе дома 25 по улице Советской вандалы не просто разломали ограждение и пластиковые модули, они умудрились оторвать металлические перила от скамейки.

А на излюбленной детьми площадке за «четвертой» школой по улице Корсаковской, 36 урон причинен большей половине всех установленных там конструкций: также сломаны карабины на качелях, разорваны элементы «паутины», расшатана пружина на детской карусели, а от горки осталась только лестница. В еще худшем положении, чем в остальных дворах, здесь состояние ограждения, которое просто лежит вдоль дороги.

- Мы сами видели, как ребята здесь специально ломали забор. Странно, что жители это тоже видели с балконов, но никто так и не отреагировал, - рассказывает Арина Евланова, которая играла в это время на площадке с младшей сестрой. – Здесь становится опасно. Приходится постоянно следить за детьми, чтобы они вдруг не выбежали на проезжую часть.

Управляющие компании должны в течение трех рабочих дней устранить самые грубые замечания, которые могут так или иначе повлиять на здоровье и безопасность детей.

Основным из вариантов решений вопроса оперативного реагирования обслуживающей организацией на проблемные участки игровых площадок является наличие собственника. Как показала практика, когда жители многоквартирных домов берут под опеку дворовую территорию, в том числе детские площадки, проблема уходит сама по себе. Во-первых, жители сами становятся заинтересованными лицами порядка и безопасности в своем дворе, а во-вторых, та же управляющая компания может полноправно чинить и менять вышедшие из строя игровые элементы.

Также в этом плане себя хорошо зарекомендовали камеры уличного видеонаблюдения, которые помогают не только поймать нарушителей, но и изначально предупредить подобные ситуации. К сожалению, они установлены не во всех дворах – такой прерогативой могут воспользоваться только участники территориально общественного самоуправления (ТОС).

Ярким примером в этой ситуации является двор дома №3 по улице Нагорной. Здесь в прошлом году  создан ТОС «Дельфин», в рамках которого уже выполнено много работ по благоустройству придомовой территории, в том числе установлено видеонаблюдение.

 

Со слов председателя Татьяны Болдыревой, именно после этого двор хулиганы стали обходить стороной. Но, несмотря на то, что на установленной во дворе площадке ничего не сломано и все элементы находятся в надлежащем состоянии, среди жильцов дома в ближайшее время будет решаться вопрос об оформлении в собственность игровой зоны.    

По результатам инспекции мэром Тимуром Магинским дано поручение специалистам администрации до 10 августа провести комплексное обследование всех детских игровых площадок, расположенных на территории округа, а также на каждую из них составить паспорт с указанием наличия игровых модулей и необходимости их ремонта.  

 

 

Ссылка для блогов